Семь лет назад в России сменились нормы русского языка. Менделеев: борец с нефтяными олигархами и сторонник теории эфира
От автора: Семь лет назад, 1 сентября 2009 года вступили в силу новые нормы русского языка. А вот интересно, прижились ли они у нас? Из самых крупных изменений 2009 года:
За словом «кофе» официально закрепили и мужской, и средний род. Да здравствует вкусное кофе!
Изменилось и орфографическое написание некоторых слов. Так, например, слово «каратэ» теперь разрешено писать «карате».
«Интернет» с 2009 года нужно писать с большой буквы. При этом «телевидение» и «телефония» почему-то оставили с маленькой.
Введено новое слово. Вместо «брачующихся» с 2009 года надо говорить «брачащиеся».
Можно не страдать, вспоминая, как правильно говорить: «договОр» или «дОговор» — разрешены обе нормы.
На равных правах теперь существуют и «по срЕдам» и «по средАм».
Официально допустимы нормы «йОгурт» и «йогУрт».
«Факсимиле» произносится с ударением на второй слог.
Официально введены слова «файф-о-клок» и «чао», обозначающие «чай в 17:00» и «пока» соответственно. В качестве примера приводится: «теперь можно сказать «у меня не было сегодня файф-о-клока» в значении «я сегодня не полдничал»».
Официально разрешен вопрос по написанию иностранных слов, начинающихся с «ре» и «ри». В частности, «риелтор» и «ремейк».
Определены написания слов «офшор», «диггер», «факс-модем» и «файл-сервер».
Удивительно, но с 2009 года из словарей исчезли слова «диверсифицировать» (есть только «диверсификация») и «кошмарить».
За словом «торты» окончательно закрепили ударение на первый слог.
Суки, официально закрепили ударение в слове «звонит» на второй слог. Также на второй слог ударение в слове «красивее».
Категорически запрещены слова «поребрик» и «парадное» вместо «бордюр» и «подъезд».
Слово «обеспечение» допускает ударение как на первую «е», так и на вторую, не вызывая никаких негативных ассоциаций с печеньем.
Слово «зал» допускался в виде женского рода — «зала». Вот уже 7 лет женский род этого слова недопустим.
Данные нормы закреплены в современных словарях русского языка, которые по решению Минобрнауки признаны в России официальными с начала учебного года. В их числе – «Орфографический словарь русского языка» Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А. Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В. Телия.
P.S. Насчет поребриков и парадных я пошутил. Питерцы, расслабьтесь ))
Менделеев: борец с нефтяными олигархами и сторонник теории эфира
Дмитрий Иванович Менделеев в школе прогуливал уроки химии. О нем говорили, как о русском Да Винчи – настолько широк был круг его научных интересов. Еще при жизни его называли гением, но Нобелевскую премию так и не дали.
Педагогика и анатомия
Будучи семнадцатым ребенком в семье и оставив после себя 7 потомков, Менделеев очень любил общаться с детьми. Он не делал различий между собственными отпрысками, детьми многочисленных друзей, гостивших в его доме, или крестьянскими ребятишками. Одним из любимых развлечений Менделеева был домашний театр, который дети устраивали прямо в сенном сарае, а любимой постановкой – шекспировский «Гамлет» с дочкой Любочкой-Офелией и датским принцем Александром Блоком. Умение прекрасно ладить с детьми вполне объяснимо. Известно, что по образованию Менделеев был педагогом. Он пошел по стопам своего отца и окончил физико-математический факультет главного Педагогического института Санкт-Петербурга. О том, что до этого Менделеев хотел стать врачом, известно меньше. А между тем он готовился поступить в медицинскую академию, но отказался от своей затеи после посещения анатомического театра.
Зависть и Боблово
Молчание
Дом семьи Менделеевых часто был полон гостей. Дмитрий Иванович поддерживал дружбу с Бородиным, Сеченовым, Мечниковым. К нему приезжали Гоголь, Глинка, Погодин, Баратынский, Тимирязев, Вернадский. Любимым партнером по шахматам был живописец Архип Куинджи. Были ли среди них закадычные друзья, сказать сложно. При всей широте своей натуры и коммуникабельности Менделеев был очень самодостаточен, и, возможно, лучшим другом для него был он сам. Его любимым стихотворением было тютчевское «Молчание»:
Лишь жить в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум.
Величание и сарказм
Менделеев обожал, когда крестьяне по случаю исполняли в его честь величальные песни: «У Дмитрий Иваныча да золотая голова! У Дмитрия Иваныча да мудрая голова!» Во время величания Менделеев шумно крякал, притоптывал ногами и пытался подпевать. При этом каждый раз поправлял крестьян: «Братцы, не барин я вам, а Дмитрий Иванович». Он был абсолютно равнодушен к чинам, званиям и наградам. Как-то один из студентов на экзамене представился как «Князь Б.», на что профессор Менделеев с сарказмом заметил: «Сегодня экзамен сдает не ваша буква. Приходите, когда будут сдавать те, чья фамилия начинается на «К».
Полеты во сне и наяву
Широко известна байка о том, что знаменитую периодическую систему Менделеев увидел во сне. Возможно, к появлению мифа приложил руку сам ученый, устав объясняться с несведущими людьми и рассказывать детали своего открытия. О том, что Менделеев совершил полет на воздушном шаре, тоже хорошо известно. О причинах и нюансах полета, который совершил уже немолодой ученый, говорят реже. А между тем подняться в воздух Менделеева заставило солнечное затмение, которое пришлось на 7 августа 1897 года. Ученый решил реализовать собственный же проект – наблюдать затмение, поднявшись над облаками. Военные предоставили в его распоряжение воздушный шар «Русский» и опытного аэронавта. Но как назло пошел дождь, от которого шар стал намокать все сильнее и сильнее. В тот момент, когда многие готовы были поставить крест на затеи, попутчик Менделеева выпрыгнул из шара. Дмитрий Иванович стал медленно подниматься и вскоре исчез за облаками. Ему удалось наблюдать солнечное затмение, а перед спуском проявить не только бесстрашие, но и чудеса гибкости: для того, чтобы распутать веревку от газового клапана, ему пришлось забираться на борт корзины.
Спиритизм
Менделеев был убежден: предрассудки одинаково страшны как для веры, так и для науки, поэтому попытался развенчать миф о модном в то время спиритизме. Для спиритических сеансов он лично разработал столики, к которым присоединил манометры, и пригласил спирита. Итогом разоблачений стала монография «Материалы для суждения о спиритизме». Последовали неоднозначные оценки: многие говорили, что манометру не под силу справиться с «тонкими материями». Достоевский же обращал внимание на то, что спиритизм – явление социальное, и к нему «нельзя подходить с манометром». Впрочем, важным здесь оказался не метод, который использовал Менделеев, а его желание привлечь внимание к проблеме предрассудков – и это ему удалось.
Месть империи
Хорошо известна фраза Менделеева: «Нефть – не топливо! Топить можно и ассигнациями!» Вклад ученого в нефтяную отрасль страны сложно недооценивать. С подачи Менделеева был отменен варварский четырехлетний откуп на нефтяные месторождения, и это стало первым ударом для нефтяных королей того времени братьев Нобелей. Затем последовал второй удар – Менделеев предложил транспортировать нефть по трубам. Был построен нефтепровод Баку-Батуми и первый нефтеперерабатывающий завод. Затем Дмитрий Иванович нанес третий удар по империи Нобелей: он разработал масла на основе отходов нефтепереработки, которые стоили в несколько раз дешевле, чем керосин. Таким образом, Россия смогла не только отказаться от экспорта керосина из Америки, но и импортировать нефтепродукты в Европу. При этом Менделеев всегда выступал против бездумного разбазаривания природных богатств, считая, что будущее за промышленностью. Как известно, Менделеева трижды выдвигали на Нобелевскую премию, но он так ее и не получил. Было ли это местью Нобелей или «постарались» российские коллеги ученого, которые, к слову, ни разу не проявили инициативу по выдвижению Менделеева, остается загадкой.
Как из таблицы Менделеева исчез Эфир
То, что сейчас преподносят в школах и университетах под названием «Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева»,- откровенная фальшивка.
Последний раз в неискажённом виде настоящая Таблица Менделеева увидела свет в 1906 году в Санкт-Петербурге (учебник «Основы химии», VIII издание).
Аналогичная таблица была опубликована в книге «Попытка химического понимания мирового эфира»
После смерти Д. И. Менделеева было осуществлено главное искажение Таблицы – перенос «нулевой группы» в её конец, вправо, и введение т.н. «периодов». Такая на первый взгляд – безобидная манипуляция логически объяснима только как сознательное устранение главного методологического звена в открытии Менделеева: периодическая система элементов в своём начале, истоке, т.е. в верхнем левом углу Таблицы, должна иметь нулевую группу и нулевой ряд, где располагается элемент «Х» (по Менделееву – «Ньютоний»),- т.е. мировой эфир.
Более того, являясь единственным системообразующим элементом всей Таблицы производных элементов, этот элемент «Х» есть аргумент всей Таблицы Менделеева. Перенос же нулевой группы Таблицы в её конец уничтожает саму идею этой первоосновы всей системы элементов по Менделееву.
Для подтверждения вышесказанного, предоставим слово самому Д. И. Менделееву:
«… Если же аналоги аргона вовсе не дают соединений, то очевидно, что нельзя включать ни одну из групп ранее известных элементов, и для них должно открыть особую группу нулевую … Это положение аргоновых аналогов в нулевой группе составляет строго логическое следствие понимания периодического закона, а потому (помещение в группе VIII явно не верно) принято не только мною, но и Браизнером, Пиччини и другими … Теперь же, когда стало не подлежать ни малейшему сомнению, что перед той I группой, в которой должно помещать водород, существует нулевая группа, представители которой имеют веса атомов меньше, чем у элементов I группы, мне кажется невозможным отрицать существование элементов более лёгких, чем водород. Из них обратим внимание сперва на элемент первого ряда 1-й группы. Его означим через «y». Ему, очевидно, будут принадлежать коренные свойства аргоновых газов … «Короний», плотностью порядка 0,2 по отношению к водороду; и он не может быть ни коим образом мировым эфиром. Этот элемент «у», однако, необходим для того, чтобы умственно подобраться к тому наиглавнейшему, а потому и наиболее быстро движущемуся элементу «х», который, по моему разумению, можно считать эфиром. Мне бы хотелось предварительно назвать его «Ньютонием» – в честь бессмертного Ньютона … Задачу тяготения и задачи всей энергетики нельзя представить реально решёнными без реального понимания эфира, как мировой среды, передающей энергию на расстояния. Реального же понимания эфира нельзя достичь, игнорируя его химизм и не считая его элементарным веществом»
(«Попытка химического понимания мирового эфира». 1905 г., стр. 27)
«Можно показать, что в первом ряду первым перед водородом существует элемент нулевой группы с атомным весом 0,4 (быть может, это короний Ионга), а в ряду нулевом, в нулевой группе – предельный элемент с ничтожно малым атомным весом, не способным к химическим взаимодействиям и обладающий вследствие того чрезвычайно быстрым собственным частичным (газовым) движением.
Эти свойства, быть может, должно приписать атомам всепроникающего мирового эфира. Мысль об этом указана мною в предисловии к этому изданию и в русской журнальной статье 1902 года …»
(«Основы химии». VIII изд., 1906 г., стр. 613 и след.)
Добавить комментарий