Всем похуй. Когда человеческая жизнь чего-то стоит
Пятница, Март 30, 2018 , 04:03 ПП
1123
Вчера гулял по Бирюлёво, спальному району Москвы. Всё как обычно: муравейники-панельки, во дворах парковки. Около каждого дома есть специальные площадки для остановки пожарной техники. Чтобы на случай ЧП могла приехать пожарная машина и спасти из горящего здания людей. Так вышло, что эти площадки расположены зачастую около подъездов. Так вышло, что всяким ебланам лень пройти лишние 10 метров, и для них правила пожарной безопасности – пустой звук.
Я полдня гулял по району, и абсолютно все площадки были заставлены машинами. Несмотря на разметку и запрещающие знаки.
1551
1131
Всем похуй.
Я уже молчу, что в случае чего во многие дворы пожарная машина просто не заедет, так как мудаки кидают свои повозки на тротуарах и в проездах, вообще не оставляя места для спецтехники.
1352
1237
Люди готовы жертвовать собственной безопасностью ради минутного комфорта. Им лень пройти несколько метров до подъезда, и они готовы сгореть заживо.
1241
И ведь такая ситуация по всей стране.
Всем похуй.
1141
Выгляните сегодня вечером в окно и проверьте, сможет ли в случае чего к вам проехать пожарная машина.
935
Может быть, сейчас, после трагедии в Кемерово, хоть кто-то задумается, когда вечером будет парковать свою повозку в запретной зоне?
Но это ещё полбеды. Фактически то же самое происходит и внутри жилых домов – ситуацию сегодня «Комсомолка» хорошо описала.
Есть высотка на Котельнической набережной.
В знаменитой сталинке имеется чёрная лестница, доступ к которой есть у всех жильцов дома. И в каждой квартире есть чёрный ход (фактически просто вторая входная дверь), через которую на эту лестницу можно выйти в случае пожара.
Но жильцы заклеивают запасной выход обоями и заставляют шкафами.
– У меня эта потайная дверка расположена на кухне, – рассказала «КП» пенсионерка Валентина Борисовна. – И я её заставила мебелью ещё в советское время. Но при желании её можно отодвинуть и вставить в замок золотой ключик.
Есть панелька на Пролетарском проспекте. Там тоже есть пожарная лестница, но выход к ней заперт почти со всех 22-х этажей. Двери запирают сами жильцы, чтобы никто посторонний не мог попасть к ним на этаж.
«Открываю первый попавшийся пожарный шкаф. Ручка с крана сорвана. Дырявый шланг оброс паутиной».
– Я как-то видел в нашем подъезде сотрудников МЧС, которые проводили проверку, – добавил Северский. – Один переписал список мебели, которая хранилась в общем предбаннике на первом этаже. Это запрещено по закону. Второй приклеил объявление, мол, в случае пожара звоните 112. Ну и все. Ничего после этой проверки не изменилось. Авось, ничего не случится.
Есть высотка в Северном Чертаново. На её верхние этажи можно попасть только на лифте. Никакой альтернативы не существует, потому что двери на общую лестницу заперты на ключ. Если случится пожар, жильцам придётся прыгать с 35-го этажа.
Есть другая высотка, уже в САО.
«Как-то раз у нас в доме сработала пожарная сигнализация. Стали мы спускаться по лестнице – и там не везде пройдёшь, потому что очень часто закрыты холлы и дверь на улицу. На этой двери кнопка-то есть, но она не всегда работает. То есть, выйти невозможно».
Представьте, что вы живёте в идеальной России будущего. Да, как раз в такой, где пожарные проверки для чиновника являются способом предотвратить гибель людей, а не приятной формальностью, связанной с получением взятки. Где аварийные сигнализации грамотно настроены и срабатывают в нужный момент, одновременно посылая сигнал тревоги в МЧС. Где персонал ТЦ обучен тому, как быстро эвакуировать посетителей, чтобы избежать людских потерь. Где спасатели приезжают за три минуты, а ещё через минуту полностью разворачиваются и начинают тушить горящее здание.
Хорошо, теоретически такая Россия возможна.
Но как быть с внутренним распиздяем?
Как убедить его в том, что в некоторых ситуациях распиздяем быть не стоит? Например, когда от тебя зависит жизнь твоей семьи и соседей по лестничной клетке, подъезду и дому.
По числу людей, которые гибнут при пожарах, Россия занимает 45-е место в мире с конца… Ситуация чуть лучше, чем в Афганистане и Гаити, но хуже, чем Зимбабве. Для сравнения, у нас на 100 000 человек в год погибает 7, а в США 0,75 – в 9–10 раз меньше.
Есть статистика за 5 лет, с 2011-го по 2015-й. Мы в безусловных лидерах по числу жертв пожаров на 100 000 населения наряду с Белоруссией и Украиной. В США в огне гибнет в 7,5 раза меньше людей. И хотя население США – это 2,22 России, даже в абсолютных цифрах результат не в нашу пользу. У нас за те же пять лет в пожарах погибли 53 815 человек. В Америке – 15 835. Разница – почти 38 000 человек.
Человека, впервые оказавшегося в Штатах, поражает, что к пожарной безопасности там относятся с религиозным трепетом! Нарушить правила – это как у нас оскорбление чувств верующих или ветеранов. За заблокированный пожарный гидрант или закрытый аварийный выход вполне можно отправиться на зону.
Пожарные машины – произведение искусства. Пожарные гидранты везде на самом видном месте. И да, в США практически невозможно, чтобы в общественном здании была хоть одна дверь заблокирована. Будь то вокзал, аэропорт или школа.
Я попросил своего друга Андрея, который занимается строительством в Сан-Диего (Калифорния), рассказать о том, как бездуховные америкосы относятся к своей безопасности.
Когда Илья попросил меня рассказать его читателям о том, как обстоят дела с противопожарной безопасностью в США, я сначала думал отказаться. В конце концов, это не моя тема. Но потом решил: может, это спасёт чью-то жизнь, а я тут отказываюсь.
Пожарные
В США настоящий культ пожарных. Здесь их называют фаерфайтеры – буквально переводится как «сражающиеся с огнём». В самом плохом районе самое красивое здание – это пожарный департамент. У пожарных красивая форма, красивые машины и атлетические фигуры. На всех городских мероприятиях обязательно будет специальная пожарная машина, в которую сможет залезть каждый желающий. От детишек нет отбоя. Если на вашей улице остановится пожарная машина и к ней подойдет ребёнок, то пожарный обязательно подарит ему какую-нибудь игрушку. Пожарные – желанные гости в школах и детских садах, а экскурсии в пожарную часть ждёт любой школьник. Пожарный – герой нашего времени, профессия, многократно романтизированная и героизированная Голливудом. Каждый может вспомнить фильм с плохими копами, но сколько вы знаете фильмов с плохими пожарными? Неудивительно, что многие с детства мечтают стать пожарными наряду. Для американского ребёнка это такая же обычная мечта, как, например, мечта стать астронавтом. А если добавить к этому достойную зарплату, пенсионные начисления и работу, которая всегда рядом с домом, то выходит, что желающих работать хоть отбавляй. Последнее, что хочется сказать: спасая чужие жизни, пожарные сами часто становятся жертвами пожаров. В последнее время даже начались разговоры о вреде чрезмерной героизации профессии и (как следствие) высокой смертности среди пожарных.
110
Строительные нормы
Каждый строительный проект в Калифорнии содержит лист, который имеет раздел California Fire Code. Сам кодекс состоит примерно из 800 страниц текста, и каждый проект проходит экспертизу на соответствие этим нормам. Сразу скажу, что к школам, детским садам, торговым центрам и прочим общественным зданиям требования самые высокие. Нет смысла перечислять все, опишу своими словами только некоторые. Во-первых это ширина коридоров. Для разных типов зданий она разная, а в школах просто огромная. Во-вторых, эвакуационные выходы. Каждый коридор в обязательном порядке заканчивается не поворотом и не тупиком, а прямым выходом на улицу. При этом дверной проём во всю ширину коридора, и двери открываются наружу без ключа простым нажатием на широкую планку (бар). Сами же здания проектируются таким образом, чтобы к ним удобно было подъехать и развернуться пожарному расчёту. А о том, что нельзя ставить машину возле гидранта, все и так из фильмов знают. Боже вас упаси припарковать машину возле гидранта – эвакуируют моментально!
150
Системы сигнализации, автоматического пожаротушения и дымоудаления
Каждое новое здание, которое сейчас строится в Калифорнии, оборудуется не только сигнализацией, но и системой пожаротушения. У меня на потолке форсунки автоматической системы прикрытые, белыми пластиковыми колпачками. Конечно, потолок это не украшает, но ничего не поделаешь. Кроме того, в каждом помещении на потолке стоит датчик дыма размером с тарелку. Датчик полностью автономный и работает от батарейки типа «крона». Когда батарейка садится, датчик начинает мерзко попискивать: соседей не разбудишь, но и сам не заснёшь. Хочешь – не хочешь, а батарейки приходится менять вовремя, поэтому у американцев дома целые блоки таких батареек. Как я уже говорил, датчик очень чувствительный, причём чувствительный настолько, что даже гренки дома не пожаришь, не разбудив этот датчик (и вместе с ним всех в округе). Раньше в домах такие датчики не ставили, но если вы затеяли ремонт, например, в ванной, и ремонт стоит больше $1000, то строители обязаны установить вам такие датчики во всех помещениях.
Противопожарные мероприятия
Во всех школах, детских садах, колледжах, университетах в обязательном порядке проходят так называемые «дриллз» (drills) – это специальные учения. Дети их обожают. Суть в том, что отрабатывается пожарная тревога, землетрясение или шутинг. В каждом случае сценарий свой. При учебной пожарной тревоге детей выведут из помещения на стадион, а потом отведут обратно.
60
Пожарная инспекция
Вот тут я задумался, а есть ли вообще такая профессия, и даже полез в интернет поискать – оказалось, что есть. Но всё дело в том, что я с ними здесь никогда не сталкивался. Ни разу не было, чтобы к нам в офис пришёл такой инспектор и что-то проверял. На стройке функции пожарного инспектора выполняет строительный инспектор. Возможно, на больших стройках по-другому, но я об этом не знаю. Всё, что я хочу сказать: нас пожарные здесь ещё ни разу не кошмарили. Никаких пожарных щитов с багром, песком и ломом тоже никто не обязывает устанавливать. Единственное, что при новом строительстве огнетушитель должен быть на расстоянии минимум 75 футов (около 15 м) от непосредственного места проведения работ. И ещё в Калифорнии нет такого требования, чтобы обязательно держать в машине огнетушитель. Соответственно, дорожная полиция не может залезть к тебе в багажник якобы чтобы проверить на нём пломбу.
Естественно, мой рассказ не может быть полным. Если вам есть что добавить или если хотите рассказать, как с этим обстоят дела в других штатах, пишите в комментариях.
Добавить комментарий