Рубрики

Контакты

Фанни Каплан. Загадка женщины с зонтом

Понедельник, Май 1, 2017 , 09:05 ПП

Старая открытка. Покушение на В.И. Ленина в 1918 г. Работы В.Н. Пчелина Фото: L. STARYH/ФОТОБАНК ЛОРИ/LEGION-MEDIA

Ранней весной 1917-го с Нерчинской бессрочной каторги на пяти тройках уезжала с подругами эсерка Фанни Каплан. Женщина, которая в августе следующего года возле московского завода Михельсона, по официальной версии, покушалась на Ленина. Но время заметно поколебало это предположение. Какую же роль она сыграла в таинственной истории?

Начало ХХ века. Россия охвачена революцией. Манифест Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка» не снизил волну народного недовольства. В ответ на дарованные царем свободы — слова, собраний, союзов — гремят выстрелы, рвутся бомбы, газеты пестрят траурными рамками: террористы убивают одного важного сановника за другим.

В рапорте минского и киевского губернатора Павла Курлова от двадцать третьего декабря 1906 года говорилось: киевский полицмейстер донес, что 22 сего декабря, в 7 часов вечера, в 1-й купеческой гостинице на Подоле, в доме № 9, произошел сильный взрыв. Из пострадавшего номера выскочила пара и бросилась на улицу, но там женщина была задержана собравшейся публикой и городовым Плосского участка Брагинским, а мужчина скрылся. При обыске у задержанной женщины найден револьвер, «браунинг», заряженный восемью боевыми патронами, паспорт на имя Фейги Хаимовны Каплан, девицы, 19 лет, модистки, выданный Речицким Городским Старостою Минской губернии 16 сентября 1906 г. за № 190, а также чистый бланк паспортной книжки, обложка которого испачкана свежей кровью…

О других подробностях происшествия сообщили газеты от двадцать шестого декабря: «В момент взрыва из дверей гостиницы выбежала какая-то молодая женщина и побежала по тротуару, вслед ей с лестницы гостиницы слышался чей-то голос: «Держи, держи!» Бежавшую женщину схватил случайно проходивший мимо крестьянин; женщина кричала: «Это не я сделала, пустите меня», но ее задержали с помощью подоспевшего городового… Задержанная сказала, что ничего не знает, а как только увидела огонь, бросилась бежать из номера. Вызванный врач «скорой помощи» сделал раненой перевязки, найдя у нее ранения или огнестрельным оружием, или же осколками бомбы».

В гостинице Каплан находилась с Виктором Гарским по кличке Мика — снимая номер, он предъявил портье паспорт на имя Зельмана Тома, — выходцем из Бессарабии, который был старше ее на два года. Бомбу, скорее всего, собирал именно он — товарищ Фанни по партии анархистов. Впрочем, девушка была связана с Гарским не только политическими убеждениями, но и пылкими чувствами.

Фейга Хаимовна Каплан Фото: FINE ART IMAGES/HERITAGE IMAGES/GETTY IMAGES Каплан препроводили в Лукьяновскую тюрьму, сфотографировали, дактилоскопировали, описали приметы: «Рост около 156 см, телосложение среднее, лицо бледное, глаза продолговатые, карие, с опущенными уголками, волосы темно-русые, над правой бровью рубец от раны».

Длившееся неделю расследование установило: бомба предназначалась для киевского, подольского и волынского генерал-губернатора Владимира Сухомлинова.

На допросах Фанни ни в чем не созналась и подельников не выдала, в том числе и своего возлюбленного, который, сбежав из гостиницы, залег на дно и не подавал вестей. Про себя лишь сообщила, что постоянно живет в Одессе, в доме тридцать восемь по Разумовской улице на Молдаванке. Отец — учитель хедера, еврейской религиозной начальной школы. Кроме нее в семье еще семеро детей.

К анархистам Фанни попала случайно. Выучившись на белошвейку, устроилась в одесскую мастерскую. Но бесконечные взмахи иглой навевали глубокую тоску и казались каторгой: девушка еще не подозревала, что вскоре это слово обретет для нее буквальный смысл.

Новая компания «ниспровергателей основ» пришлась ей по вкусу — в боевой организации состояло немало энергичных молодых людей. Об опасности вчерашняя белошвейка не задумывалась, а атрибуты тайны — явки, пароли, револьверный блеск, собрания в укромных местах — будоражили кровь миниатюрной пышноволосой брюнетки, получившей кличку Дора. Присутствие же Гарского заставляло трепетать девичье сердце…

Дело Каплан военно-полевой суд рассматривал тридцатого декабря 1906 года. Пятеро офицеров — полковники Немилов и Липинский, подполковник Пацевич, капитаны Богатырев и Тиньков — решили судьбу мещанки, «именующейся Фейгой Хаимовой Каплан, преданной суду начальником войск Киевского гарнизона по обвинению в изготовлении, хранении, приобретении и ношении взрывчатых веществ с противною государственной безопасности и общественному спокойствию целью». Ее лишили всех прав и состояния и обрекли на бессрочную каторгу. Приговор был «обращен к исполнению 8 января 1907 года».

К месту своего вечного пристанища Каплан предстоял мучительный путь пешком, ибо как «склонная к побегу», она должна была проделать его в ручных и ножных кандалах под охраной — в далекое Забайкалье. В длинное путешествие осужденные пускались не сразу — долго, порой месяцами ожидая, когда их включат в этапную партию. Подробности изнурительной дороги Каплан неизвестны. Но скорее всего, большую часть огромного пути она и впрямь преодолела пешком, так как добралась до Нерчинской каторги лишь двадцать второго августа 1907 года.

Крещатик Фото: LIBRARY OF CONGRESS Ее определили в Акатуйский острог, куда помещали политических и лиц, осужденных за подрыв — часто в прямом смысле — государственных устоев.

Тюрьма вместе с деревянными постройками примыкавшего к ней поселка: домами и службами администрации, казармой конвойной команды, располагалась в угрюмой глуши — котловине, окруженной со всех сторон сопками. До Читы шестьсот с лишним верст, единственная местная достопримечательность — могила декабриста Михаила Лунина.

Вскоре Каплан перевели в Мальцевскую тюрьму, где сидела известная эсерка Мария Спиридонова, совершившая теракт против усмирителя крестьянских восстаний в Тамбовской губернии Гавриила Луженовского. Ее приговорили к смертной казни, замененной вечной каторгой. В заточении Фанни со Спиридоновой сблизились.

Поразительный факт: Мария, завоевавшая огромную популярность благодаря громкому судебному процессу, и другие осужденные не брели в Забайкалье как Каплан — пешком и в кандалах, а ехали в пассажирском поезде! Ожидая появления знаменитой эсерки, на станциях собирались огромные толпы. Увидев ее, люди начинали восторженно скандировать: «Да здравствует Спиридонова! Привет Спиридоновой!» Они осыпали ее цветами, подарками, кидали свертки с едой.

Александра Измайлович, тоже эсерка, была близкой подругой Марии. Вместе с товарищем по партии Иваном Пулиховым она пыталась лишить жизни минского и киевского губернатора Павла Курлова. Суд приговорил обоих террористов к смертной казни, однако, как и Спиридоновой, приговор Александре заменили бессрочной каторгой.

Измайлович и Спиридонова, ехавшие в одном поезде, добрались до маленького городка под названием Сретенск, где пробыли несколько дней. Но дальше они и другие женщины не последовали пешком в Мальцевскую тюрьму — каторжанкам предоставили два вместительных экипажа. По свидетельству Измайлович: «В пути около полудня располагались в каком-нибудь хорошем местечке, около речушки, и часа три валялись на траве, купались, пили чай. Я первые дни много шла босиком. Но скоро пришлось сдаться. Ноги, обожженные горячим песком и исколотые, давали себя знать. Пришлось сесть в экипаж».

Жизнь на каторге, как оказалось, была отнюдь не каторжная. «Вот мы у ворот тюрьмы, — вспоминала Измайлович. — Здесь нас подхватила шумная волна, оглушила громом революционных песен, осыпала цветами. Как сквозь сон смотрели мы на происходящее. <…> Какие-то дамы, жены каторжан, повели нас в баню, потом кормили обедом, фотографировали. Во дворике среди зелени пили чай. По приезде нашем заходил к нам начальник тюрьмы. Расшаркивался, пожимал руки и все спрашивал, удобно ли будет нам в наших каморках».

Мария Спиридонова (внизу слева) Фото: ULLSTEIN BILD/GETTY IMAGES Политические заключенные в Мальцевской тюрьме в отличие от уголовных не работали. У них водились деньги — помогали товарищи, сочувствующие. В придачу к незатейливой тюремной пище женщины могли прикупать продукты. Больным прописывалось усиленное питание. Из записки врача начальнику тюрьмы: «Ссыльно-каторжным Измайлович Александре и Каплан Фейге вследствие малокровия прошу разрешить приобретать за свой счет по 1 фунту белого хлеба, 1 бутылке молока и по 2 яйца ежедневно в течение одного месяца». Каторжанки сажали цветы, устраивали концерты. Сохранились снимки, на которых — прилично одетые, благообразные дамы. Спокойно глядят в объектив конвоиры, похожие на добрых знакомых.

Вот цитата из записок Фанни Радзиловской и Лидии Орестовой «Мальцевская женская каторга 1907—1911 гг.»: «Главным содержанием нашей жизни были занятия. Занимались в Мальцевской самыми разнообразными предметами, от первоначальной грамоты до сложных философских проблем. <…> Малограмотных обучали русскому языку, географии, арифметике и т. д., и некоторые из них ушли с каторги со знаниями в размере средней школы. <…> Более подготовленные из нас и получившие на воле среднее и отчасти высшее образование также спешили приобрести фундамент в различных областях знаний, изучить языки».

В 1914 году нескольких женщин, в том числе Фанни, перевели обратно в Акатуй, где нравы царили тоже далекие от тюремных. «Выпускали гулять на честное слово далеко в лес, человек по 60 зараз, на весь день, — писала Мария Спиридонова в книге «Из воспоминаний о Нерчинской каторге», вышедшей в 1926 году. — Ко времени нашего приезда тюрьмы скорее походили на клубы».

После 1917 года, когда эсерок Спиридонову и Измайлович большевики беспрестанно арестовывали и ссылали, она с горькой усмешкой вспомнит свои слова… Финал жизни обеих революционерок был трагичен. Их приговорили к длительным тюремным срокам и посадили в Орловскую тюрьму, а в сентябре 1941 года, когда к городу подходили немцы, расстреляли.

Летом 1909 года с Фанни случилась беда — она внезапно почти ослепла. Сокамерницы заволновались и, изучив имеющиеся в тюремной библиотеке медицинские брошюры, предположили, что причиной могло стать повреждение зрительного нерва во время взрыва в киевской гостинице

Фейга Хаимовна Каплан Фото: Фонды ГУК «Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова» «Через день или два припадок слепоты кончился, Фаня опять увидела свет, но мы поняли: дело может принять печальный оборот, — вспоминали Радзиловская и Орестова. — И действительно, через короткое время она совсем потеряла зрение. У нее по-прежнему оставались прекрасные серые лучистые глаза, такие ясные и чистые, что по внешнему виду трудно было определить, что она слепая…»

Фанни, еще недавно бодрая и полная оптимизма, погрузилась в глубокую депрессию: перестала выходить на прогулки, ни с кем не разговаривала, дни напролет молча сидела или лежала на койке. Но постепенно она приспособилась к своему новому положению. Осваивала азбуку для слепых, приучилась обслуживать себя. Странно было видеть, как выйдя на прогулку, женщина быстро ощупывала лица новеньких…

В 1914 году ее перевели для лечения в Читу, и через некоторое время назначенные процедуры дали положительный результат. «У Ф. Каплан мною констатирована слепота на истерической почве, — записал тюремный врач. — В настоящее время у нее появляется зрение, хотя и в незначительных размерах. Она подвергалась электризации (сначала постоянным, потом переменным током), впрыскиваниям стрихнина и пила йодистый калий».

Все то время, что Фанни жила в тускло мерцающем мире, вестей с воли она не получала, лишь однажды по «арестантской почте» пришла записка от Гарского. Девушка, побледнев от волнения, долго изучала ее, дрожащими руками водя лупой по выведенным второпях строчкам. О содержании письма распространяться не стала, сообщив подругам лишь одно: возлюбленный верит, что их долгая разлука в конце концов прекратится.

Вообще-то Виктор Гарский был темной личностью. В Одессе грабил дома, в Кишиневе — магазины. Там же с друзьями-налетчиками взял банк и единственный ушел от погони. А потом вернулся в Одессу, где Мике изменила удача: его схватила полиция. Впрочем, лихой налетчик не был лишен известной доли благородства: когда на следствии всплыл эпизод со взрывом в киевской гостинице, Гарский всю вину взял на себя. Но Каплан это не помогло, поскольку бумага с его признанием «заблудилась» в бюрократических дебрях. Однако в 1913 году по случаю трехсотлетия Дома Романовых бессрочную каторгу ей заменили двадцатилетним сроком. Получалось — в неволе ей предстояло томиться еще тринадцать долгих лет

Здесь, в угрюмой сибирской глуши, окруженной со всех сторон сопками, ей предстояло закончить свои дни Фото: GEORGE KENNAN PAPERS/LIBRARY OF CONGRESS А в 1916 году на имя начальника Акатуйской тюрьмы пришло письмо из Чикаго. «Между заключенными в Вашей тюрьме находится наша дочь Фейга Каплан, — писали ее родители, Файвел и Сима. — Но вот уже прошло больше года, как мы ни слова не слышали от нее…» Капланы эмигрировали из России в 1911 году. Значит, они переписывались с дочерью, но связь отчего-то прервалась? «…Поэтому обращаемся к Вам: сделайте это благотворительное одолжение, поддержите наши старые годы и уведомите нас хоть одним словом, жива ли она, здорова ли…» На письме сохранился росчерк начальника тюрьмы: «Пускай Каплан напишет письмо, которое официально отправит из конторы». Ответила ли Фанни родителям — неизвестно.

Весной 1917-го в Акатуе под теплым весенним солнцем сходил последний снег, а вместе с ним таял и срок каторжанок. Но они еще не знали, что до свободы — рукой подать. Кстати, за десять с лишним лет неволи Фанни ни разу не написала прошения о помиловании.

Сначала пошли разговоры о том, что в Петрограде происходит нечто серьезное. Затем разнесся слух и вовсе невероятный: император Николай II отрекся от престола! После амнистии, объявленной министром юстиции Временного правительства Александром Керенским, Каплан с подругами уезжала с Нерчинской каторги на пяти тройках, увозя нехитрый скарб. Перед отъездом пошли поклониться могиле декабриста Лунина… Свобода! Но что с ней делать? У Фанни — ни дома, ни семьи, ни денег, возвращаться со слабым зрением в белошвейки немыслимо.

В апреле 1917 года она приехала в Москву к бывшей сокамернице Анне Пигит, родственнице основателя и владельца табачной фабрики «Дукат» Ильи Пигита. На вокзале солдаты с красными бантами, узнав, что Фанни — «политическая», бросились ее обнимать.

Той же весной судьба привела ее, бывшую анархистку, на заседание партии социалистов-революционеров. Примкнула ли к ним Каплан, доподлинно неизвестно. Хотя Спиридонова, сама давняя эсерка, наверняка подругу зазывала…

Она получила путевку в Евпаторию — в санаторий для бывших политкаторжан. В Крыму ее ждало удивительное знакомство — с младшим братом Ленина Дмитрием Ильичом Ульяновым. По некоторым данным, у них даже завязались довольно нежные отношения. К слову, Каплан вопреки образу, который воплотила в фильме «Ленин в 1918 году» актриса Наталья Ефрон, была совсем недурна собой. Об этом, в частности, вспоминал бывший анархист Виктор Баранченко, муж знакомой Каплан Фаины Ставской: «Дмитрий Ильич любил ухаживать за хорошенькими женщинами. Особое внимание он оказывал Фанни Каплан, которая была очень красива и пользовалась успехом у мужчин».

Император Николай II Фото: BAIN COLLECTION/LIBRARY OF CONGRESS Однако Фанни и Дмитрий Ильич — он был старше на шестнадцать лет — расстались, хотя Ульянов якобы предлагал ей руку и сердце. На прощание он снабдил Каплан рекомендательным письмом к профессору харьковской глазной клиники Леонарду Гиршману. В июле 1917-го доктор сделал Фанни операцию, но после нее она все равно видела неважно.

В Харькове у Фанни произошла еще одна неожиданная встреча. Об этом спустя год она рассказала на допросе заместителю председателя ВЧК Якову Петерсу: «Там же я встретила Мику. Мы вместе в шестом году работали в одной группе, готовили взрыв…» В ней снова проснулись чувства.

В конце осени Каплан вернулась в Крым и оставалась там до февраля следующего года: «Занималась в Симферополе как заведующая курсами по подготовке служащих в волостные земства. Жалованья получала на всем готовом 150 рублей в месяц…»

Затем перебралась в Москву, служила в каких-то конторах. Сердце по-прежнему грызли тоска и одиночество. Чем свобода лучше неволи? На каторге хоть было с кем поговорить, кому поплакаться, а здесь — пустота…

И все-таки одна подруга у Фанни появилась. Она была родной сестрой председателя ВЦИК Якова Свердлова и работала в секретариате Ленина в Кремле. Как женщины познакомились — неведомо, но сей факт придает последующим событиям на заводе Михельсона, куда Ленин приехал тридцатого августа 1918 года, совсем иную окраску…

В тот день после выступления перед рабочими Владимир Ильич вышел на улицу и уже садился в автомобиль, как грянули выстрелы. Женщина, которая якобы их произвела, пыталась скрыться, но ее быстро задержали. Это оказалась Фейга Каплан.

Ленин упал и потерял сознание: он был ранен в шею и руку. Увечья поначалу казались опасными, но вождь довольно скоро оправился. Двадцать пятого сентября 1918 года он уехал на реабилитацию в Горки, а четырнадцатого октября вернулся в Москву и приступил к работе.

Существует версия, что в Ильича стреляли отравленными пулями с ядом кураре. Однако у этого предположения немало противников. В частности, специалисты утверждают: даже если яд действительно ввели, его летальные свойства были уничтожены при выстреле в результате сильного нагревания в стволе браунинга.

На допросах Каплан то и дело путалась в показаниях. Утверждала, что стреляла в Ленина, но сколько раз нажала на курок, не помнит. Из какого револьвера палила — тоже. Не оправдывалась. Не упоминала о своем слабом зрении, о знакомстве с Дмитрием Ульяновым… Зато сообщила, что приходила в Кремль. Но следователей это почему-то не заинтересовало, хотя факт, безусловно, заслуживал внимания. Не исключено, что Фанни даже назвала имя человека, которому нанесла визит, но его не записали в протокол. Возможно, Каплан наведывалась к сестре Свердлова. Просто поболтать или по делу?

Набережная г. Евпатории с видом на бульвар и мечеть Хан-Джами, начало XX века Фото: из коллекции Евпаторийского краеведческого музея Фанни допрашивали разные люди: заместитель председателя ВЧК Яков Петерс, нарком юстиции Дмитрий Курский, председатель ВЦИК Яков Свердлов, член коллегии ВЧК Николай Скрыпник. Приезжал «посмотреть» на арестованную даже нарком просвещения Анатолий Луначарский.

Сценарий этого дела, похоже, расписали заранее. В протокол вносилось не все, что говорила подследственная, а лишь подтверждающее твердокаменную версию: в Ильича стреляла именно Каплан! Но если покушение на вождя возле завода Михельсона совершила она, то почему не убежала, не растворилась в толпе, а преспокойно стояла около дерева рядом с трамвайной остановкой, невдалеке от места преступления? С большим зонтом в руках, обутая в тесные ботинки с торчащими из подошв гвоздями. Разве в таком виде идут на «дело»?

Как отмечали очевидцы, Каплан щурилась, словно пытаясь высмотреть кого-то в вечерней тьме. Вряд ли она ждала чекистов, которые ее схватили…

И тут самое время вернуться в Харьков лета 1917 года, где Фанни после долгой разлуки встретилась с Виктором Гарским, занимавшим какой-то ответственный пост у большевиков. Она шла к нему, благоухая мылом, которое выменяла на шаль, подаренную ей на каторге Марией Спиридоновой. Увы, встреча с Микой не напоминала их давние страстные свидания. Наутро он, пряча глаза, сказал, что любовь прошла, а «расслабился» лишь потому, что от нее исходил соблазнительный запах…

Есть предположение, что через год Каплан пришла к заводу Михельсона на свидание с тем же Микой, который мог прислать ей весточку или пригласить туда при встрече, не запечатленной в истории, и она снова ему поверила: вдруг что-то перевернулось в душе Виктора?

Но для чего Фанни взяла оружие? Возможно, Гарский — если это он — позвал по-прежнему любящую его женщину, чтобы та стала пушечным мясом — отвлекала внимание от настоящих участников покушения? Ей, революционерке, такая роль оказалась бы по плечу.

Есть и другая версия. Встречу Каплан могла назначить сестра Свердлова. Разумеется, по просьбе брата, прозванного Черным Дьяволом. Эту кличку Яков Михайлович получил не только из-за кожаной тужурки, которую постоянно носил. Свердлов был полон амбиций и не останавливался ни перед чем в достижении цели.

Дмитрий Ильич Ульянов Фото: Квартира-музей В.И. Ленина (филиал) ОГАУК «Ленинский мемориал» Второе прозвище — Красный Царь — председатель ВЦИК тоже имел неспроста, поскольку всерьез готовился занять место Ленина. На это указывает постоянно возрастающая в партийных кругах роль Свердлова. Публицист Валерий Шамбаров писал: «Если посмотреть, кому в тот момент было выгодно устранить Ленина, то больше всех выигрывал Свердлов. После покушения он первым прибыл в Кремль. Жена сообщает, что в тот же вечер он занял ленинский кабинет, подмяв под себя и Совнарком, и ЦК, и ВЦИК».

Другой исследователь — Александр Елисеев — считает: именно Свердлов распорядился, чтобы Ленина отправили на завод Михельсона без охраны. Он, кстати, сомневается в виновности Каплан: «Эта женщина была почти слепой. Она просто не могла сделать точный выстрел, а Ленин после покушения спрашивал: «Поймали ли его?» Его, а не ее!» Эти слова, в частности, слышал шофер Ленина Степан Гиль. Их приводят многие исследователи. То есть получается, Владимир Ильич видел мужчину, стрелявшего в него, а не женщину.

Не исключено, что сестра Черного Дьявола, посвященная в заговор, что называется, использовала свою подругу, посулив наивной Фанни златые горы: дескать, станет Яша главным в России — мы тебя не забудем…

Она же могла убедить подругу «в случае чего» во всем признаться. Но — не называя имен, фамилий. Мол, посидишь немного, потом тебя вытащим…

Фанни согласилась и сдержала слово. Это стоило ей жизни…

Дальше все просто. После неудачного покушения требовалось быстро убрать свидетеля. Но Петерс, судя по всему, был не в курсе дела. К тому же оказался участливее коллег, и Фанни с ним разоткровенничалась. Поведала о визите к Мике: «Все опять было в красках, все возвращалось — зрение, жизнь… Я решила пойти к нему, чтоб объясниться». Чекист застыл в изумлении: Каплан — политическая, а тут… любовь? «В конце допроса она расплакалась, — вспоминал Петерс, — и я до сих пор не могу понять, что означали эти слезы: раскаяние или утомленные нервы. Никакими связями ни с какой организацией от этой дамы пока не пахнет…» После одного из допросов его лицо так изменилось, что заглянувший в кабинет Луначарский съязвил: «Немного жаль ее?» — «Да! Конечно!» — хотелось крикнуть Петерсу. Но не мог, ибо чекист обязан быть беспощадным.

Некоторые исследователи уверены, что за покушением на Ленина стоит Свердлов (в центре) Каплан же, поняв, что угодила в ловушку, из которой не выбраться, в камере тихо лежала на койке, отвернувшись к стенке. И ждала смерти.

Второго сентября на заседании президиума ВЦИК Яков Петерс докладывает, что в деле Каплан много неясного, а потому необходимо провести следственный эксперимент и дактилоскопическую экспертизу. Расследование вообще шло из рук вон плохо. Позже возникла версия, что пули, извлеченные из тела Ленина, не совпали с теми, что остались в браунинге Каплан.

Свердлов для вида соглашается на следственный эксперимент, но затем предлагает Каплан расстрелять. Без суда. Петерс горячо протестует: «Признание не может служить доказательством вины!» Черный Дьявол в ответ твердит о политической целесообразности. В день, когда в Москве стреляли в Ленина, в Петрограде убили руководителя местной ЧК Урицкого. На происки врагов большевики отвечают красным террором, девиз которого — беспощадность!

Четвертого сентября 1918 года в «Известиях» появилось крохотное сообщение: «Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в тов. Ленина правая эсерка Фанни Ройд (она же Каплан)». Мария Спиридонова немедленно отправила Ленину возмущенное письмо: «Как это было возможно для Вас, как не пришло Вам в голову, Владимир Ильич, с Вашей большой интеллигентностью и Вашей личной беспристрастностью не дать помилования Доре Каплан? Каким неоценимым могло бы быть милосердие в это время безумия и бешенства, когда не слышно ничего кроме скрежета зубов?» Но вождь не ответил.

В марте 1919 года умер Свердлов, в январе 1924-го не стало Ленина, а по бескрайним просторам Советского Союза еще долго, вплоть до конца тридцатых годов, гуляли невероятные слухи: Каплан жива. Ее якобы видели то в одном лагере, то в другом — на Соловках, в Казахстане, где-то еще. Говорили, что Фанни помиловал сам Ильич…

И это несмотря на утверждения коменданта Кремля Павла Малькова, в том числе и в своих мемуарах, что он лично расстрелял Каплан. Невольным свидетелем этого стал поэт Демьян Бедный. Он видел, как тело несчастной, облитое бензином, полыхало в бочке…

Быть может, слухи о том, что Фанни жива, распускались, чтобы показать, как добр был вождь мирового пролетариата. И даже к той, что хотела лишить его жизни, не испытывал ненависти…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *