Светодиодные или энергосберегающие лампы какие следует покупать. Как определить фазу и ноль вообще без приборов, три рабочих варианта
Воскресенье, Август 5, 2018 , 09:08 ПП
Сейчас, зайдя в специализированный магазин электротоваров, просто глаза разбегаются. И у обычного покупателя может возникнуть вполне логичный вопрос, что же лучше купить себе домой: энергосберегающую или же светодиодную лампочку. В этой статье я произведу сравнение ламп по разным показателям и сделаю выводы об их выгоде.
Сколько энергии они потребляют
Начнем мы наше сравнение с самого важного показателя, ведь мы с вами решили сэкономить, а это значит, что нам нужен максимально эффективный вариант.
В среднем люминесцентные лампы потребляют всего лишь 20% от потребляемой мощности стандартной лампы накаливания.
Светодиодные лампы потребляют 10% от стандартного потребления лампы накаливания.
А это получается, что если сравнить наших конкурентов, то светодиодная лампочка получается эффективней в два раза при идентичной яркости свечения.
Световой поток
В плане светоотдачи люминесцентные осветительные изделия не могут похвастаться стабильностью и качеством. Они не совсем правильно передают спектр света различных оттенков. В этом плане светодиод является несомненным лидером в плане надежности и качества.
Вот так выглядит сравнительная таблица рассматриваемых образцов:
Нагрев во время работы
Нормальной рабочей температурой газоразрядной лампочки является показатель от 50 до 60 градусов по Цельсию. Такая температура не способна обжечь кожу или же спровоцировать возгорание, но в случае выхода из строя блока управления лампы, эта температура может возрасти на несколько порядков.
Светодиод нагревается еще меньше по причине использования полупроводниковой технологии. На первый взгляд кажется, что и тут диоды побеждают, но на самом деле температура газоразрядных ламп не выходит за допустимые рамки и поэтому они могут использоваться в абсолютно любых светильниках. Так что по этому показателю ничья.
Безопасность для здоровья
В колбе газоразрядной лампы присутствует до 5 миллиграмм ртути, что автоматически делает эти лампы довольно опасными в случае того, если колба разобьется. Именно из-за наличия ртути нельзя вышедшую из строя энергосберегающую лампу просто выкинуть в мусорное ведро. Ее нужно отнести в специальный пункт приема.
Светодиодные же лампочки полностью безопасны и если оная сломалась и не подлежит ремонту, то вы с легкостью сможете ее выбросить с другими отходами в мусорный бак.
Мерцание
В дешевых «энегросберегайках», где не используется качественный пусковой регулятор, мерцание света осуществляется с промышленной частотой. И пусть человеческий глаз не замечает этого эффекта, но он не совсем положительно может сказаться на общем психофизическом состоянии организма. В дорогих моделях подобной проблемы конечно же нет.
А вот в светодиодных лампах, даже в самых дешевых образцах, такой проблемы не существует.
КПД
Соотношение выдаваемого светового потока к потребленной мощности является коэффициентом полезного действия. Газоразрядные лампы, конечно, эффективней обычных лампочек Ильича, но и их показатель КПД варьируется возле цифры в 30 %.
Светодиодные же лампы в плане КПД выдают показатель в 80%, что говорит об их высокой эффективности в этом плане.
Срок службы
Этот параметр является так же крайне важным и зачастую очень спорным. Если верить заявленным показателям производителей, то светодиоды готовы служить до 50 000 часов, а энергосберегающие лампы прогорят до 15 000 часов.
Вроде бы разница на лицо, но это относится только к качественной продукции от проверенных производителей.
Но из-за того, что у диодов существует такое понятие как старение кристалла, в китайских лампочках, оные просто заполонили наши прилавки, производители сознательно завышают протекающий ток через диод для того, чтобы увеличить светоотдачу при этом никак не заботясь об отводе тепла. Низкокачественные диодные лампы перегорают очень часто. И может сложиться впечатление, что светодиодная продукция очень некачественная. Для того, чтобы не разочароваться в ней выбирайте изделия правильно.
Работа в экстремальных условиях
Включение газоразрядной лампочки осуществляется следующим образом: ток, проходящий по спирали, разогревает окружающие ее пары ртути, оные начинают испускать ультрафиолетовые лучи. Благодаря им, начинает светиться люминофор, распределенный по стенкам колбы.
Поэтому при нормальной температуре окружающего воздуха газоразрядная лампочка включается с задержкой 1 секунда (время необходимое на разогрев газа). Если же температура воздуха низка или же имеет отрицательные значения, то летучесть газа ртути резко снижается и требует гораздо больше времени на прогрев оного. При сильных морозах такие лампочки вообще могут не загореться.
Опять же диоды имеют очень широкий диапазон температур и такой проблемы лишены.
Цена
И вот мы подошли к самому важному критерию, по которому, несмотря на все явные плюсы и минусы, будет ориентироваться покупатель. Здесь следует признать, что качественные диодные лампы несколько дороже энергосберегающих.
Выводы
Как вы видите, практически по всем параметрам светодиодные лампы выигрывают у «энергоэсберегаек», но у последних еще есть козырь, а именно цена. Но, несмотря на более высокую стоимость, я бы рекомендовал приобретать именно качественные светодиодные приборы освещения, так как в долгосрочной перспективе они окажутся все-таки выгоднее всех остальных. Спасибо за внимание.
Итак, давайте представим следующий момент, вам необходимо срочно заменить розетку в доме и вы понятия не имеете, где фазный, а где нулевой провод (а это очень важно для работы некоторого оборудования). При этом данное положение усугублено тем, что у вас нет ни цешки ни индикатора. Что же делать, неужели нет выхода из этой патовой ситуации? Я знаю целых три рабочих выхода и про них сейчас расскажу.
Первый вариант – Визуальное определение
Этот способ является самым простым. Ведь, как известно, в энергетике существует стандартная маркировка и грамотный электромонтер обязан ей строго следовать. Вот в этой схеме приведены все возможные варианты исполнения проводов
Из вышеприведенного рисунка видно, что нулевой провод имеет синий цвет, земля обозначается желто-зененым цветом, а остальные цвета отданы на откуп фазе. Но как показала практика, не так много специалистов действительно строго следуют этому правилу, поэтому даже если по цвету вы видите фазный провод, то он вполне может оказаться и нулевым.
Второй вариант – Использование контрольной лампы
Как это ни звучит странно в век всевозможных гаджетов тестеров и мультиметров, контролька живее всех живых и сделать ее дома можно буквально за 15 минут. Для этого нам понадобится патрон, два куска провода длинной в полметра и сама лампочка.
Провода присоединяем к патрону (с другой стороны провода так же зачищаем от изоляции), вкручиваем лампочку и все наша контролька готова. Теперь нам нужно найти землю. Оголенная до металлического блеска труба отопления, вполне подойдет для этих целей. Второй конец контрольной лампы прислоняем к оголенным проводам или вставляем в гнездо розетки. Если лампочка загорелась, то эта жила является фазой. Если лампа не горит, то этот провод является нулевым.
Будьте очень аккуратны при использовании такого способа, так как вы будете иметь дело с оголенными проводами, находящимися под напряжением.
Этот способ (с использованием трубы отопления в качестве земли) категорически запрещено использовать в многоквартирных домах. Так как вы подаете напряжение 220 В на трубы, а их могут коснуться другие жильцы.
Третий вариант – Используем сырую картошку
Я понимаю вашу скептическую улыбку, но этот метод реально работает. Вам потребуется: сырая картофелина, две жилы длинной по полметра и сопротивление на 1 Мом. Схема подключения будет такова: берем жилу и сажаем на заземляющую шину, а другую жилу втыкаем в половинку картофелины. Теперь берем второй провод и втыкаем оный в ту же картошку рядом от первого проводника, второй же конец этого провода (обязательно через резистор) вставляем в гнездо розетки или прислоняем к оголенному проводу. Теперь важно подождать как минимум 10 минут.
После этого отключаем нашу систему, если картошка оказалась полностью чистой, то это нулевой провод. Если же на ней образовался зеленоватый налет, то это фаза
Вот мы и рассмотрели три самых популярных и самое главное рабочих способов определения фазы и нуля без каких либо специальным приборов.
Добавить комментарий