Рубрики

Контакты

«Райское досье» — по ком звонит колокол. Российская элита — посмешище для Запада!

Суббота, Март 31, 2018 , 11:03 ДП

Западные фигуранты «Райского досье» могут отделаться в ближайшей перспективе только моральным осуждением, российские — стремительным прекращением райской жизни

Райское досье - по ком звонит колокол

Фото: Christian Ohde/Imago/TASS

Одно из самых распространенных обвинений против России заключается в том, что в ней созданы такие условия, что честно работать невозможно, а посему преступниками являются все. А там уже сами власти по своему выбору карают тех преступников, кого захотят, и закрывают глаза на «шашни» тех, кому по тем или иным причинам симпатизируют. Мало того, утверждается, что эта система, собственно, и является основой всего: будете слушаться, все у вас будет хорошо, не будете — сразу же начнутся проблемы, вы же преступники, устали мы терпеть вас, извольте за решетку. И вызывает все это праведный гнев и возмущение — это Россия, а не Запад! Там — правовое государство, там порядок, поэтому и люди хорошо живут. А тут…

Это похоже на правду? Нет! Потому что российские жулики и коррупционеры — это не более чем убогое, провинциальное ответвление западной системы, в основе которой находятся так называемые офшоры, позволяющие ушлым людям из практически всех стран мира прятать за «бугром»  и пускать в рост «свои» средства.

Это стыдливо еще называется «налоговой оптимизацией» и не является нарушением закона. Раз глобальная система офшоров, прежде всего, в британской, американской и других западных юрисдикциях, легально существует и ее никто не закрывает, грех не воспользоваться предоставляемыми ею преимуществами — деньги любят деньги, а так их будет еще больше. Подумаешь, что в странах своего происхождения они потеряны для налогов — сколько можно кормить всех этих жалких бюджетников и пенсионеров, как-нибудь обойдутся. Уже несколько лет приходится пользоваться старой яхтой — у бизнес-партнеров они поновее будут и на пару метров длиннее. Да и самолет пора поменять… Примерно так рассуждают эти люди, которые почему-то считают, что им не придется в дальнейшем жестоко расплатиться за такого рода стиль жизни.

Но кто, помимо них, в этом виноват? Россия? Конечно, нет. Офшоров в российской юрисдикции не существует. Это не Россия соблазняет, искушает слабых, вводит их во грех. Это делает столь любимый российскими либералами Запад, причем, прежде всего, его самая «безупречная» англосаксонская часть. Это в Лондонах и на Кайманах «паркуют» «свои» нажитые «праведными трудами» капиталы желающие стать еще богаче российские, украинские, казахстанские и прочие богачи. И делают это вместе со своими западными «коллегами», с которых во всем хотят брать пример. Раз офшоры не запрещены и ими пользуется даже английская королева, значит, все в порядке, все легально, просто и мы стали «своими» на этом празднике жизни. Как бы не так!

И тут уши Сороса

СоросАмериканский миллиардер Джордж Сорос. Фото: Ferdinand Ostrop/AP/TASS

Появление в воскресенье так называемого «Райского досье», фигурантами которого оказались 120 политиков из 50 стран, включая, в частности, британскую королевскую семью, американских, российских министров, видных бизнесменов, знаменитостей и даже деятелей искусства, родственников и успешно занимающихся бизнесом жен известных людей, полностью укладывается в нарисованную выше картину. Благодаря «налоговой оптимизации», совершенно законной в рамках существующих процедур, супербогачи сэкономили на налогах, по консервативным подсчетам некоторых экономистов, почти 8 триллионов евро. Это же прекрасно!

«Райское досье» появилось через полтора года после знаменитых «Панамских документов». Новое расследование проводится Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и его 96 медийными партнерами, в частности газетой Le Monde. Им занимаются 400 журналистов из 67 стран. Несколько месяцев они изучали конфиденциальные документы, переданные некоторое время назад неким анонимом мюнхенской Süddeutsche Zeitung. Достоянием гласности становятся около 13,5 миллиона документов. Почти половина из них — 6,8 миллиона — являются внутренними бухгалтерскими документами респектабельной, существующей с ХIX века международной юридической фирмы Appleby, основанной на Бермудских островах, которая имеет представительства в десяти офшорных зонах. Остальное — это 566 тысяч внутренних бухгалтерских документов бюро Asiaciti Trust, штаб-квартира которого находится в Сингапуре. И еще 6,2 миллиона документов — это отчеты различных компаний из 19 офшорных зон. Чтобы копнуть так глубоко и получить такой охват, нужен поистине соросовский размах и вмешательство финансовых спецслужб по крайней мере некоторых крупных стран. И уши Сороса, кстати, вполне видны за этим расследованием, причем официально. И это, конечно, неспроста.

В отличие от панамской компании Mossack Fonseca, «утечки» из которой породили в свое время «Панамское досье», Appleby входила в «магическое кольцо офшоров» — группу самых что ни на есть респектабельных адвокатских контор, предоставляющих услуги по регистрации компаний в «налоговых оазисах».  Список ее клиентов пестрит известными фамилиями: это и принцессы, и премьер-министры, и голливудские звезды, и крупнейшие бизнесмены — из России, Азии, Ближнего Востока, стран Африки. «Утечки» высветили участие в «в тайном мире налогового рая» таких всемирно известных компаний, как Nike, Apple, Uber, Facebook, Sixt, Deutsche Post, Siemens, Allianz, Bayer. Deutsche Bank и тот там. 

Встали на защиту народа? 

Süddeutsche Zeitung, известная своей проамериканской ориентацией, как может показаться, безоговорочно встала на сторону народа, мимо которого благодаря офшорной системе проходят прибыли сверхбогачей. В серии статей на эту тему газета, ссылаясь на «Райский архив», сетует на то, «как тесно промышленно развитые страны вовлечены в офшорный бизнес», что «налоговый рай помогает уклоняться от уплаты налогов не только концернам, но и частным лицам», причем речь уже «давно идет не только о налогах, а о том, как богатым обойти те законы, которые им мешают». Газета делает вывод, что от этой системы выигрывают «все те, кто хочет и может позволить себе стать частью этого параллельного мира», однако «офшоры имеют последствия и для всех нас, простых людей».

Издание далее констатирует: «Экономики стран недосчитываются миллиардов, которые должны поступать в казну в качестве налогов и которых не хватает, например, на поддержание работы больниц, создание новых мест в детских садах или обеспечение безопасности на улицах».

А вывод делается такой: «Посыл этих новых разоблачений понятен: ни политики, ни крупные концерны, ни те, кто нарушает условия санкций или уклоняется от уплаты налогов, или дергает за нужные ниточки за кулисами, не могут теперь исходить из того, что их деяния останутся их тайной. То, что происходит на темной стороне глобального финансового мира, может быть выведено на чистую воду в любой момент».

Газета вроде бы озабочена, прежде всего, чисто европейским измерением этой проблемы. По ее данным, Евросоюз ежегодно недополучает 60 миллиардов евро в виде налогов на прибыль предприятий из-за того, что международные концерны регистрируются в «налоговых оазисах». Речь идет об одной пятой всех налоговых отчислений с компаний в ЕС! В результате, согласно оценкам, Германия недополучает 17 миллиардов евро — или почти треть собираемого в стране налога на корпорации. Большие убытки несут также Франция и Британия, у которых эти показатели составляют соответственно 25% и 20%. Причем в двух третях случаев средства утекают через налоговые оазисы внутри ЕС — этим занимаются Нидерланды, Люксембург и Ирландия.

Конечно, мы можем только порадоваться за европейцев, если им удастся взять под контроль кошельки своих супербогачей. Но удастся ли? Посмотрим. В ближайшем будущем вряд ли. Английской королеве уж точно удастся отвертеться. 

офшорыФото: www.globallookpress.com

У некоторых будут проблемы, и очень скоро 

Зато для некоторых других фигурантов «Райского досье», например министра торговли США Уилбура Росса, которого уже обвиняют в сотрудничестве с российской компанией, а тем более для многочисленных российских фигурантов досье — и юридических, и физических лиц, в том числе министров, крупных бизнесменов, депутатов, их родственников, «райская жизнь» закончится очень скоро.

Структуры, близкие к российской власти, инвестировали в социальные сети Facebook и Twitter в 2011 и 2012 году через инвестиционный фонд миллиардера Юрия Мильнера, пишет Le Monde. Деньги Кремля стоят за инвестициями миллиардера в Twitter и Facebook, вторит ей The New York Times, обратившая также внимание на офшорные связи министра торговли США с «дружками» Путина. Дескать, Росс имеет финансовые интересы в компании Navigator Holdings, которая активно сотрудничает с российской энергетической фирмой «Сибур», два крупных акционера которой находятся под американскими санкциями… А ведь от Росса можно перекинуть мостик и к самому президенту США Дональду Трампу. Росс не дал обанкротиться будущему президенту, подозреваемому «в связях с Россией», в 1990-е годы, получив в награду свою нынешнюю высокую должность. А ведь помимо России и Мильнера в списках еще десятки имен российских физических лиц, которые у всех на слуху.

И хотя ничего противозаконного они вроде бы не совершали, так же как и попавшие в черные списки западные «глобалы», это очень тревожный звонок. Ведь все это, конечно, совершенно случайно совпало с подготовкой Минфином США отчета Конгрессу о российских бизнесменах и чиновниках, имеющих отношение к высокой политике. Понятно, что эта информация может быть и будет использована для формирования новых санкционных списков против России. 

Двойные стандарты неизбежны 

Можно практически не сомневаться, что правящие круги Запада не лишат свою элиту источников сверхдоходов, связанных с офшорной системой, даже если начнут относиться к лицам, пользующимися услугами офшоров, с определенным моральным осуждением, считать их своего рода преступниками, которые если будут и дальше вести себя неправильно, могут за этот и пострадать. Смешно полагать, что Джордж Сорос, например, который причастен к нынешним «разоблачениям», сам не пользуется офшорами. Значит, несмотря на моральные претензии, будут делаться исключения.

А вот офшорных «глобалов» с «нашенской», выражаясь словами Ильича, стороны, будут «харчить», и очень скоро. Похоже, их находящиеся в офшорах средства и пойдут за приходящие в упадок из-за недофинансирования западные школы, больницы и пенсии чужим пенсионерам. В России предвидели эту ситуацию, но деофшоризация экономики, по большому счету, так и не состоялась. Слишком привыкли заинтересованные лица жить так, как привыкли. Теперь же обязательно состоится. Тем более что опубликованные в воскресенье данные составляют лишь небольшую часть новых «разоблачений», которые будут публиковаться в течение текущей недели. Новые «бомбы» гарантированы. И надо понимать, по ком, прежде всего, звонит колокол. Западные фигуранты черных списков вполне могут откупиться большей преданностью своим правящим кругам. Поэтому та система, от которой вскоре будут вынуждены избавиться в России, именно на Западе имеет все шансы продолжить свое существование.

https://business.tsargrad.tv/articles/rajskoe-dose-po-kom-zvonit-kolokol_94344

 

Российская элита - посмешище для Запада!

На вопросы заместителя главного редактора телеканала «Царьград» Юрия Пронько отвечает президент Института Национальной Стратегии Михаил Ремизов

Юрий Пронько: Я не знаю, согласитесь ли вы со мною, но я считаю, что именно элита задает тренд дальнейшей судьбы нации, страны, народа, государства. То есть, не умаляя достоинства обычных людей, как мы говорим (я терпеть не могу слова «простой человек» — а где-то должен быть сложный с третьим глазом, хвостом, третьей рукой и ногой?), но если всерьез, элита определяет?

Михаил Ремизов: Есть разные понятия элиты, давайте возьмем два основных. Первое — это лучшие в своих видах деятельности. Второе — это те, кто принимает ключевые решения и контролирует критическую массу ресурсов. Хорошо, когда лучшие в своих видах деятельности образуют некую сеть правящего класса, которая и контролирует эту критическую массу ресурсов и принимает основные решения. Но, к сожалению, часто не совпадают понятия элиты, как лучших в своих видах деятельности, и элиты, как решающих. А народ без элиты — расходный материал, не субъект, как бы это цинично ни звучало.

Понимаете, элита — это люди оторванные, просто слой, который должен быть открыт к пополнению снизу, сбоку — как угодно. Но если этого слоя нет, то невозможно играть в долгую. Недавно Кондолиза Райс сказала, что в долгосрочной перспективе проблема Крыма выглядит не такой уж нерешаемой, как в краткосрочной, а кто играет в долгосрочной перспективе? Если брать за пределами социально активной жизни одного поколения… у нас просто некому вести такую игру длиннее условно активной жизни одного поколения.

То есть для того, чтобы мы как страна могли играть в долгую, у нас должны быть соответствующие субъекты, которые способны иметь длинный горизонт, ставить длинные цели, и это, кстати говоря, отличает человека элиты — длинный горизонт.

Ю.П.: У меня такое чувство, что этот горизонт несколько сузился, уменьшился, приблизился…

М.Р.: У наших элитариев он действительно очень короткий. Не только горизонт планирования, и это вынужденная во многом ситуация, но у них короткий горизонт сознания.

Почему это возникает? Короткий горизонт сознания возникает потому, что эти люди не мыслят в надличностных категориях. Откуда пошли все эти теории элит? Из описания аристократии, настоящий аристократ не скажет — «этот замок принадлежит мне», он скажет — «этот замок принадлежит моему роду». Потому что замок — это концентрация усилий, трудов, огромного количества людей, и человек не сомасштабен этому активу. Род — сомасштабен, это длинная цепочка поколения. А у нас наоборот, все наши элитарии из крупного бизнеса, административного бизнеса, они появились вчера. Они мыслят как индивидуальности, как выскочки, которые достигли успеха. И все коллективные личности — юрлица, общественные организации — это оболочки для них.

Ю.П.: Я благодарен вам за этот пас. Я утверждаю, что нынешняя российская элита — это действительно посмешище для Запада. Будем сегодня без эмоций с Михаилом разбирать первый пример. Сотни миллиардов долларов, которые были получены у нас в России в результате освоения сырьевых запасов, во вторую очередь — спекулятивных операциях на финансовом рынке, особенно в последние годы изымаются из российской экономики и направляются в офшоры, на западные банковские счета на покупку недвижимости и других премиальных активов.

Я как экономист могу сказать — меня крайне удивили тезисы, изложенные комиссией Шувалова — если мы начнем репатриацию выведенных из России денежных средств, то это приведет к системному кризису в российской экономике. Как тут не вспомнить известного персонажа, который сообщил, что «денег нет, но вы держитесь». Но с государственной позиции — это что?

Шувалов
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Фото: www.globallookpress.com

М.Р.: А, может быть, Шувалов прав: системному в том смысле, что система выстроена таким образом — она работает через офшоры, и по-другому ей работать будет очень сложно. И это значит, что надо будет создавать другую систему. Это значит, что в наш крупный бизнес заложено недоверие к российской юрисдикции. Они сначала сделали страну второсортной, а потом сказали: «Ну смотрите, какое здесь качество институтов, как можно здесь держать бизнес, ну мы уж как-нибудь сбоку». Но это является результатом их собственной политики. То есть в начале элиты сделали страну второсортной в результате того выбора, который был сделан еще в 1990-е годы. Выбора не в пользу капиталистического накопления, а в пользу бесконечного передела общественного богатства и раздела одного того же куска пирога по нескольку раз. Был сделан антикапиталистический выбор командой Чубайса, потому что если чем-то капитализм силен и прогрессивен, то это способностью переводить прибавочную стоимость в основной капитал, а ровно этого не происходит. Как приватизация началась по пути бесконечного передела уже созданного общественного богатства предыдущими поколениями, так, собственно, это и стало мейнстримом последующей российской экономики.

Ю.П.: Этот пирог не растет, и они его делят, кромсают, и получается, что офшоры — единственный способ защиты от недоверия друг к другу и в целом к российской государственной системе.

М.Р.: То есть они создали эту ситуацию недоверия запрограммированного общества к бизнесу, представителей бизнеса друг к другу и государству. И ссылаясь на ситуацию недоверия, говорят, что по-другому работать нельзя.

Ю.П.: Но если вы думаете, что провокативная политика нынешнего кабмина, руководства ЦБ закончилась, это не так — устами нынешнего министра экономразвития Орешкина государственники-патриоты из госбанков, госкорпораций, госкомпаний решили обвинить самих себя, в данном случае Банк России, в неадекватной валютной политике. Эта тема постоянно вращалась все последние дни, что Минфин якобы направил письмо в ЦБ. Силуанов попытался забрать свои слова обратно, тут обнаружили письмо одного из его замов — дискурс действительно был.

То, что Орешкин представляет лоббистов, вообще для меня не представляет тайну. Это человек, который прошел бизнес-этап в своей жизни и работал исключительно в инвесткомпаниях, частных и государственных, затем он стал руководителем департамента в Минфине, замминистра финансов и его перебросили на новый фронт работы — министром экономического развития. Но здесь что интересно: впервые дискурс возник между ними, что, дескать, Набиуллина не дает нам развернуть свободу торговли, и вообще надо снять все валютные ограничения, весь валютный контроль. Собственно, а ради чего? Для того, чтобы выводя оттуда деньги бесконтрольно, без минимального окрика с Неглинной, они могли распоряжаться нашими денежными средствами. Вы находите этому объяснение?

М.Р.: Люди не видят этих ситуаций с экономической войной со стороны Запада, рисков, связанных с замораживанием внешних активов. Наверное, они видят, и готовятся какую-то часть этих активов спасти. Это было бы логично. И для этого надо, чтобы валютный контроль был как можно более щадящим.

Ю.П.: По этой логике действительно рано или поздно может быть введен второй финансовый пакет. Действительно, он по счету может быть 115-й, я имею в виду поручения, данные Минфину США о введении тех или иных ограничений по госдолгу России, — запрет на покупку российских бондов, но это же можно развернуть и в адрес всех российских юрлиц и остановить все их транзакции?

М.Р.: Можно.

Ю.П.: И в этой ситуации Орешкин говорит: валютный контроль — это рудимент советской экономики.

Орешкин
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Фото: www.globallookpress.com

М.Р.: Это можно объяснить действительно только лоббизмом. У нас, к сожалению, сложился такой микс монетаризма и либерализма, с другой стороны — фаворитизма. С одной стороны, есть эта либеральная догматика, с которой любые ограничения, в частности, на валютном рынке — атавизм и зло, и от этого надо постепенно избавляться. С другой стороны — есть интересы сырьевых экспортёров, которые  состоят в том, что надо свободнее распоряжаться своей выручкой. Есть интересы крупных финансовых групп, и они совпадают с этой либеральной догматикой. Несмотря на то, что либералы могут очень сильно ругать монополии, они стали союзником в этом и в ряде других ключевых вопросов, как, например, сырьевиками, обнуление экспортных пошли и так  далее.  Этот союз либерализма и фаворитизма при взаимных подколках, которыми они любят обмениваться, и есть самый мощный альянс в современной России в экономическом смысле. Силу этого альянса сложно чем-то перешибить, по крайней мере, средний промышленный бизнес, бизнес, ориентированный на внутренний рынок, не имеет даже близко сопоставимых лоббистских возможностей. И вопреки всему он продолжает верховодить. При том, что я бы риски финансовые со стороны санкций оценил как весьма высокие. Если нас законодательно ставят в один ряд с Ираном — а нас уже поставили — то почему, собственно, в отношении и нас не могут применить того же типа удушающие санкции, какие применили в отношении Ирана? Могут.

Ю.П.: Если вы позволите, представлю очередной аргумент, с которым вы возможно согласитесь, — продолжим разбирать провокативную политику, которую проводит нынешнее руководство российского ЦБ, а занимается оно благотворительностью по отношению к США.

Можно сказать, что мы палку эмоционально перегнули, заявляя, что в Вашингтоне шизофрения — но это действительно можно сказать так, они там уже с ума сошли в своей русофобской позицией. Не все, но львиная доля американского истеблишмента. Но, с одной стороны, треть госдолга России контролируют нерезиденты. Речь идет о долгах нашего с вами государства. Второе — 105 млрд долларов российских денег забранных, отсюда направлены на благотворительность в виде покупки US Treasuries — американских гособлигаций. Находите корреляцию между этими событиями?

М.Р.: Я думаю, что все достаточно рационально с точки зрения информационного наката на Россию.

Я имею в виду антироссийскую пропаганду, антироссийскую информационную линию. Дело не в информационной борьбе, дело в том, что если вас как-то маринуют долго, значит, из вас хотят что-то приготовить. И для того, чтобы обосновать применение исключительных мер, а все-таки заморозка активов в US Treasuries — не обязательно в них есть и другие активы — значит, заморозка активов — это исключительная мера. Чтобы обосновать применение таких исключительных мер, нужно поднять градус информационной и политической  взвинченности, и мы видим, что он поднимается, и очень методично.

Ю.П.: Чтобы оправдать дальнейшие свои действия.

М.Р.: Чтобы оправдать дальнейшие свои действия, то есть такие действия на пустом месте не реализуются. Мы видим, это подготовка информационная и политическая к принятию жестких системных мер уже удушающего характера в финансовой сфере. Это несложно прогнозировать.

Ю.П.: Российская элита понимает, что играет с огнем в буквальном смысле?

М.Р.: Мы же начали с того, что есть российская элита – люди, которые принимают ключевые решения. Но российской элиты, как субъекта играющего в долгую, я не вижу. Я вижу большое количество разных кланов, групп, людей, каждый из которых в этой ситуации пытается как-то снизить для себя риски. И я вижу президента, который является для них единственным фактором, мешающим им начать решать свои проблемы за счет геополитических уступок. Единственным по большому счету. И насколько устойчива такая конструкция, опять же, в долгосрочной перспективе? Это большой риторический вопрос, и мне кажется, что следующий президентский срок — самое подходящее время, чтобы на этот вопрос ответить. Чтобы колоссальное противоречие между ситуацией новой холодной войны с Западном и зависимостью наших элит от западного мира, чтобы это противоречие как-то разрешить, либо национализировав существующую элиту, либо вырастив новую.

Ю.П.: То, о чем говорилось неоднократно — нужна национализация российской элиты.

М.Р.: Да, но, к сожалению, вы правы, что деофшоризация завершилась, не начавшись. Потому что закон о контролируемых иностранных компаниях не стал решением деофшоризации российского бизнеса.

Ю.П.: Ситуация так долго продолжаться не может, при всей харизматичности нашего лидера – у него один срок. А дальше что? Дальше они будут опять торговать? Сегодня Кудрин заявил, что надо отказаться от национального эгоизма. И все ваши региональные экономические союзы, в том числе ЕАЭС, мешают вопросам глобализации. А, собственно, ради чего уступить — ради глобализации?

М.Р.: Это на фоне того, что все западные страны — Германия, США — производят деглобализацию управляемую.

Ю.П.: Да, а мы идем в противофазе. Но там есть те группы, которые поощряют российскую элиту. Можно сколько угодно рассуждать про однополярный мир, про особый путь, не зависящий от вашингтонского консенсуса, но когда финансово-экономическая элита занимает абсолютно ущербную позицию раболепскую к западным ценностям, западным активам, к мишуре западной, к витринам, все происходящее у нас превращается в фарс и комедию.

О каком суверенитете страны может идти речь, если еще покойный ныне Бжезинский сказал: «…а ваша ли это элита»?

М.Р.: Фразочка-то правильная… вот в чем правы кудринцы? Они — либеральные экономисты продвинутые, они много говорят, что корни экономических проблем лежат во внеэкономической плоскости. Только они говорят: демократия у вас плохая, или с судами не то, но главный внеэкономический фактор, который обусловливает наши экономические проблемы — именно жизненная стратегия наших элит. Если элиты – люди, контролирующие критическую массу ресурсов общества, играют как одна команда за свою страну, они могут совершать ошибки, потом их исправлять, могут проигрывать, могут выигрывать — это нормальная ситуация. Но есть шансы. И начинает работать этот капиталистический механизм — трансформация прибыли в основной капитал. У нас этого не происходит, поэтому главный внеэкономический фактор, влияющий на все в нашей экономике, это жизненный ценностный стратегический выбор административных элит, включая и крупный бизнес, и в конечном счете культурные элиты тоже. Этот выбор не российский. Это не есть выбор в пользу своей страны, это главный экономический фактор и главное решение наших экономических проблем фундаментально, такая сборка элиты, которая создаст команду, играющую за свою страну в долгую.

Ю.П.: Касаемо Крыма, недавно в интернете был ролик, где Греф отвечает на вопрос человеку, почему Сбербанк не работает в Крыму? И он вроде человека устыдил. Говорит: вы ничего не понимаете, и вообще глупые люди могут задавать такие вопросы.

Греф
Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

М.Р.: Ну какие потери? Сейчас им обещали санкции по Крыму. Точнее, вчера. Вот сегодня им уже обещают санкции, в том случае если они будут работать с российскими оборонными предприятиями. И это по нарастающей. А завтра им скажут: если вы работаете с «плохими» инфраструктурными проектами — энергетическими и транспортными — тоже будут санкции. Ведь, в конце концов, по железным дорогам тоже ездят-таки, и зачем нам нужен такой финансовый сектор, который не может инвестировать оборонную промышленность, инфраструктуру и энергетику?! Наверное, нужно менять в принципе философию крупных системообразующих банков. Да, в их нынешнем виде их санкции станут колоссальным ударом. Значит, нужно не прятаться от санкций, они фактически неизбежны, а меняться.

https://tsargrad.tv/articles/blesk-i-nishheta-rossijskoj-jelity_93478

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *