Великий и ужасный: Почему вокруг личной жизни знаменитого советского физика Льва Ландау разгорелся скандал. Великий и ужасный: два странных брака Альберта Эйнштейна. Русская муза Альберта Эйнштейна: история любви гениального физика и советской разведчицы
Льва Ландау называют одним из величайших ученых ХХ века. Научные труды советского физика получили признание во всем мире и были оценены по достоинству: в 1962 г. он стал лауреатом Нобелевской премии. В 1999 г., через 31 год после смерти ученого, была опубликована книга воспоминаний его жены Коры «Академик Ландау. Как мы жили», по которой недавно сняли художественный фильм. И книга, и ее экранизация спровоцировали скандал в академических кругах: по мнению научных работников, они порочили образ великого ученого и были оскорблением его памяти. Жена боготворила своего мужа и считала его гением, но, по ее признанию, в быту он был домашним тираном и настоящим монстром…
Лев Ландау и Конкордия Дробанцева провели вместе 34 года: 12 лет в гражданском браке и 22 года – в официальном. Свои воспоминания Кора начала писать после смерти мужа в 1968 г. и работала над ними в течение 10 лет. Вначале они в виде самиздата распространялись в среде ученых-физиков, но почти все экземпляры были уничтожены возмущенными коллегами Ландау как порочащие его образ и изобилующие чересчур откровенными подробностями личной жизни гения и его окружающих. Сама Кора так объясняла свою позицию в послесловии: «Эти воспоминания я писала только самой себе, не имея не малейшей надежды на публикацию. Чтобы распутать сложнейший клубок моей жизни, пришлось залезть в непристойные мелочи быта, в интимные стороны человеческой жизни, сугубо скрытые от посторонних глаз, иногда таящие так много прелести, но и мерзости тоже. Писала я только правду, одну правду…».
Еще в начале своей научной карьеры Дандау дал обязательство «не курить, не пить и не жениться». Когда они встретились с Корой, Льву Ландау было 26 лет, и к этому времени он уже защитил диссертацию и стал доктором наук. С самого начала он объявил своей избраннице, что жениться не намерен и предложил им заключить условный «пакт о ненападении в супружеской жизни»: никто из них не должен претендовать на свободу другого и связывать себя обязательством хранить верность. Ученый признавал только свободные отношения, в которых каждый из супругов мог не только позволять себе связи на стороне, но и не скрывать своих похождений.
У Льва Ландау была собственная теория счастья, и он очень сожалел о том, что не написал об этом отдельной работы: «Я создал несколько неплохих физических теорий, но как жаль, что не могу опубликовать свою самую лучшую теорию – как надо жить». Своею теорию он пытался реализовать на собственном примере, в браке с Корой. По его мнению, ложь и ревность отравляют жизнь супругов, поэтому они должны быть полностью исключены: «Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена. Роль неудачника, страдальца и вообще никакая унылость меня не устраивают. У меня другие планы».
Совершенно непозволительной для семейной жизни ученый считал скуку: «Вот придет Страшный суд, Господь Бог призовет и спросит: «Почему не пользовался всеми благами жизни? Почему скучал?». Формула счастья Ландау состояла из трех компонентов: любовь, работа и общение с людьми, при этом любви должно быть отведено не менее 30% времени. Ученый считал: «Брак – это кооператив, ничего общего не имеющий с любовью. Главное, что должен сделать человек в своей жизни – это быть счастливым. Поэтому гуляйте, любите и радуйтесь каждому дню! Жениться при этом можно, но помните, что супруги – это абсолютно свободные люди!».
На официальный брак с Корой он решился только за несколько дней до рождения их сына Игоря, после того, как избранница поклялась ему никогда его не ревновать и не препятствовать связям с другими женщинами. От жены он требовал того же и поощрял ее связи с другими мужчинами, хотя она сама этого не хотела. Ландау создал собственную классификацию, по которой делил привлекательных женщин на красивых, хорошеньких и интересных (1, 2 и 3 класс), а некрасивых называл так: 4-й класс – «выговор родителям», 5-й класс – «за повторение – расстрел». Ученый считал, что женщина должна быть красивой, а ум иметь вовсе не обязательно.
Ученый требовал от жены не только смириться с его любовными похождениями, но даже покидать квартиру на время свиданий, предварительно приготовив ужин и чистую постель. Однажды он привел домой девушку, а Кора спряталась в шкафу. Ландау открыл дверь шкафа, увидел жену и закрыл дверь на ключ. Он выпустил жену только после того, как проводил любовницу. Вместо того, чтобы устроить ему скандал и уйти, Кора в очередной раз простила и во всем обвинила себя: «Я сама во всем виновата. Ведь обещала, что он навсегда останется холостяком. У меня такое чувство, что я обманула ребенка. Ведь он чист как дитя».
После публикации воспоминаний Коры в научной среде разгорелся скандал, вдову обвиняли в клеветничестве, домыслах и намеренном искажении фактов. Однако ее слова подтверждал и сын Игорь: «Что до отношений между родителями, то там существовала полная свобода. Подобная жизнь была не очень простой для моей матери, которая хоть и согласилась с таким положением вещей, но немало от этого страдала».
Ландау искренне был убежден в том, что каждый человек просто обязан быть счастливым, и достичь этого несложно: «Люди упрямо не желают понять, что счастье – внутри нас. Все любят всё усложнять, а я, наоборот, всегда стремлюсь к простоте. Нельзя путать понятия «сложно» и «трудно». Надо научиться мыслить, более того, властвовать над своими мыслями. Тогда не будет пустых страхов и тревог».
Говорят, рядом с гением могут находиться только неординарные женщины, ведь им часто приходится мириться с их пороками, причудами и слабостями
Спутницы гениев нередко становятся не только их музами, но и свидетельницами и заложницами обратной стороны их гениальности. Альберт Эйнштейн в повседневной жизни отличался тяжелым характером, и уживаться с ним было очень нелегко. Он был женат дважды, и обеим его женам приходилось мириться с его требовательностью, непостоянством, отсутствием моральных устоев и странному отношению к браку.
Со своей первой женой Эйнштейн познакомился во время учебы в Политехникуме. Милеве Марич был 21 год, а ему – 17. Родители Эйнштейна были категорически против этого брака, но он никого не слушал. «Я потерял разум, умираю, пылаю от любви и желания. Подушка, на которой ты спишь, во стократ счастливее моего сердца! Ты приходишь ко мне ночью, но, к сожалению, только во сне», – писал он Милеве в 1901 г. Но период пылких признаний прошел очень быстро. Еще до свадьбы, в 1902 г. Милева родила дочь, и ее муж неожиданно настоял на том, чтобы отдать ее на удочерение бездетным родственникам «в связи с материальными трудностями». О том, что у Эйнштейна была дочь Лизерль, стало известно только в 1997 г., когда его правнуки продали на аукционе письма, пролившие свет на некоторые эпизоды биографии ученого.
И даже после этого Милева, несмотря на протесты родителей, согласилась выйти замуж за своего избранника. Но она была шокирована, когда жених вдруг выдвинул свои требования: «Если хочешь замужества, ты должна будешь согласиться на мои условия, вот они: во-первых, ты будешь заботиться о моей одежде и постели; во-вторых, будешь приносить мне трижды в день еду в мой кабинет; в-третьих, ты откажешься от всех личных контактов со мной, за исключением тех, которые необходимы для соблюдения приличий в обществе; в-четвертых, всегда, когда я попрошу тебя об этом, ты будешь покидать мою спальню и кабинет; в-пятых, без слов протеста ты будешь выполнять для меня научные расчеты; в-шестых, не будешь ожидать от меня никаких проявлений чувств». Как ни удивительно, Милева приняла эти условия.
В 1904 г. у них родился сын Ганс Альберт, единственный продолжатель рода Эйнштейнов – рожденный в 1910 г. сын Эдуард страдал шизофренией и закончил свои дни в психиатрической лечебнице. Однако ни выполнение женой условий этого странного брачного «манифеста», ни рождение детей, ни постоянная помощь мужу в его научной деятельности не уберегли этот брак от краха. В 1919 г. они развелись, хотя фактически их семья распалась еще в 1914 г.
Милева приняла и условия развода, а они тоже были специфическими: в обмен на ее добровольное согласие расстаться муж пообещал ей отдать Нобелевскую премию – а Эйнштейн не сомневался в том, что он ее когда-нибудь получит, впрочем, как и его жена. Милева очень тяжело переживала развод, ей даже пришлось обращаться за помощью к психоаналитикам, так как она не могла самостоятельно справиться с длительной депрессией. К чести ученого, свое слово он сдержал – став нобелевским лауреатом, он отдал бывшей жене 32 тысячи долларов.
Через 3 месяца после развода ученый снова женился – на своей двоюродной сестре Эльзе, которая незадолго до этого по-матерински заботливо ухаживала за ним во время его болезни. Эйнштейн согласился удочерить двух девочек от предыдущего брака Эльзы, и в первые годы в их доме царила идиллия. Бывавший у них Чарли Чаплин так отзывался о второй жене ученого: «Из этой женщины с квадратной фигурой так и била жизненная сила. Она откровенно наслаждалась величием своего мужа и вовсе этого не скрывала, ее энтузиазм даже подкупал».
Однако традиционные семейные устои и ценности были абсолютно чужды великому ученому. Как он ни пытался создать гармоничный союз, его природа брала верх и разрушала гармонию. Позже об одном из друзей Эйнштейн писал: «Больше всего меня восхищала его способность жить долгие годы не только в мире, но и в подлинном согласии с женщиной – эту задачу я дважды пытался решить, и оба раза с позором провалил».
Эйнштейн был очень любвеобильным, и в своих многочисленных увлечениях он не знал никаких моральных ограничений. Эльза выслушивала жалобы мужа на то, что женщины не дают ему прохода. Ей приходилось мириться с его постоянными связями на стороне, первая любовница у него появилась уже через несколько месяцев после свадьбы. Он даже приводил своих женщин в их с Эльзой дом. Тем не менее этот брак просуществовал до самой смерти Эльзы в 1936 г.
Была в его жизни и русская муза
Источник:
О великих научных открытиях Альберта Эйнштейна известно многое, а вот подробности его личной жизни долгое время оставались тайной за семью печатями. О себе гений говорил, что он пережил две войны, двух жен и Гитлера. Однако была в его жизни еще одна страница, о которой он предпочитал молчать, — тайный роман с советской разведчицей Маргаритой Коненковой.
Маргарита Коненкова прожила яркую и незаурядную жизнь. В молодости она жила в доме Ивана Бунина, была знакома со многими выдающимися деятелями культуры — с Всеволодом Мейерхольдом, Федором Шаляпиным, Айседорой Дункан, Сергеем Есениным и др. Ее мужем стал известнейший скульптор Сергей Коненков, творчество которого часто ставят в один ряд с Роденом. Правда, решение вступить в брак было непростым для Маргариты, Коненков был на 21 год старше своей избранницы.
После свадьбы молодые не прожили и года в СССР, уехали на выставку русского искусства в Нью-Йорк. Планировалось, что поездка займет от силы месяц, а оказалось, что пара осталась в Америке на 22 года. Здесь Коненков продолжает работать, Маргарита становится музой мужа, часто для его скульптур она позирует обнаженной. Все работы находили живой отклик у американской публики.
Судьбоносным для Маргариты Коненковой стал 1935 год. В это время Принстонский университет выступил с инициативой заказать скульптурный портрет выдающегося ученого. Выбор пал на русского скульптора, и вскоре в мастерской Коненкова Маргарита познакомилась с Альбертом Эйнштейном. 39-летнюю красавицу 56-летний гений покорил с первого взгляда, она даже оставила запись в дневнике, что Эйнштейн, позируя, увлеченно рассказывал о теории относительности, и было очевидно, что внимание Маргариты ему льстит.
Долго о романе Коненковой и Эйнштейна не было ничего известно. Спустя много лет, в 1998 г., на аукционе «Сотбис» появился лот, который вызвал бурную дискуссию, — любовные письма гениального физика. Из них стало известно, что пару связывали совсем не дружеские отношения. Пара проводила много времени вместе, отдыхая в Пристоне в коттедже Альберта Эйнштейна. Чтобы усыпить бдительность Коненкова, Эйнштейн даже прибегнул к хитрости: он отправил ему уведомление о болезни Маргариты с врачебной рекомендацией проводить как можно больше времени в Саранак-Лейк.
Мы уже никогда не узнаем, догадывался ли Сергей Коненков об измене жены. Альберт Эйнштейн в дни разлуки тосковал по возлюбленной, писал ей искренние письма, в которых рассказывал, что их уютное «гнездышко» совсем пустует, называл их союз Альмар. Пожалуй, самым искренним проявлением его чувств стали удивительные стансы, посвященные музе.
Ученые потратили много лет, расшифровывая эти строки:
Две недели томил тебя
И ты написала, что недовольна мной
Но пойми — меня также мучили другие
Бесконечными рассказами о себе
Тебе не вырваться из семейного круга
Это наше общее несчастье
Сквозь небо неотвратимо
И правдиво проглядывает наше будущее
Голова гудит, как улей
Обессилили сердце и руки.
Приезжай ко мне в Принстон
Тебя ожидают покой и отдых
Мы будем читать Толстого,
А когда тебе надоест, ты поднимешь
На меня глаза, полные нежности,
И я увижу в них отблеск Бога
Ты говоришь, что любишь меня,
Но это не так.
Я зову на помощь Амура,
Чтобы уговорил тебя быть ко мне милосердной.
А.Е. Рождество. 1943 г.
Что касается самой Маргариты, то на ее плечи было возложено непростое задание — быть информатором. В эти годы Америка работает над созданием ядерной бомбы, и гениальный физик, конечно же, обладал определенной информацией. Стараниями Коненковой Эйнштейн встретился с заместителем советского консула в штатах — Павлом Михайловым. Сделал он это, конечно же, из любви к своей музе, понимал, что грозит ей за невыполнение задания. К слову, Эйнштейн посодействовал освобождению Маргариты, когда она была арестована ФБР. В 1945 году чета Коненковых получила приказ о возвращении в СССР, на этом любовная история разведчицы и гениального физика была закончена.
Устоять перед обаянием Эйнштейна было тяжело, ведь он был не только физиком, но и тонким лириком, философом. Убедиться в этом можно, прочитав
Добавить комментарий