Рубрики

Контакты

«Китайцы сразу говорили: извините, нам этот газ не нужен»

Среда, Февраль 28, 2018 , 04:02 ПП

На церемонии соединения первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири" в районе села Ус Хатын
На церемонии соединения первого звена магистрального газопровода «Сила Сибири» в районе села Ус Хатын
Михаил Крутихин
Михаил Крутихин

В интервью «Сибирь.Реалиям» Михаил Крутихин, эксперт с 25-летним опытом работы в энергетической отрасли, объясняет, почему «Сила Сибири» не стоит тех денег, которые вкладывают в газопровод «Газпром» и государство.

– В мае 2019 года, согласно официальным пресс-релизам, должны начаться поставки газа в Китай по «Силе Сибири». На ваш взгляд, насколько реалистичны эти планы?

«Газпром» идет на нарушение всех норм, он оставляет огромные запасы нефти в земле для того, чтобы срочно начать экспорт газа

– Я думаю, что более реалистичный срок – где-то декабрь 2019 года. Мы видим, как лихорадочно идет подготовка к этой дате. По самому краткому сценарию, в минимальном объеме, выполняются строительные работы на линейной части газопровода. Создаются мощности по подготовке газа для прокачки его дальше в Китай, поскольку из газа нужно извлекать компоненты, которые мешают поставкам чистого метана – в частности, там есть азот (около 7%), гелий и другие компоненты. Идет бурение новых скважин, освоение Чаяндинского месторождения в Якутии, которое должно стать базой поставок газа по этому маршруту. Так что, думаю, что к декабрю 2019 года в минимальном объеме они могут успеть.

– И Чаяндинское, и Ковыктинское месторождения, откуда пойдет газ в «Силу Сибири», еще не разработаны и вообще разведаны сравнительно недавно. «Газпром» в них уверен?

– Давайте начнем с Чаяндинского, это основное, первое месторождение, откуда пойдет газ. По всем российским нормам и правилам, сначала нужно разрабатывать нефтяную залежь в месторождении, поскольку если нефть забросить и сразу качать газ, то упадет давление, и нефть навеки останется в земле.

«Газпром» объявил, что якобы выработал технологию, которая позволяет отбирать газ без того, чтобы падало давление в подземном нефтяном резервуаре. Я беседовал на эту тему с геологами крупнейшей американской нефтегазовой компании, они подняли меня на смех. Такой технологии не существует. Таким образом, «Газпром» идет на нарушение всех норм, он оставляет огромные запасы нефти в земле для того, чтобы срочно начать экспорт газа. Это первое по Чаянде.

Второе: это месторождение на самом пике добычи не способно давать больше 25 млрд кубометров газа в год. Это означает, что обещание «Газпрома» поставлять 68 млрд кубометров в год в Китай не может быть осуществлено на основании одного только этого месторождения. Нужно подключать к нему второе большое месторождение, уже не в Якутии, а в Иркутской области – Ковыктинское, которое тоже еще надо разрабатывать и строить дополнительно 800 км трубопровода, чтобы соединить Ковыкту с Чаяндой. Пока этого нет.

Китайцы сразу говорили, мол, извините, нам этот газ не нужен, мы свой газовый баланс закрываем без вас

Таким образом, если мы говорим, что в декабре 2019 года пойдет газ в Китай, то это означает, что первоначальная мощность всей системы составит примерно 4–4,5 млрд кубометров в год. Для того, чтобы вывести «Силу Сибири» на 38 млрд кубометров, надо добывать с этих двух месторождений 42 млрд кубометров в год. Разница уйдет на то, чтобы выделять из газа компоненты, также нужно тратить газ на работу компрессоров на газоперекачивающих станциях. Если посмотреть на графики, подготовленные плановиками и экономистами «Газпрома», такой добычи можно достичь примерно через 10 лет после начала прокачки газа в Китай. То есть на плановый показатель можно будет выйти не в 2019-м, а только в 2029 году.

– А Китай устраивает такая схема?

– Китайская позиция вообще очень интересная, мягко говоря. Китайцы на протяжении многих лет сопротивлялись уговорам «Газпрома», который намеревался продавать им газ аж по трем маршрутам сразу. Один – через Владивосток, второй – по «Силе Сибири», которая тогда еще так не называлась, и третий – по газопроводу «Алтай», который иногда называют «Сила Сибири – 2», из Западной Сибири, где находятся основные газовые промыслы «Газпрома».

По этим трем маршрутам планировалось подавать 68 млрд кубометров газа: по 30 по «Алтаю» и «Силе Сибири» и 8 оставались на Дальний Восток. Китайцы сразу говорили, мол, извините, нам этот газ не нужен, мы свой газовый баланс закрываем без вас. С большим трудом из года в год подписывали какие-то рамочные соглашения, меморандумы о взаимопонимании, всем объявляли, что вот-вот придем к соглашению, пока, наконец, во время визита Путина в Шанхай в мае 2014 года не подписали документ, который еще за 20 минут до подписания назывался «Меморандум о взаимопонимании». То есть ни к чему не обязывал. С большим трудом уговорили китайцев назвать его «контрактом».

Когда у нас говорят, что китайцы спят и видят, что к ним придет российский газ, это не соответствует действительности, это пустая пропаганда

Остальные уговоры – поставить китайцам газ через Дальний Восток, через газопровод «Алтай» – никаких результатов не принесли, китайцы все эти идеи отвергают. Когда я в прошлом году разговаривал в Пекине с китайскими специалистами, они мне доверительно рассказали: «Вы знаете, мы закрываем свой газовый баланс без России, а вот этот российский газ нам понадобится только в одном случае – если в Тихом океане сложится тяжелая военно-политическая обстановка, и получение сжиженного природного газа из других источников окажется затрудненным или невозможным. Тогда мы попросим поставки газа из России». То есть для них это запасный выход. И когда у нас говорят, что китайцы спят и видят, что к ним придет российский газ, это не соответствует действительности, это пустая пропаганда.

– Но у нас этот контракт, когда он был заключен, преподносился как крупная геополитическая победа России.

– Это пустая, абсолютно пустая, не основанная ни на чем пропаганда. Давайте вспомним 2012 год: «Газпром» подготовил обоснование инвестиций в «Силу Сибири», и в конце этого документа говорилось: да, этот проект может иметь коммерческое значение, но только в том случае, если заложенная цена в нем газа будет увеличена на 50–70%.

Строительство магистрального газопровода "Сила Сибири"
Строительство магистрального газопровода «Сила Сибири»

Они рассчитали цену газа в трех разных вариантах: ее привязали к цене нефти по 60, 75 и 90 долларов за баррель. И согласно обоснованию инвестиций, которое делали газпромовские плановики и экономисты, получается, что даже по цене самой дорогой нефти проект не окупается даже в 2048 году! Это не коммерческий проект вообще.

В результате российский налогоплательщик («Газпром» все-таки государственная компания) будет субсидировать китайских потребителей газа

Зачем он нужен России? Давайте посмотрим: у России очень много газа, девать его некуда, потому что в Европе, куда нацелены все наши газопроводы, потребление практически не растет. Сжиженный природный газ – мы только-только, очень робко начинаем здесь что-то делать, и наш сжиженный газ коммерчески не рентабелен. Либо газ должен отгружаться в суровых условиях Арктики, и тогда инфраструктуру берет на себя государство, как в проекте «Ямал СПГ». Либо опять надо прокладывать куда-то трубы. А куда? Единственное направление – это Китай.

Отчаянно стали уговаривать китайцев, не обращая внимания на коммерцию. А что такое «не обращать внимания на коммерцию»? Это означает, что китайцы будут брать газ по цене ниже себестоимости –себестоимости добычи, себестоимости прокачки, плюс операционные издержки и капитальные инвестиции, которые нужно вложить в эту самую «Силу Сибири»: в газоперерабатывающий завод, в газохимический завод и много что еще. В результате российский налогоплательщик («Газпром» все-таки государственная компания) будет субсидировать китайских потребителей газа.

Когда я пытаюсь представить себе, зачем это надо было делать, у меня только два варианта возможной логики тех, кто принимал решение. А решение принималось на самом верху в Кремле. Первое – это показуха: вот посмотрите, гигантская геополитическая победа, мы открыли новый маршрут экспорта нашего газа. Во что это обошлось, никто не считает. И вторая мотивация – это дать заработать подрядчикам, которые строят этот газопровод. Всё, другой мотивации я не вижу. А подрядчики известны тем, что у них смета примерно в 2,5–3 раза больше, чем на такие же работы у других компаний в других частях света.

– Насколько я помню, самые крупные подряды получили, причем без конкурса, АО «Стройтрансгаз», который принадлежит Геннадию Тимченко, и ООО «Стройгазмонтаж», который принадлежит Аркадию Ротенбергу.

– Тимченко, Ротенберг, вот эти все ребята. Они уже отличились – построили газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток: с одного конца нет газа, а с другого конца нет потребления. Газопровод построен, миллиарды долларов в него вбуханы зачем-то.

– А «Сила Сибири» строится на деньги бюджета или на деньги госкомпании?

Ну давайте тогда проложим трубу в Индию или еще куда-то, где она абсолютно не нужна никому! Толк-то от этого какой?

– Когда был подписан этот контракт в мае 2014 года, то газпромовцы, уже известные лживыми заявлениями, объявили, что китайцы согласились софинансировать проект и вложат в «Силу Сибири» 25 млрд долларов. Как выяснилось, китайцы ничего не обещали и не дали ни копейки. То есть все деньги – это газпромовские деньги, и поэтому «Газпром», который вынужден сейчас тратиться на никому не нужные, коммерчески невыгодные, нерентабельные проекты, на протяжении последних трех кварталов оказался в списке компаний, которые вместо прибыли дают убытки. У «Газпрома» по текущим счетам красненькие цифры, а не черненькие.

– Только за счет вот этой инвестпрограммы?

– Это гигантские стройки с завышенными сметами, которые никогда не оправдаются. Это такие же были политизированные проекты, как «Северный поток – 2», как «Турецкий поток» – вот это все хозяйство не оправдывается.

– В июне 2014 года было сообщение, что президент поручал Минфину «подумать о докапитализации «Газпрома». Реализовалась ли эта идея?

Пока нет, этого не было, единственное, что «Газпрому» пообещали освобождение от некоторых налогов по поставкам газа через «Силу Сибири». Ну да, опять за счет российских налогоплательщиков: «Газпром» будет меньше платить налогов, а китайцы будут субсидированы нашими налогоплательщиками.

– Но хоть какая-то польза для экономики есть от этой стройки? Ну вот хотя бы она загружает работой трубопрокатные, металлургические заводы, созданы тысячи рабочих мест…

Ну давайте тогда проложим трубу в Индию или еще куда-то, где она абсолютно не нужна никому! Толк-то от этого какой? Что, будем работать так, чтобы смысла никакого не было, не было никакого материального результата? Если поощрять такую работу, я не знаю, до чего можно дойти.

В свое время в «Газпроме» сопротивлялись принятию инвестиционного решения по «Силе Сибири», но в октябре 2012 года, после заседания президентской комиссии по ТЭК, Владимир Владимирович Путин позвал к себе газпромовцев и приказал «ускорить принятие инвестиционных решений по вашим восточным проектам». Инвестиционное решение, несмотря на все сопротивление экономистов даже внутри «Газпрома», было принято на заведомо нерентабельный проект.

– Тем не менее все пресс-релизы «Газпрома» про «Силу Сибири» выдержаны в победном тоне.

Почитайте журнал «Газпром», там еще веселее! Когда открывает рот какой-нибудь, извините, руководитель компании Алексей Миллер или его заместитель Александр Медведев, то обычно это вранье, давайте уж прямо скажем.

– Скажите, пожалуйста, а на газификацию внутренних регионов России «Сила Сибири» повлияет каким-то образом?

В том же самом обосновании инвестиций, о котором мы говорили, сделаны расчеты по тому, сколько газа по этой трубе будет возможно потреблять внутри страны: не больше 4,5 млрд кубометров в год. Это микроскопическая величина для «Газпрома» и для России. В этом регионе просто нет достаточного потребления.

И второе: газификация России вообще довольно дорогое удовольствие. У нас населенные пункты в регионах разбросаны очень далеко друг от друга, и строить сеть газопроводов совершенно невыгодно. Решение для этого, конечно, есть. Это и так называемая распределенная энергетика с использованием местных источников энергии. Это и сжиженный природный газ: можно около большой трубы поставить заводик, делать сжиженный природный газ, а потом его автоцистернами развозить по деревням, по мелким городам – газифицировать эти места.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак

«Газпром» этим практически не занимается, хотя когда-то программу такую они принимали. Но для компании это считается невыгодным. Гораздо проще вбухивать деньги в никому не нужные газопроводы и в разработку газа. Столько уже освоено газовых месторождений, что можно еще одну Европу хоть завтра добавить к потребителям «Газпрома». По нашим данным, мощности неиспользуемых промыслов «Газпрома», которые можно задействовать, – это более 200 млрд кубометров в год. Просто некуда этот газ поставлять.

– Обидно получается: «Силу Сибири» они строят, несмотря ни на какие издержки, а когда речь заходит о газификации российских регионов – начинают считать затраты и говорить о рентабельности. Хотя здесь затраты были бы оправданы как минимум улучшением качества жизни людей. Разве не так?

Вот у меня нет ответа на этот вопрос. Я просто вижу, что годовая зарплата руководителя «Газпрома» – это примерно стоимость газификации Курской области. Ну, что делать…

– Я правильно понимаю, что вот эти 800 млрд рублей, которые «Газпром» инвестирует в «Силу Сибири», как раз и могли быть вложены в развитие российской инфраструктуры?

Да, наверное. Или, наоборот, могли из этих средств повысить зарплату высшим руководителям, менеджерам «Газпрома». Тут разные варианты есть.

– Давайте оптимистичный вариант рассмотрим: на сколько регионов хватило бы этих денег?

Когда мы говорим о «Газпроме», это либо вранье с фанфарами, либо полное расстройство

Мне трудно сказать, на сколько регионов. «Газпром» по бумагам направляет около одного миллиарда долларов в год на газификацию российских регионов. Но если смотреть в конце каждого финансового года, сколько они на самом деле денег потратили, то там кот наплакал. А когда мы видим, сколько газифицировано деревень, то никак не получается, что эти деньги пошли по назначению.

– На ваш взгляд, что для России было бы лучше: взять и остановить сейчас эту стройку или все-таки довести проект до конца?

Там уже много сделано… Я думаю, что можно было бы доделать в минимальном варианте – довести трубу до Благовещенска, потом все это остановить и начать разработку нефтяных залежей Чаяндинского месторождения, чтобы они не пропали. Красиво нажать на кнопку, когда пойдет газ по «Силе Сибири», доложить о грандиозной геополитической победе и тихонечко забыть об этом начинании, чтобы не тратить больше денег.

– Не тратить больше денег конкретно на что?

На расширение строительства, на доведение его через 10 лет до плановой мощности. Огромные деньги понадобятся на разработку второго месторождения, Ковыктинского, на новый отрезок газопровода в 800 км, подготовку газа на газоперерабатывающем заводе – очень много что потребуется.

К газоперерабатывающему заводу собираются еще пристроить газохимическое предприятие. И когда мы смотрим на перечень продукции, которую оно должно выпускать, то видим, что, в общем-то, нормального рынка в том регионе для этой продукции нет. Эту всю газохимию, все эти полиэтилены, полипропилены, стиролы и искусственные каучуки надо будет вывозить по железной дороге до Тихого океана, транспортировать морем. А там рынок схвачен конкурентами – придется демпинговать, то есть опять работать себе в убыток. Овчинка выделки не стоит, это опять очередное надувание щек.

– Так что же, «Сила Сибири» никогда не будет рентабельной, ни при каких условиях? А вдруг опять нефть подорожает?

Не будет это все рентабельным. Потому что китайцы не будут платить. У них уже были заключены соглашения с «Газпромом» о формуле цены еще до подписания этого контракта, и там все привязано к стоимости нефти. Нефть сейчас дорожать не будет, а будет только дешеветь. Как я уже сказал, по расчетам самого же «Газпрома» до 2048 года (а если учесть, что на два года позже начали строить, то до 2050 года) рентабельности нет. Не окупается этот проект.

– Понятно. Все это очень расстраивает, если честно.

Ну что же делать! Когда мы говорим о «Газпроме», это либо вранье с фанфарами, либо полное расстройство.

  • 16x9 Image

    Светлана Прокопьева

    https://www.sibreal.org/a/29045444.html

    P.S. От себя:

    Как говорится: ноу коммент и «кому война, а кому мать родна», а если чуть подробней, то «война» со всеми вытекающими проблемами народу, а мать родна — сомнительный геополитический, и не только, выигрыш Путину и прибыль его друганам — Миллеру, Сечину, А. Ротенбергу и ваще всей «честной компании» — Кремлёвской ОПГ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *