Рубрики

Контакты

Почему рухнул Советский Союз? Последняя рюмка генералиссимуса. В Путина не верю. Пир во время чумы: ОЛЕГ ДЕРИПАСКА ОТПРАЗДНОВАЛ В КЛУБЕ КОРПОРАТИВ «БАЗОВОГО ЭЛЕМЕНТА»

Суббота, Декабрь 19, 2015 , 08:12 ДП

Почему рухнул Советский Союз?

00a8qyq1

Предлагаем вниманию наших читателей выборку из любопытного дневника (1972-1984) Анатолия Черняева, сотрудника Международного отдела ЦК КПСС (Черняев А. С. Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972-1991. М., 2008). Кажется, эти записи самым красноречивым образом отвечают на вопрос о том, почему рухнул Советский Союз

8 апреля 1972

Брежнев поставил вопрос, представленный Байбаковым и Патоличевым, — проект торгово-экономического соглашения с США. Подгорный первый взял слово: «Неприлично нам ввязываться в эти сделки с газом, нефтепроводом. Будто мы Сибирь всю собираемся распродавать, да и технически выглядим беспомощно. Что, мы сами, что ли, не можем все это сделать, без иностранного капитала?!»

Брежнев пригласил Байбакова [Председатель Госплана СССР — К. А. ] объясниться. Тот спокойно подошел к микрофону, едва сдерживая ироническую улыбку. И стал говорить, оперируя на память десятками цифр, подсчетами, сравнения.

Нам нечем торговать за валюту, сказал он. Только лес и целлюлоза. Этого недостаточно, к тому же продаем с большим убытком для нас. Ехать на продаже золота тоже не можем. Да и опасно, бесперспективно в нынешней валютной ситуации.

Американцев, японцев да и других у нас интересует нефть, еще лучше — газ.

22 апреля 1972

К Брутенцу [консультант отдела — К. А. ] сходятся некоторые армянские и азербайджанские нити. И ему рассказывают, что нелюбовь и даже ненависть к русским растет на почве распространения убеждения (которое, кстати, широко внедряют сами местные партийный и государственный аппараты — как алиби для себя), что все идет плохо потому, что все сверху зажато, а там — вверху — сидят русские и руководят некомпетентно, неграмотно, глупо.

22 июля 1972

СССР закупил в США на 750 млн. долларов кормового зерна («чтобы выполнить обещание кормить советских людей мясом»). В нашей печати, конечно, об этом ничего нет, хотя сделка, которую по величине приравнивают к ленд-лизу, беспрецедентна в истории СССР.

8 августа 1972

Опять день за днем по 35-36° [В Астраханской области — К. А. ] озимые посевы выгорели на 100 %, пересев стоил столько-то; яровые погибли на 100 %; весной от голода погибло столько-то голов скота; сейчас в день гибнет столько-то; луга и выпасы — все сгорели; осенью скот кормить будет нечем. Питьевой воды в Астрахани (по гигиеническим нормам) практически нет. Канализация разладилась. Холера разрастается. И т. п.

Брежнев велел направить в сельское хозяйство 50 000 военных машин и еще 25 000 снять (невзирая ни на какие обстоятельства) из промышленности и также направить на уборку, чтобы там, где урожай получился, собрать все, что можно. (Кстати, в Москве исчезли поливальные машины — они отправлены туда же).

И в то же время для Брежнева в Крыму — бассейн с раздвигающимися стенками и с прозрачным куполом, который может прикрывать от ветра с моря или вообще превращаться в крышу. Неподалеку от этой «дачи № 1» недавно построены другие дачи, в частности, для больших министров и отдельных завов и замов из ЦК — особняки четырехэтажные с японскими обоями, с барами и кондиционерами, с венгерской специальной мебелью и балконами, нависающими над морем.

brejnev

9 октября 1972

Луи Арагона [писатель, член Компартии Франции — К. А. ] наградили орденом Октябрьской революции. За сотую долю того, что он иногда говорит о нас по поводу Солженицына и Чехословакии, кое-кого из советских авторов повыгоняли из партии и с работы.

9 декабря 1972

Сокольников [сов. гос. деятель, репрессирован в 1937 — К. А. ] дружил со Сталиным. Рассказывал потом об одном эпизоде перед XIV съездом ВКП(б). Крупская на пленуме ЦК зачитывает «завещание» Ленина. Сталин бурчит сидящему рядом Сокольникову: «Не мог уж умереть как честный вождь».

В другой раз он ему во время застолья сказал: «Самое большое удовольствие — иметь врага, медленно готовить ему западню, покончить с ним и потом выпить стакан хорошего вина». Присутствовал Сокольников и на пьянке на даче, когда Сталин, вспомнив лихие времена экспроприаций, разыграл «сцену их Вильгельма Телля»: поставил сына Ваську к дереву и стрелял из нагана поверх головы. Василий на всю жизнь остался заикой.

В начале 20-х, знаю, Сталин побывал в литературном салоне, где выступал Есенин, который ему не понравился.

12 декабря 1972

Разослан проект доклада Брежнева на предстоящее 50-летие [СССР — К. А.]. В главном — национальной проблеме отмечено ее наличие в очень взвешенной форме. А между тем — открытый, наглый антисемитизм по всей Украине, да и в Москве тоже, антируссизм в Литве. Что-то будет с нашей великой дружбой народов лет через 20?

31 декабря 1972

Перед 50-летием был пленум ЦК. Брежнев произнес большую речь
«Не выполняем пятилетнего плана практически по всем показателям, за исключением отдельных».

«Как Вам не стыдно, товарищ Казанец [министр чёрной металлургии — К. А.] хвалитесь, что выплавляете больше США: А качество металла? А то, что из каждой тонны только 40 % выходит в продукцию по сравнению с американским стандартом, остальное — в шлак и в стружку?!»

«Мы по-прежнему получаем 90 копеек [прибыли — К. А. ] на один рубль вложений, а американцы — наоборот (на 90 центов — один доллар)».

Арбатов [академик, член Ревизионной комиссии — К. А. ] говорит: «Мы ему (Брежневу) все время советуем поменьше фигурять перед телевизором. Да и не только ему пора воздерживаться. Ведь его дряхление всем заметно, бросается в глаза».

8 января 1973

Обобщали (по поручению ЦК) просьбы братских партий, высказанные во время празднования 50-летия СССР. В основном это — деньги и деньги: на издание газет, устройство мелких фирм, пенсии ветеранам, но также, например, и для того, чтобы определить племянницу в Московскую консерваторию, содержать сына со стипендией в Киевском университете, «помочь» написать книгу (то есть написать за лидера партии, а он подпишет) и т. п. Словом, удручающая картина.

6 февраля 1973

Директор металлургического завода заявляет, что за первый квартал он, может быть, и выполнит план поставок труб предприятиям, но в январе он даст только 13 % заказа, в феврале — 27 %, а в марте — остальное. Что прикажете делать? Как должен работать завод — получатель труб, который имеет такого поставщика? Чем он будет платить рабочим?

Как выполнять свой план? Или: стройке нужен металл такого-то сорта, ему присылают совсем не то, и это «не то» валяется и пропадает, потому что из него строить данный объект нельзя. А по тоннажу поставщик план выполнил и даже премию получил. И т. д.

8 февраля 1973

На днях был у меня Боря Панкин — главный редактор «Комсомолки». Говорит: «Наша общая (и индивидуальная — таких, как ты, я, подобных) беда в том, что на ключевых исполнительных постах сидят подонки». Сафронов [сов. писатель, главный редактор журнала «Огонёк» — К. А. ] выпустил первый том своего собрания и получил за него 75 000 рублей! Что делается!!

9 февраля 1973

Читаю «Судьбу» Проскурина [сов. писатель — К. А.]. О коллективизации. Новая реанимация Сталина. В библиотеке ЦК за ней — очередь.

LBrezhnev02min


4 марта 1973

Английская делегация [коммунистов — К. А. ] вернулась в Москву (Ленинград, Киев, Вильнюс, Львов). Много пришлось с ними возиться, но в итоге — это интересно. Они начали (еще в Москве, на заводе малолитражек) интересоваться: «Какая средняя зарплата у вас на заводе? — 150. Ага: — быстро считает что-то на бумажке, — значит надо три года работать, не есть, не пить, в кино не ходить: чтобы приобрести автомобиль». После этого начинается скандальная перепалка с переменным успехом. Наутро все извинялись.

Капитонов [секретарь ЦК по кадрам — К. А.]  взахлеб рассказывал о том, как сегодня был подписан Леонидом Ильичём [партийный — К. А. ] билет № 1 — Ленину. Англичане таращили глаза и еле сдерживали на лице ехидство.

Сначала мне было очень стыдно, потом стало страшно. Ведь этот человек ведает руководящими кадрами Союза ССР! И счастье, что по случаю, он не злой человек. Но его интеллектуальный потенциал, его представления о достоинствах человека, о том, что нужно нашему народу, просто не поддаются определению, потому что это нечто глинообразное

Билетом № 1 дело не кончилось. На другой день в «Правде» последовало сообщение о том, что билет № 2 был вручен Л. И. Брежневу!.. Мало ему, что до этого целую неделю вся Москва рассказывала друг другу о том, как «Брежнев обнимал Подгорного по бумажке». Ведь народ смеется. И смеются злобно, презрительно, отнюдь не добродушно.

19 марта 1973

ГДРовцы упорно отказываются принять нашу систему ГОСТ и пользуются западногерманской, общерынковской системой стандартов. Да что вы хотите! Возводить в теорию разделенность великой нации в конце ХХ столетия! Это ли не абсурд! Нам надо серьезно думать над «концепцией Германии». Иначе через пяток лет мы будем иметь в ГДР такое, что оккупационных войск может не хватить.

4 апреля 1973

Образовался вакуум в духовной жизни. Молодежь (лучшая из массовой ее части) прагматична, деловита, готовит из себя специалистов, рано женятся. Какой-то, сравнительно тонкий слой отпрысков «элиты» паразитирует за счет родителей. Остальные просто работают и живут, ни о чем не думая. Есть довольно многочисленная группа комсомольских горлопанов и карьеристов втихаря. Срез молодежи отражает состояние нашего общества.

29 апреля 1973

О пленуме. Андропов. Я обратил внимание: «Единый фронт империалистов-антикоммунистов, левых и правых ревизионистов, маоистов и сионистов» — против нас. Широкое использование туризма для шпионажа против нас, вернее, для «идеологических диверсий». И еще: активность сионистов направлена не на то, чтобы обеспечить полную свободу эмиграции нашим евреям, а для того, чтобы создать у нас «еврейский вопрос».

Брежнев в адрес Андропова «КГБ — это, прежде всего, огромная и опасная загранработа. И надо обладать способностями и характером… Не каждый может… не продать, не предать, устоять перед соблазнами. Это вам не так, чтобы… с чистенькими ручками (и провел ладонью по ладони). Тут нужно большое мужество и большая преданность».
Все это было покрыто громом аплодисментов.

123793

Факты: 2/3 наших кредитов идет на Кубу, во Вьетнам, в Монголию; 25 % стоимости экспорта составляют оружие и оборудование в развивающиеся страны; 2/3 наших экономических связей приходится на соц. страны.

24 июня 1973

Профессор А. М. Ковалёв, заведующий кафедрой научного коммунизма МГУ сетовал: «Как же так получается? Конечно, мир — это хорошо. Ленин тоже был за мир. Но ведь вот мы заключаем экономические соглашения с капитализмом на 30-50 лет…

Подводим материальную структуру под мирные отношения. А вместе с тем и повязываемся накрепко с капиталистами. И помогаем им выходить из кризисов и т. п. Значит, мы исходим из того, что 30-50 лет там никакой революции не будет? Как же нам теперь преподавать научный коммунизм, говорить об умирающем капитализме?»

4 августа 1973

Живков [Генеральный секретарь ЦК Болгарской компартии — К. А. ] оценивает положение весьма пессимистически и видит выход в превращении Болгарии в союзную республику СССР. В Польше и Венгрии — антисоветизм и национализм. Впрочем, везде «проблема» молодежи и интеллигенции, даже в Монголии, где цивилизованный (за наш счет) слой не хочет обратно интегрироваться в свое общество.

27 августа 1973

В Чили, видно, дело идет к концу.

11 сентября 1973

Военный мятеж в Чили Революция Альенде занималась трепом, уговорами и громкими декламациями. Это, конечно, принципиальное поражение современной революции вообще.

12 сентября 1973

Альенде покончил с собой. Вчера у меня было предчувствие, что этим кончится. Хунта уже приступила к делу За два последних года беспомощность правительства, политическая, административная, и особенно экономическая, дискредитировала революцию, и уже мало кто захотел, видимо, класть жизни за дохлое дело.

14 сентября 1973

Вчера послал наброски планов по подготовке конференции компартий Европы (И англичане, и французы, и итальянцы) подчеркивают неприемлемость для них «советской модели, русского образца» и рассматривают Октябрьскую революцию и Советский Союз лишь как объективную реальность, которые оказали и оказывают воздействие на ход мировых событий, и с которыми надо считаться, но отнюдь не подражать, и не связывать свою политику с намерениями и желаниями КПСС.

Первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в Венгрии, 1970 год


17 декабря 1973

План не выполнен по энергетике, металлу, химии, легкой промышленности и т. д. На 74 г. намечен предельно напряженный план, иначе горит пятилетка: за три ее года прирост 44 млрд. рублей из 103 млрд. запланированных на всю пятилетку. 60-70 млн. тонн металла у нас во время переработки идет в отходы.

По тоннажу металлообрабатывающих станков мы производим столько же, сколько США, Япония и ФРГ вместе взятые, а по числу сделанных из этого металла станков и по их производительности далеко отстаем от каждой из них. Финляндия вывозит древесины в 10 раз меньше, чем мы, а выручает валюты по этой статье экспорта в два раза больше. Это потому, что от нас она уходит в элементарно необработанном виде.

Договорились с ФРГ построить им на компенсационный основе газопровод, но вовремя не сделали, и нам предъявили иск в 55 тыс. долларов за каждый просроченный день.
На складах скопилось на 2 млрд. рублей неходовых товаров, то есть таких, от которых отвернулся покупатель. Это почти равно сумме капиталовложений во всю легкую промышленность на остаток пятилетки.

Проект на строительство КамАЗа был оценен в 1 млрд. 700 млн. рублей. Теперь выяснилось, что потребуется еще 2,5 млрд., а потом, может быть, и больше.

В 1955 задумали строить в городе Салавате завод полированного стекла. Проект был готов к 1962. Но в 1961 англичане предложили нам лицензию на завод с иной, огневой методологией. В 1965 мы купили у них лицензию, по которой уже работают три завода и дают великолепное стекло.

Между тем салаватский завод продолжал строиться. В 1972 был закончен, но выяснилось, что установленное оборудование стекло не полирует, а ломает. Все оно было пущено на переплавку. А кто ответственный за все это, до сих пор установить не удалось.

Наши авиа- и автодвигатели обладают гораздо меньшим моторесурсом, чем их.
В Курске построили трикотажную фабрику на иностранном оборудовании для особо дефицитного трикотажа. Но она работает вполовину мощности: не хватает рабочей силы. Оказывается, при проектировании фабрики забыли о жилье.

Огромное количество (не успел зафиксировать цифру) собранного в этом году зерна оставили хранить в буртах под открытым небом. Сгнило.

В миллионах рублей исчисляются потери зерна, цемента, овощей, фруктов и др. из-за отсутствия тары и несвоевременной подачи транспорта.

Из-за плохого качества металла мы закладываем в конструкции из него гораздо больше тонн, чем можно было бы. И т. д. и т. п.

31 декабря 1973

Итог 1973 г. во внутриполитическом плане, пожалуй, лучше всего символизирует утреннее сообщение по радио:о поздравлении «в 23. 45. Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Леонида Ильича Брежнева советскому народу по случаю Нового года»: Такого еще никогда не было. Ни от Президиума Верховного Совета, ни ЦК и Советского правительства, ни даже «от имени»… а лично.

15 июня 1974

Утром уехали в Берн. [Швейцарский коммунист — К. А. ]: «Партии угрожает серьезный скандал. Из-за инфляции горит газета. Чтобы покрыть дефицит в 200 000 франков мы залезли в страховую кассу типографских рабочих. Если это дело обнаружится, газету конфискуют и не исключено судебное дело, то есть политический скандал, который надолго опозорит партию. Нужна ваша срочная помощь».

Наутро мы с Панковым заскочили в посольство и через резидента дали шифровку в Москву (посол к таким вещам не допускается) — просили помочь. По приезде я узнал, что вопрос решен: им дают сверх обычной годовой нормы 12 000 долларов — немедленно.

8 октября 1974

21 год со смерти Ленина — это 1945. 21 год со смерти Сталина — это нынешний, 1974 г. К 1945 г. что осталось от Ленина? Только то, самое общее, что: если б не было его, история после 1917 г. пошла бы иначе. А что осталось от Сталина за тот же период? Всё! За исключением массовых репрессий всех, кого попало. Вот что значит «преемственность структуры». Вот что значит самовоспроизводство посредственности, раз она уже захватила власть!

311675


16 декабря 1974

В 1968 г. заложили трубопрокатный цех в Свердловске, в 1970-м стройку заморозили, в этом же году заложили такой же цех в Челябинске, в 1972 заморозили. В 1974 г. выяснилось, что, несмотря на импорт, труб не хватает. Но вместо того, чтобы разморозить (впрочем, уже заржавевшие с тех пор стройки), заложили новый цех в другом городе.

24 сентября 1975

У них там, на Западе, кризис, инфляция и проч., между тем они дают нам кредиты и снабжают нас зерном — более 20 млн. тонн в год.

19 октября 1975

На днях бывшему первому заму Пономарёва [зав. Международного отдела ЦК КПСС — К. А. ] Елизару Кускову определили пенсию: 270 рублей с сохранением до следующей осени дачи в Успенке, кормушки и Кремлёвской больницы. Сошел человек.

8 ноября 1975

Пошел и на прием в Кремлёвский Дворец съездов. Патриарх всея Руси со своей свитой, уже, видно, в поддатом состоянии, направился в сторону президиума, Брежнев направился ему навстречу. Они обнялись и минут пять говорили на глазах, как говорится, у изумленной публики.

30 ноября 1975

Брежневу Ромеш Чандра [деятель индийского рабочего движения — К. А.] (стоивший советскому народу, говорят, не менее семи химических заводов) вручил еще одну медаль: имени Жолио-Кюри. 160 млрд. рублей — потери в национальном доходе из-за двух неурожайных лет.

28 декабря 1975

8 декабря была партконференция аппарата ЦК 95 % предприятий не выпускает никакой продукции высшего качества, 2/3 министерств не выполнили план. Пришлось перевести в распродажу (из-за низкого качества и старомодности) на 2 млрд. продукции ширпотреба, но она все равно осталась на полках.

Секретарь партбюро из Комиссии партийного контроля навалом давал факты о коррупции на всех уровнях — от облисполкомов и республиканских министерств до журналистов и хозяйственников. Оказывается, Насриддинову, длительные годы бывшую председателем Совета Национальностей Союза ССР, сняли, а потом и вывели из ЦК за невероятные аферы с дачами, домами, шубами и машинами. Свадьба ее дочери обошлась государству чуть ли не в миллион рублей.

2 января 1976

Брежнев «У нас в соцстранах 16 000 танков».

3 января 1976

Андропов представил в Политбюро записку о положении в СССР с «диссидентами». За последние 10 лет за антисоветскую деятельность арестовано около 1500 человек. В 1976 г. насчитывалось около 850 политзаключенных, из них 261 — за антисоветскую пропаганду. Поразила меня цифра: в стране 68 000 «профилактированных», то есть тех, кого вызывали в КГБ и предупреждали «о недопустимости» их деятельности.

Предупреждено вскрытых через «проникновение» свыше 1800 антисоветских групп и организаций. Вообще же, по мнению Андропова, в Советском Союзе — сотни тысяч людей, которые либо действуют, либо готовы (при подходящих обстоятельствах) действовать против советской власти.

showImage.ashx


6 января 1976

На Новый год моя секретарша ездила в Кострому на свадьбу дочери своего мужа. Спрашиваю:
— Как там?
— Плохо.
— Что так?
— В магазинах ничего нет.
— Как нет?
— Так вот. Ржавая селёдка. Консервы — «борщ», «щи», знаете? У нас в Москве они годами на полках валяются. Там тоже их никто не берет. Никаких колбас, вообще ничего мясного.

Когда мясо появляется — давка. Сыр — только костромской, но, говорят, не тот, что в Москве. У мужа там много родных и знакомых. За неделю мы обошли несколько домов и везде угощали солеными огурцами, квашенной капустой и грибами, то есть тем, что летом запасли на огородах и в лесу. Как они там живут!

Меня этот рассказ поразил. Ведь речь идет об областном центре с 600 000 населения, в 400 км от Москвы! О каком энтузиазме может идти речь, о каких идеях?

25 апреля 1976

Вчера утром пошел в молочную и булочную. Народу!.. Ворчание-симфония случайной толпы: мол, вот, нет порядка, не могут организовать дело, две бабы на столько народа и не торгуют, а ящики перетаскивают да коробки вскрывают: Выходной день, а тут стой в очереди:и продуктов никаких нет:о твороге уж забыли, как он пахнет, и т. д., и т. п. И вдруг над всеми грубый голос мужика лет 40.

— А что вы хотите! У нас система такая. Эти бабы (продавщицы) не виноваты. Виноваты те, кто за зеленым забором икру жрут. У них там и творог есть. А у нас в стране хозяина нет. Хозяин только и делает, что о светлом будущем коммунизма выступает, а с каждым годом все хуже и хуже.

Никто не удивился, не возмутился. Это, видимо, привычное дело — такие речи в магазинах. Толпа в основном поддакивала и благожелательно комментировала, в том числе молодой милиционер, стоявший в очереди за молоком.

В булочной бабы передрались из-за куличей.

20 мая 1976

Брежнев позавчера выступал на совещании партработников областей, республик, районов и проч.

«Чего говорить — не знаю. Вроде мы с вами встречались два года назад (Черненко вскакивает: «Два года и 31 день, Леонид Ильич!»). Ну, вот: Память-то, видите, у меня какая! Да… Мы вам тогда слово дали? Дали. И сдержали. Тогда вы были зав. секторами, а теперь зав. отделами. И зарплата другая, и положение другое. Правду говорю?! (Бурные аплодисменты).

Ну, вы знаете, съезд мы провели недавно. Большое событие. Будем теперь выполнять. Что вам сказать? На днях, вы знаете, большое событие было. Поставили мне бюст. А Политбюро вынесло постановление присвоить мне как Генеральному секретарю и председателю Совета Обороны звание маршала Советского Союза. Это важно Костя меня уговаривал прийти сюда в маршальском мундире…» (Черненко: «Да-да, Леонид Ильич, все очень хотели видеть Вас в мундире. Но раз уж Вы… Мы тут…» И поднимает из-за стола президиума портрет Брежнева при полных регалиях. Держит обеими руками перед собой. Овация).

Черненко ставит на стол портрет, выглядывает из-за него и кричит в зал: «Леонид Митрофанович, давай…» Из второго ряда поднимается Замятин (директор ТАСС) и несет в президиум еще один портрет, тоже в маршальском одеянии, но в красках (первый был — увеличенная фотография)… Два высоко поднятых портрета… Овация!

«Ну, что вам еще сказать, — продолжает Брежнев — Событий много. Пусть шумят, кому мы не нравимся. А мы пойдем своим путем!» (и опять ленинский жест).

18 сентября 1976

Пожалуй, теперь уже сотни талантливейших и образованных людей уехали на Запад и там рассказывают подноготную нашу во всеоружии знаний и мастерства.

16 октября 1976

Привожу выдержки из речи Кириленко [член Политбюро — К. А. ] по случаю вручения Брежневу второй Звезды Героя в связи с 70-литием:

«Дорогой Леонид Ильич! За это время ты, как никто, так высоко поднял величие нашей Родины, ее народов, так мудро изменил развитие мира в сторону разрядки и утверждения прочного мира на Земле, за что ты, Леонид Ильич, законно снискал любовь миллионов людей нашей планеты.

1223675315_andropov-chernenko

Партия и народ любят тебя, Леонид Ильич: Весь твой жизненный путь, мудрость и талант дали тебе возможность собрать и впитать такие драгоценные качества партийного и государственного деятеля, которые присущи только великому человеку нашего времени, вождю нашей партии и всех народов нашей Отчизны».

Кажется, мы выходим на последний рубеж. Помнится, в отношении Никиты [Хрущёва — К. А. ] мы до такого не доходили.

7 ноября 1976

Пошел на прием в Кремль. Самое сильное там впечатление — роскошные жены высокопоставленных чинов: меха, бриллианты, барская манера держаться — словом, соль Земли.

1 января 1977

Как можно! На фоне продолжавшегося около месяца фестиваля награждений 70-летнего Генерального не было, думаю, человека — от простого работяги до рафинированного интеллигента и даже аппаратчика, — который бы, глядя на это каждый день по телевизору, не удивлялся, не возмущался, не издевался бы над собой и властями, не смеялся бы.

Немыслимый треп всех mass media об успехах, победах, росте уровня и превосходствах… треп политически глупый настолько, что, если б неясно было его бюрократически шкурное происхождение, он мог бы показаться просто провокационным.

12 июня 1977

Брутенц : «Толя! Идет распад! Всеобщий распад! Который — во всем, и в большом, и в малом! Наступает маразм, как серое беспросветное облако».

21 июля 1977

Обсуждение деятельности Московского областного комитета КПСС по развитию текстильной промышленности (она, оказывается, дает 40 % общесоюзной продукции). 30 % прядильного и 50 % ткацкого оборудования с дореволюционным стажем, красок современных нет, 8 000 рабочих не хватает, новые станки в пять раз дороже, а покупать их приходится из тех же средств, что дали по ценам на старые. Фонды на бытовое обслуживание урезаются.

19 ноября 1977

17-го — shopping. Oxford Street. Великолепные магазины, от которых кружится голова, а неподготовленную москвичку может просто хватить инфаркт. Народу в магазинах много, и покупают, покупают… Кунаев как-то за столом мечтательно сказал: кризис, кризис, а всем завалены, и денег, видно, много у всех!

14 декабря 1977

О самом пленуме. Доклад Байбакова (председатель Госплана). Такой тревоги и жесткости в оценке экономического положения я не помню даже в его всегда несколько «пессимистических» выступлениях. Положение скверное. Хуже, чем можно было предположить, и чем прежде.

1 апреля 1978

Кажется, уже все Геркулесовы столпы политической пошлости давно пройдены, но каждый новый номер газеты убеждает в наличии неисчерпаемых резервов по этой части.

9 июля 1978

Был пленум ЦК по сельскому хозяйству Приводились ошеломляющие цифры, когда колхоз, совхоз, район, целая отрасль сельского хозяйства в области, давая продукции вдвое, втрое больше и перевыполняя план на 30-40 %, с каждым годом становилась все убыточнее, заканчивали свои годовые балансы с огромным дефицитом и попадали во всё большие долги государству.

Потому что новый трактор, например, производительнее, допустим, на 15-20 %, а стоит он вдвое дороже. Такое же положение с централизованным автотранспортом, удобрениями и проч. «услугами», которые оказывает селу промышленность, или, проще, механизированные подразделения, не принадлежащие колхозам непосредственно.

8 октября 1978

Расул Гамзатов [сов. поэт — К. А.] в качестве главы делегации в Канаду. Беспробудно пьянствовал. Полный шок у хозяев, когда он на приеме в Монреале придвинулся к жене зам. председателя Компартии Канады Уолша: «Царица, королева, мол, выходи за меня замуж, брось его… я некрасивый, но богатый. Будет хорошо тебе». Упал на колени и пополз целовать ей ноги.

То же он проделал со старушкой — женой корреспондента «Правды» Брагина на приеме в Оттаве.

85388576_4189255_86273


13 ноября 1978

По мясу. Ростов-на-Дону: после вычета на ясли, детсады, на рестораны и т. п. в розничную продажу поступает из расчета 1,5 кг на человека в год! Есть лучше районы, но больше 7 кг на душу в год нигде нет.

Скармливаем около 100 млн. тонн пшеницы скоту. Но так как даем без соответственных кормовых добавок, 40 % пропадает впустую. А ввозим из США опять же много пшеницы.
120 млрд. рублей на сберкнижках плюс около 40 млрд. рублей в кубышках. Товарной массой покрывается все это на 40 %, да и то, как считают эту массу? По стоимости продукции! Но ведь значительная ее часть остается на полках.

Если в предыдущей пятилетке в общем итоге цены были снижены на 840 млн. рублей, то за два года этой пятилетки цены повышены на 1 400 млн. рублей. И это уже все почувствовали.

Если первое увеличение добычи нефти на 120 млн. тонн потребовало 17 млрд. рублей вложений, то дальнейшее увеличение еще на 120 млн. тонн потребовало уже 28 млрд. рублей вложений, а предстоящее увеличение добычи лишь на 40 млн. тонн потребует уже 48 млрд. рублей вложений.

В 1982 году пополнение рабочей силы за счет прироста населения составит лишь 300 тыс. человек — и то главным образом за счет Средней Азии.

А мы, «вые:ся» по поводу того, сколько ракет помещать на один самолет, будто иначе завтра США на нас пойдут войной.

18 ноября 1978

Вчера у нас была отчетно-выборная партконференция всего аппарата ЦК В прениях были любопытные данные. <:> Производим 795 млн. тонн угля, 575 млн. тонн нефти. Западная Сибирь дает 90 % энергетических ресурсов страны. А там из 250 млрд. рублей, отпущенных на жилищное строительство и социальные нужды, освоено всего 34 млн. рублей.

Бочков (зав. отделом легкой промышленности): 11,2 млрд. рублей потеряно государством на уценке товаров. Симонов: 1/5 времени каждый вагон едет, 4/5 — стоит. За 20 лет железные дороги удлинились на 15 %, а грузооборот увеличился в четыре раза. Незавершенка на железных дорогах — 90 млрд. рублей.

3 декабря 1978

27 ноября был пленум ЦК Горбачёв Михаил Сергеевич — ставропольский первый секретарь сделан секретарем ЦК по сельскому хозяйству (вместо Кулакова): Это хорошая кандидатура. Я с ним ездил несколько лет назад в Бельгию. Сошлись. Умный, смелый, неординарный, все видит. Озабоченный и преданный делу. Не чиновник. Умеет говорить — от души.

5 января 1979

В Москве целые районы оказались без электричества и в холоде. Во многих домах температура не поднималась выше 12°. Два дня в булочных не было хлеба. Не было молока.

27 марта 1979

Принимал посла Ямайки Передал письмо к Брежневу, долго объяснял мне международную обстановку и полное согласие с нами, а также — о социалистическом интернационализме, так как надо было, чтобы я поддержал их просьбу — построить глиноземный завод, дать нефть, дать кредит под сырье и промышленные товары в 50 млн. долларов. «Это и будет по-ленински практический интернационализм».

23 июня 1979

Куда же все-таки идет Россия?

Скоро еще повысят цены на предметы роскоши… машины, мебель, меха, золото: По закону уличной политэкономии это сразу скажется на тех, кто покупает на рынке лук, репу, укроп, огурцы, картошку, а потом, по закону инфляции, и на ценах ширпотреба. Растут коррупция, цинизм, хищничество.

Например, если раньше за мебельный гарнитур в магазине брали в лапу 10 % стоимости, то теперь уже 100 %. «С мест» идет поток писем, все более требовательный и угрожающий. Например: «Не думайте, что у русского народа терпение беспредельно»… Все чаще всерьез (не анонимно) требуют введения карточек на мясо, молоко, крупы.

9092245a49a813cb24eb112c2c6_prev

Судя по всему, урожай в этом году будет очень плохой. И — ждать беды. Никто уже всерьез не верит, что на нас хотят напасть, что нас хотят «захватить», подчинить, разгромить и т. п. Для чего же тогда эта военная сила, которая стала ужасающим тормозом всего нашего развития, и в жертву которой приносятся интересы народа?! Но в конце ХХ в. смешновата такая слава. И не случайно нынешней молодежи (в отличие от наших поколений) плевать на эту славу, а то и на саму «Родину».

8 июля 1979

Со 2 по 6 июля был в Берлине Второй эшелон (эксперты и советники) жил в партгостинице, ночи проводили в баре: джаз, танцы и откровенности под вино и пиво.

20 ноября 1979

С 5 по 12 ноября был в Западной Германии Главное ощущение, которое гнетет до сих пор: отстали мы, невероятно отстали от капитализма. И уже ничто (в Америке хоть «негров линчуют») уже не оправдывает этого нашего отставания, и ни в чем нельзя увидеть наших экономических и социальных преимуществ.

Ведь Германия тоже была стерта с лица земли. А у них зарплата 2500-3500 марок (это даже по курсу больше 1000 рублей), у них отпуск у рабочего — шесть недель, у них «железные батальоны пролетариата» утром садятся в собственные машины, едут на работу, а вечером — домой: на каждых трех немцев — машина.

У них дороги такие, что если чашку, наполненную до краев, поставить на сиденье, то на скорости в 160 км не прольется ни капли. У них нет разделения: центр — провинция, так же как нет «проселков» и второстепенных дорог, нет и разницы между деревней и городом ни в смысле благосостояния, ни в смысле комфорта.

Безумно обидно и пока непонятно.

30 декабря 1979

Наши войска вошли в Афганистан Накопленный нами капитал по разрядке после берлинской речи Брежнева полетел к еб… м… У всех тех «демократических» и «миролюбивых» сил, которые выстроились было, чтобы поддержать нашу миролюбивую политику, опустились руки. Советскому народу это ни с какой стороны не нужно. Ему бы мяса, да других товаров, да порядка побольше!

1 января 1980

Встречали Новый уныло. В магазинах пусто, и даже на почте в последние дни исчезли марки и конверты: сам наблюдал скандал на Центральном телеграфе по этому поводу.

28 января 1980

Весь мир осудил нас и проклял: в ООН — 104 делегации проголосовали против нас и только 17 — с нами. Ужас ситуации состоит в том, что окончательное — единоличное решение принадлежало полному маразматику. (Хотя подготовлено, сварено оно было другими). Его тут неделю назад показывали по телевидению: вручение мандата на избрание в Верховный Совет РСФСР — первый кандидат народа. Зрелище ужасное.

Картер лишил нас 17 млн. тонн зерна (в Москве сразу же исчезла мука и макароны), запретил всякий прочий экспорт, закрыл всякие переговоры и визиты, потребовал отмены Олимпиады Тэтчер проделала с нами то же самое. Португалия запретила нам ловлю рыбы в ее 200-мильной зоне, как и США — у себя.

Это же проделали Канада и Австралия. Почти все страны Запада (за исключением Франции) сократили уровень и объём всяких обменов и визитов. Запрещены всякие планировавшиеся выставки и гастроли («Эрмитажа» в США, Большого — в Норвегии и проч.). Австралия закрыла заход нашим антарктическим судам в ее порты.

Вчера нас осудили Исламская конференция Европарламент, социал-демократические партии, профсоюзные центры.

Банки закрыли нам кредиты Не только американские, но и другие банки либо начисто отказываются давать взаймы на оплату прежних долгов (благодаря чему мы уже много лет выходили из положения), либо почти на 1/3 взвинчивают проценты. Положение такое, что придется отказаться платить по прежним кредитам. А это объявление о банкротстве, со всеми вытекающими…

Экономическое положение, видимо, аховое.

За два года число краж [на транспорте — К. А.] выросло в два раза; стоимость украденного — в четыре раза.
40 % воров — сами железнодорожники;
60 % воров — сами работники водного транспорта.
9-11 000 машин скапливаются в Бресте, потому что их невозможно передать в таком «разобранном» виде иностранцам;

25 % тракторов и сельхозмашин приходят разукомплектованными;
30 % автомобилей «Жигули» вернули на ВАЗ, так как к потребителю они пришли наполовину разобранными;
на 14 млрд. рублей грузов ежедневно находится без охраны;
воруют на много миллиардов рублей в год;

мяса крадут в семь раз больше, чем два года назад, рыбы в пять раз больше.
Заместитель министра внутренних дел доложил, что в 1970 г. поймали 4000 воров на железной дороге, в 1979 г. — 11000. Это только тех, кого поймали. А кого не поймали — сколько их?

Всюду — полный разврат.

5 февраля 1980

Афганистан как язва разъедает общественное сознание и международную жизнь. Ползут слухи, что в Ташкенте госпитали забиты нашими ранеными ребятами, что каждый день прибывают самолеты с упакованными гробами, что в разных наших ведомствах, посылающих туда специалистов, портреты в траурных рамках. То есть народ реально почувствовал на себе следы политики. За что? Для чего? Кому?

Б. Н. [Пономарёв — К. А. ] как-то проговорился Карэну: мы, мол, не можем допустить второго Садата у себя под боком.

25078490_107347937

Ну и что? Из-за этого пусть гибнут наши ребята, пусть позор на нашу голову во всем мире, пусть ненависть антисоветизма губит остатки социалистического идеала, пусть рушится даже видимость уважения к народным интересам?!

А между тем льется предвыборный елей и пошлейшее прославление главного маразматика.

9 февраля 1980

Маразм всей структуры, механизма верхотуры власти, в связи с маразмом самой ее верхушки и почти 75-летним средним возрастом всех остальных элементов верхотуры — становится опасным уже для существования государства, а не только для его престижа. А выхода нет никакого.

12 февраля 1980

Был сегодня на Секретариате ЦК. Из обсуждения выяснилось, что в СССР сейчас всего 6500 попов, 900 католических и 300 мулл (плюс 2000 нелегальных). Но зато: каждого второго покойника хоронят в церкви и каждый пятый новорожденный крестится.

29 февраля 1980

Какая трагедия для страны, для всех нас?! До чего мы дойдем! Черт знает что!

1 марта 1980

Афганистан им [на Западе — К. А. ], конечно, совсем ни к чему. Как, впрочем, и советским людям. В народе поносят эту никому не понятную интернационалистическую акцию на фоне, фигурально выражаясь, того, что «жрать нечего»… Даже из таких городов, как Горький, «десантники» на экскурсионных автобусах продолжают осаждать Москву.

В субботу к продовольственным магазинам не подступиться. Тащат огромными сумками что попало — от масла до апельсинов. И грех даже плохо подумать об этом. Чем они хуже нас, эти люди из Торжка или Калуги?! Скорее, даже лучше, так как они, наверное, все-таки что-то создают, а не бумагу переводят.

Бывая на Секретариате умиляешься все больше: 80 % времени и 90 % вопросов, которые там «обсуждаются» — это приветствия Брежнева разным коллективам за перевыполнение и награждения орденами и званиями.

3 марта 1980

В газетах список с избранными депутатами Верховного Совета РСФСР. Леонид Ильич своего сынка тоже депутатом сделал и, чтобы недалеко ездить, — в каком-то Ленинградском округе. Сначала его первым замом минвнешторга определил, потом орден ему сам вручил. А теперь вот — депутат…

Я содрогнулся. В подпитии этот зам. министра [финансов — К. А. ] рассказал много любопытных вещей по своему ведомству. Например, недавно оно получило распоряжение (вопреки всем правилам — советоваться с минфином — откуда можно взять деньги) выделить еще 23 млрд. рублей на содержание вооруженных сил. Госплан определил добычу нефти к 1984 г. до 650 млн. тонн.

Но нефтяники считают, что сумеют поднять только до 625,5 млн. тонн, значит, валютный экспорт практически придется прекратить. Потому что кроме нефти у нас есть драгоценные металлы, но их за последние десять лет «вычерпали». На 1981 г. Ростову-на-Дону планируется мяса на душу населения… 2 кг в год.

Положение хуже, чем во время войны, так как тогда приходилось снабжать только города, а теперь — и деревню. Отовсюду идут требования и просьбы ввести карточки, но этого невозможно сделать не только по соображениям политическим, но и потому, что на это не хватит продуктов: ведь придется давать ограниченно, но всем, а не выборочно — Москве. <:> Доверия к деньгам — никакого.

19 сентября 1980

Дела у нас с продовольствием очень плохи. Особенно бросается в глаза после олимпийского периода. Очереди увеличились. Но нет ни картошки, ни капусты, ни лука, ни моркови, ни сыра. Колбасу, как только появляется, расхватывают иногородние, которые вновь наводнили столицу. План выполнили едва на 50 %.

sovsale


18 октября 1980

Польша может стать камнем преткновения всего послевоенного социализма.

1 ноября 1980

В 1979 имели место 300 «учтенных отказов от работы», в которых участвовали более девяти тысяч человек. За последние недели число таких отказов растет [Черняев называет 15 предприятий по СССР — К. А. ]. Реальных средств покончить с забастовками у нас нет, ибо нет ни мяса, ни порядка, ни справедливости.

19 декабря 1980

Сегодня день рождения Брежнева. Всенародный праздник. Вчера включил программу «Время» и обмер… Пока мазохистски смотрел передачу, меня била истерика, я исчерпал весь запас мата. При полном сборе всего «верха» Суслов вручал ему орден Октябрьской революции и говорил всякие слова о Ленине, Великом Октябре, заботе о благе народа, о всенародной любви, о мощном развитии страны и великих достижениях в строительстве коммунизма.

И все это на фоне Польши, в обстановке, когда в Харькове, Ростове и т. д. и т. п. надо в 6 утра встать в очередь, чтобы достался литр молока, когда в Челябинске вообще шаром покати.

13 марта 1982

Неверно, что мы строим больше всех жилья. В США строят в два раза больше (235 млн. кв. м. против наших 110-105). И даже японцы нас давно обогнали — 136 млн. кв. м.

2 апреля 1982

68 % колхозов и совхозов — убыточны, на дотации. Сейчас государственные дотации на мясо, молоко, масло — 30 млрд. рублей. В два раза дороже обходится их производство, чем продажа. Потери при транспортировке, хранении — 8-10 млрд. рублей. Это только учтенные. Западная печать сообщила, что мы закупили на этот год 42 млн. тонн зерна. Одновременно печать полна сообщений, что наши валютно-финансовые резервы аховые. Мы потеряли огромные суммы из-за падения цен на нефть (наш главный экспорт), на золото, алмазы…

29 сентября 1982

Брежнев был в Баку: вручал орден республике за прошлую пятилетку. Алиев, который превзошел все рекорды жополижества и холуйства, назвал эти дни «историческими». Наш лидер находится в плачевной фазе своего мерцающего сознания. Видно, сам не понимает и не слышит, что говорит, и вся энергия на то, чтобы прочитать каждое следующее слово (что не всегда удается).

После каждой фразы — аплодисменты, бурные аплодисменты. Проходит минут десять. Он уже вместо «Азербайджан» говорит «Афганистан» и вдруг совсем замолкает: Какое-то шуршание, потом шум, и бурные аплодисменты. И вдруг из преёмника его слова: «Это не моя вина»… Молчание несколько секунд и еще: «Придется читать сначала». Аплодисменты.

U1931475


11 ноября 1982

Вчера умер Брежнев.

13 марта 1983

Пока Андропов был полтора месяца болен, повысились цены на многие вещи, в том числе на газ в три раза, на телефон раз в 10, за электричество, на металлические изделия, на кое-какую еду, на мебель еще в два раза, на бензин и т. д. Восторги первых дней после Брежнева испарились.

6 сентября 1983

1 сентября сбили южно-корейский самолет «Боинг-747» с 269 пассажирами на борту над Сахалином. Во имя принципа нерушимости границ. Ясно, что американцы подстроили нам провокацию. Трагедия же в том, что мы ей поддались.

10 февраля 1984

В половине третьего сообщили, что вчера в 16. 50. умер Ю. В. Андропов. Бедная наша Россия. Но кончилась ли андроповская эра?

15 июля 1984

9 июля собрание всего аппарата в присутствии Горбачёва и других секретарей. Доклад Е. К. Лигачёва «О положении в Узбекской республиканской организации». Ужас, полное разложение взятки брали десятками тысяч. Освобождено сейчас от работы несколько тысяч партработников всех рангов, около 1500 из них отдано под суд.

12 августа 1984

80 % территории [Афганистана — К. А. ] в руках бандитов. Даже в Кабуле полного порядка нет.

16 августа 1984

— Слышал про Молотова?
— Слухи, ничего точного…
— Так вот: восстановили в партии, билет уже вручили. А ведь у него руки в крови даже не по локоть, а по шею, если не с головой. Списки к расстрелу первый подписывал не Сталин. По государственному аппарату и промышленности, по партийным кадрам — Молотов. По транспорту — Каганович. По военным — Ворошилов. Сталин везде ставил свою подпись потом.

22 августа 1984

На Секретариате: как-то «о контрпропаганде» на Украине — какая бездна неуправляемой и массовой стихии, в общем, враждебной и строю, и власти, и образу жизни. Одних религиозных организаций на Украине — 5 000.

16 октября 1984

[В Туркменской ССР — К. А.] тысячи подпольных мулл. Люди на глазах у общественности живут вроде по советским нормам, а дома, в ауле — по законам шариата.

Мальчиков обрезают, 100 % похорон — по правилам Корана и т. п. 40-50 самосожжений в год.

Ф. Д. Бобков (КГБ) доложил, что обнаружены даже мюридские группировки. Настроения антисоветские и антирусские очень широко распространены. 270 тыс. работоспособных не работают. 85 % работоспособных женщин сидят дома. Калым процветает — суммы достигают 10 000 рублей.

11 марта 1985

Черненко умер вчера вечером.

Выборка подготовлена Кириллом АЛЕКСАДРОВЫМ

Последняя рюмка генералиссимуса

0_68f9e_a6c6e1ec_XL_1

О Ленине и его человеческих привычках, несмотря на тысячетомную «лениниану», известно крайне мало. Были туманные воспоминания о том, как он мог в эмиграции выпить пивка, а после Октября – вина. И всё. Никаких подробностей, никаких описаний застолий, ничего…Свидетельства современников были частью уничтожены, а частью «зарыты» в такие архивные дебри, что их скорее всего смогут изучать наши далёкие потомки лет через сто, как минимум. А вот о Сталине и его взаимоотношениях со спиртосодержащими напитками известно довольно много…

Иосиф Виссарионович пить умел, но старался не терять лица. И это ему, судя по воспоминаниям современников, удавалось. Вячеслав Молотов, работавший со Сталиным больше трёх десятилетий и участвовавший в огромном количестве официальных, полуофициальных и неофициальных застолий, отмечал:

– Сталин много не пил, а других втягивал здорово. Видимо, считал нужным проверить людей, чтобы немножко свободней говорили. А сам он любил выпивать, но умеренно. Редко напивался, но бывало…

0_84804_c3bfb2a9_-1-XL.jpg

В советские времена было несколько стереотипов, которые связывались с «любимыми» сталинскими напитками. Основной – то, что он пил только грузинские вина «Киндзмараули» и «Хванчкара». Вина действительно хорошие, особенно когда они настоящие (со второй половины 80-х нашу страну наводнили контрафактные «вина из Грузии»). Но сам Сталин эти напитки употреблял нечасто. Во всяком случае, Вячеслав Молотов рассказывал следующее:

– «Киндзмараули» мало … Я пил «Цигистави». А когда я не доливал, Берия говорил: «Как ты пьёшь?» – «Пью как все».
Это кисленькое вино, а все пили сладкое, сладковатое. Как это называется… «Хванчкару» редко. «Оджалеши» тоже пили. Очень много. До войны. «Цоликаури!» Он (Сталин. – Авт.) мало пил вино. Предпочитал коньяк понемногу. С чаем…

Алексей Рыбин, сотрудник НКВД, отвечавший за правительственную ложу в Большом театре и прилежно собиравший рассказы сослуживцев о вожде (с некоторой собственной корректировкой, конечно), об алкогольных пристрастиях Сталина начала тридцатых писал следующее:

– Навещали его тут (имеется в виду г. Сочи. – Авт.) Ворошилов, Киров и Калинин. Сталин очень любил принимать гостей, но сам почти не пил. Водку — совсем, коньяк — тоже редко. Признавал только вина «Цинандали» и «Телиани».

Киров каждый год в это время приезжал к Сталину. Теперь они основательно сдружились. Как-то сидели за столом, накрытым на склоне горы в тени дерева, и попивали грузинское вино с минеральной водой…

2RIAN_00185122LR

В методах принуждения к принятию внутрь алкогольных напитков Сталин был человеком весьма изобретательным. Кому-то он просто мог предложить «выпить за его здоровье», и не каждый мог отказаться. Другим наливали «штрафную». А вот один из организаторов партизанского движения в Югославии Милован Джилас, часто бывавший у Сталина в гостях в войну и послевоенный период, вспоминал:

Ужин начался с того, что кто-то, думаю, что сам Сталин, предложил, чтобы каждый сказал, сколько сейчас градусов ниже нуля, и потом, в виде штрафа, выпил бы столько стопок водки, на сколько градусов он ошибся. Я, к счастью, посмотрел на термометр в отеле и прибавил несколько градусов, зная, что ночью температура падает, так ошибся всего на один градус. Берия, помню, ошибся на три и добавил, что это он нарочно, чтобы получить побольше водки.

Подобное начало ужина породило во мне еретическую мысль: ведь эти люди, вот так замкнутые в своём узком кругу, могли бы придумать и ещё более бессмысленные поводы, чтобы пить водку, – длину столовой в шагах или число пядей в столе. А кто знает, может быть, они и этим занимаются! От определения количества водки по градусам холода вдруг пахнуло на меня изоляцией, пустотой и бессмысленностью жизни, которой живёт советская верхушка, собравшаяся вокруг своего престарелого вождя и играющая одну из решающих ролей в судьбе человеческого рода.

Вспомнил я и то, что русский царь Пётр Великий устраивал со своими помощниками похожие пирушки, на которых ели и пили до потери сознания и решали судьбу России и русского народа”.

Мы уже упоминали слова Молотова о том, что Сталин умел пить и не напивался сам, втягивая в это других. В воспоминаниях подтверждаются всего лишь два случая, когда Сталин был сильно пьян. Упоминавшийся нами Алексей Рыбин писал:

– Что касается самого Сталина… С 1930 по 1953 год охрана видела его «в невесомости» всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А. Жданова.

А в книге С.В. Девятова, В.И. Жиляева, В.В. Павлова и А.В. Пиманова «Сталин. Трагедия семьи» приводятся воспоминания бывшего коменданта Ближней дачи Сталина Ивана Орлова:

– Смерть Жданова, неожиданная, очень сильно подействовала на Сталина, – вспоминал Орлов. – В тот день он сидел и плакал, приговаривая: «Я, старый, больной, жив, а он умер, лучше бы было, если бы умер я, а он был бы жив». Никогда я не видел Сталина пьяным, а в этот раз это было. Он стал даже буйным, нам пришлось принять меры и уложить его спать.

Жданов-2-фото-3

О поминках Жданова на даче Сталина вспоминали офицеры охраны. Одному из них, Михаилу Старостину, Молотов строго-настрого запретил выпускать Сталина ночью из дома «поливать цветы». Когда тот сослался на заклиненный замок, Сталин приказал сказать министру, чтобы тот откомандировал Старостина.

– Но на следующий день вызвал его и сказал: «Старостин, о чём у нас сегодня был разговор ночью, забудьте. Я не говорил, а вы не слышали. Поезжайте домой, отдохните и приходите на работу». На этом конфликт был погашен. Конечно, Сталин на поминках был не в лучшей форме, но, как видите, все ночные наши споры помнил хорошо. В общем, я Сталина никогда пьяным не видел, как это было с Берией или Хрущёвым». (Рассказ Старостина цитируется по путеводителю С.В. Девятова, А.Н. Шефова и Ю.В. Юрьева под редакцией Ю.В. Сигачёва «Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя». – Авт.)

Но в литературе встречаются и другие сведения. Например, в цитировавшейся уже нами книге «Сталин. Трагедия семьи», которая, несомненно, заслуживает доверия, как основанная на архивных материалах и воспоминаниях очевидцев, есть такой сюжет, касающийся самоубийства жены Сталина:

– А вот Николай Бухарин, вроде бы сидевший тоже рядом с женой Сталина, вспоминал, что Сталин бросал в жену мандариновые корки… Судя по всему, детали произошедшей в тот вечер ссоры навсегда утеряны во времени. Нам остаётся только суть — Сталин оскорбил жену, она не перенесла оскорбления и ночью застрелилась из маленького пистолета, который ей подарил брат Павел. Никто даже не слышал выстрела. Никто… Имеются в виду многочисленная прислуга и охрана.

Её муж Иосиф Сталин, которого многие впрямую сначала тихо, а после двадцатого съезда во всеуслышание обвиняли в смерти Надежды, имеет полнейшее алиби. В эту ночь он находился на одной из своих дач… Есть свидетельства, что Сталина разыскали, ему дозвонились, но он долго не мог понять, о чём ему докладывают. Источники утверждали, что Иосиф Виссарионович был пьян как сапожник.

Joseph-Stalin-9491723-1-402

Пил Сталин напитки разные, причём иногда смешивал их самым варварским способом. В своё время Григорий Марьямов, долгое время работавший помощником министра кинематографии Ивана Большакова, вспоминал, как Сталин выпивал во время просмотров кинофильмов в Кремле:

– …Вот и сейчас у меня перед глазами небольшой, уютный просмотровый зал на втором этаже Большого Кремлёвского дворца, переделанный из зимнего сада… мягкие кресла с подлокотниками. Перед ними с двух сторон небольшие столы с закусками. Зная вкус Хозяина, предпочтение отдавалось водам, изготовленным знаменитым грузинским мастером Лагидзе. Вино тоже грузинское – красное и белое. Наливая себе, Хозяин смешивал их в фужере.

Я, конечно, не претендую на экспертный уровень определения полезности и приятности смешивания разных вин, но смею высказать мнение, что «вождь народов» не рисковал своим драгоценным здоровьем, но и явно не стремился к общепринятым нормам употребления спиртного. Впрочем, в СССР обычные граждане и водку с портвейном пили, и пиво с водкой, и одеколон, и денатурат, и политуру…

«Потомственный алкоголик»

Воспоминания Никиты Сергеевича Хрущёва о том, как выпивал Сталин в довоенное и послевоенное время, нельзя назвать абсолютно беспристрастными. Понятно, что его книга весьма политизирована, и если мы внимательно изучим её, расставив эпизоды с «пьянством» «вождя народов» в хронологическом порядке, то получим весьма неприглядную картину. Создаётся впечатление, что будущий генералиссимус с детства был приучен к употреблению алкоголя.

– Сталин рассказывал о своём отце, что тот был сапожником и сильно пил. Так пил, что порою пояс пропивал. А для грузина пропить пояс – это самое последнее дело. «Он, – рассказывает Сталин, – когда я ещё в люльке лежал маленьким, бывало, подходил, обмакивал палец в стакан вина и давал мне пососать. Приучал меня, когда я ещё в люльке лежал».
Кстати, можно провести определённую параллель между этим рассказом Хрущёва и воспоминаниями дочери Сталина Светланы, в которых она писала о последнем разговоре со своей матерью:

– Моё последнее свидание с ней было чуть ли не накануне её смерти, во всяком случае, за один-два дня. Она позвала меня в свою комнату, усадила на свою любимую тахту (все, кто жил на Кавказе, не могут отказаться от этой традиционной тахты) и долго внушала, какой я должна быть и как должна себя вести.

«Не пей вина, – говорила она, – никогда не пей вина». Это были отголоски её вечного спора с отцом, по кавказской привычке всегда дававшего детям пить хорошее виноградное вино. В её глазах это было началом, которое не приведёт к добру. Наверное, она была права – брата моего, Василия, впоследствии погубил алкоголизм.

vasilij_stalin-2-1

Следующий сюжет, который вспоминал Хрущёв, касался периода ѓражданской войны. В середине шестидесятых пришло время упомянуть и некоторые суждения основателя ленинизма о Сталине. Ссылки на Владимира Ильича всегда были мощным оружием для коммунистов. Вот и Хрущёв приводит, правда, не подтверждавшиеся более никем, рассказы генералиссимуса:

– Помню такой конкретный случай, когда Сталин прямо выражал неудовольствие Лениным. Когда Сталин, по его рассказу, находился в Царицыне, он поехал на хлебозаготовки и принимал тогда же меры по организации обороны Царицына. Туда вместе с 5-й армией отступил с Украины Ворошилов, и там они сошлись со Сталиным.

Сталин рассказывал, что Ленин вызвал его в Москву с докладом о положении вещей. Потом Ленин ему говорит: «Батенька, я получил сведения, что вы там пьянствуете: сами пьёте и других спаиваете. Нельзя это делать!» Сталин и не отрицал, что он там пил. В чём же дело? «Вот видите, кто-то ему наговорил. Это спецы наговорили, а он мне нотацию читал», – высказывался Сталин с явным недовольством.

Мы между собой переговаривались: видимо, этот недостаток, от которого мы страдаем, работая под руководством Сталина, – давний порок. Он ещё в те времена пьянствовал, Ленин это знал и предупреждал его.

Хрущёв в своих мемуарах как бы делит сталинское «пьянство» на несколько этапов. Первый из них относится к 1934–1938 годам. Тогда Сталин, по его мнению, не был склонен к «алкогольным излишествам» сам и не принуждал к ним других.

– Я бывал на обедах у Сталина, когда работал ещё секретарём Московского городского комитета партии (в 1934–1938 гг. Н.С. Хрущёв был первым секретарём МГК, а потом МК ВКП(б). – Авт.). Это были семейные обеды, именно семейные, на которые приглашались я и Булганин. Сталин всегда говорил в шутку: «Ну, отцы города, занимайте свои места». Это был действительно обед. Было там и вино и всё прочее, но в довольно умеренном количестве. И если человек говорил, что не может пить, то особенного принуждения и не было.

Иногда Никита Сергеевич говорил даже о том, что Сталин в те времена выпивал немного:

– Теперь, во второй раз, познакомился я с Берией и другими руководителями Грузии. Кадры мне понравились, вообще люди очень понравились. Единственно то лишнее, рассказывал я Сталину, что чересчур гостеприимны. Очень трудно устоять, чтобы тебя не споили, нехорошо это. «Да, это они умеют, – отвечал Сталин, – это они умеют, я их знаю». В те годы сам Сталин выпивал ещё весьма умеренно, и мне его умеренность нравилась.

b771d4497d82d70a392a679d07936

В конце двадцатых годов, как вспоминал личный секретарь Сталина Борис Бажанов, тот даже не принуждал своих коллег к тому, чтобы выпить, хотя предложить скрасить досуг бокалом-другим мог:

– Первый раз, когда я попал к его обеду, он налил стакан вина и предложил мне. «Я не пью, товарищ Сталин». – «Ну, стакан вина, это можно; и это хорошее, кахетинское». – «Я вообще никогда ничего алкогольного не пил и не пью». Сталин удивился: «Ну, за моё здоровье». Я отказался пить и за его здоровье. Больше он меня вином никогда не угощал.

Потом, в 1939–1941 годах, когда политическая обстановка как внутри страны, так и в международном плане осложнилась, привычки генсека, по мнению Хрущёва, изменились:

– А в предвоенный период если кто-либо говорил, что не может или не хочет пить, то это считалось совершенно недопустимым. И потом завели такой порядок, что если кто-нибудь не поддержит объявленный тост, то ему полагается в виде штрафа ещё дополнительно бокал, а может быть, и несколько бокалов. Были и всякие другие выдумки. Во всём этом очень большую роль играл Берия, и всё сводилось к тому, чтобы как можно больше выпить и всех накачать. И это делалось потому, что этого хотел именно Сталин.

Возвращаюсь к тому, что Сталин перед войной стал как бы мрачнее. На его лице было больше задумчивости, он больше сам стал пить и спаивать других. Буквально спаивать! Мы между собой перебрасывались словами, как бы поскорее кончить этот обед или ужин. А другой раз ещё до ужина, до обеда говорили: «Ну, как сегодня – будет вызов или не будет?» Мы хотели, чтобы вызова не было, потому что нам нужно было работать, а Сталин лишал нас этой возможности.

Обеды у него продолжались иногда до рассвета, а иной раз они просто парализовали работу правительства и партийных руководителей, потому что, уйдя оттуда, просидев ночь «под парами», накаченный вином человек уже не мог работать. Водки и коньяка пили мало. Кто желал, мог пить в неограниченном количестве. Однако сам Сталин выпивал рюмку коньяка или водки в начале обеда, а потом вино. Но если пить одно вино пять-шесть часов, хотя и маленькими бокалами, так чёрт его знает, что получится! Даже если воду так пить, то и от неё опьянеешь, а не только от вина.

Всех буквально воротило, до рвоты доходило, но Сталин был в этом вопросе неумолим. Берия тут вертелся с шутками-прибаутками. Эти шутки-прибаутки сдабривали вечер и питие у Сталина. Берия и сам напивался, но я чувствовал, что он делает это не для удовольствия, что он не хочет напиваться, и иной раз выражался довольно резко и грубо, что приходится напиваться. Он делал так из угодничества Сталину и других принуждал: «Надо скорее напиться. Когда напьёмся, скорее разойдёмся».

PR20120515204905

А апогей в процессе «алкоголизации» высшего руководства страны, по мнению Хрущёва, наступил в послевоенный период, особенно в последние годы жизни Сталина:

– Меня могут спросить: «Что же, Сталин был пьяница?» Можно ответить, что и был, и не был. То есть был в том смысле, что в последние годы не обходилось без того, чтобы пить, пить, пить. С другой стороны, иногда он не накачивал себя так, как своих гостей, наливал себе вино в небольшой бокал и даже разбавлял его водой. Но Боже упаси, чтобы кто-либо другой сделал подобное: сейчас же следовал «штраф» за уклонение, за «обман общества». Это была шутка. Но пить-то надо было всерьёз за эту шутку.

А потом человека, который пил «в шутку», заставляли выпить всерьёз, и он расплачивался своим здоровьем. Я объясняю всё это только душевным состоянием Сталина. Как в русских песнях пели: «Утопить горе в вине». Здесь, видимо, было то же самое.

После войны у меня заболели почки, и врачи категорически запретили мне пить спиртное. Я Сталину сказал об этом, и он какое-то время даже брал меня, бывало, под защиту. Но это длилось очень непродолжительное время. И тут Берия сыграл свою роль, сказав, что у него тоже почки больные, но он пьёт, и ничего. И тут я лишился защитной брони (пить нельзя, больные почки): всё равно пей, пока ходишь, пока живёшь!

Анастас Микоян, которого в особых симпатиях к Сталину заподозрить трудно, в отдельных моментах подтверждает наблюдения Хрущёва. Он, правда, связывает изменение привычек Сталина не с политическими причинами, а с самоубийством жены:

– В то время мы часто обедали у Сталина. Обед был простой: из двух блюд, закусок было мало, лишь иногда селёдка – так, как и у всех у нас тогда было. Иногда была бутылка лёгкого вина, редко водка, если приходили русские люди, которые больше любили водку. Пили очень мало, обычно по два бокала вина. 

Присутствие Нади оказывало хорошее влияние на Сталина.
Когда её не стало, домашняя обстановка у Сталина изменилась. Раньше обеды у Сталина были, как у самого простого служащего: обычно из двух блюд или из трёх – суп на первое, на второе мясо или рыба и компот на третье. Иногда на закуску – селёдка. Подавалось изредка лёгкое грузинское вино.

Но после смерти жены, а особенно в последние годы он очень изменился, стал больше пить, и обеды стали более обильными, состоявшими из многих блюд. Сидели за столом по 3–4 часа, а раньше больше получаса никогда не тратили. Сталин заставлял нас пить много, видимо, для того, чтобы наши языки развязались, чтобы не могли мы контролировать, о чём надо говорить, о чём не надо, а он будет потом знать, кто что думает.

c0139575_19182087


«Фирменные приёмы» членов Политбюро

Вообще оценок того, кто и как пил в гостях у Сталина, довольно много. Феликс Чуев, много беседовавший с Молотовым, приводит в своей книге о нём воспоминания участников сталинских застолий относительно того, когда Хрущёв стал сам увлекаться алкоголем. И эти воспоминания в корне противоречат тому, как Никита Сергеевич рассказывал о своих «больных почках» и нежелании выпивать:

– Акакий Мгеладзе, бывший первый секретарь ЦК КП Грузии в начале пятидесятых, рассказывал о случае на даче Сталина в Боржоми, когда приглашённый к обеду Никита Хрущёв опоздал. Задержало его стадо баранов на горной дороге. И быть бы беде, но будущий первый секретарь ЦК нашёл выход.

«У Сталина бутылки стояли. «Я хочу выпить за нашего дорогого товарища Сталина!» – воскликнул Хрущёв. Все налили вина. Хрущёв подошёл к Сталину: «Товарищ Сталин, я хочу за вас выпить водки, потому что за такого человека нельзя пить какую-то кислятину!» И налил себе полный стакан водки. Выпил. Все выпили вина. Короче, он один пил водку и быстро уснул не диване. Сталин сказал: «Ну вот, теперь мы можем спокойно поговорить».

Насчёт того, пил ли Сталин вино, смешивая его с водкой, вопрос спорный. Разные участники застолий у него дома оценивают этот процесс по-разному. Милован Джилас, рассказывая о послевоенных посещениях «вождя народов», отмечал:

– Пил он скорее умеренно, чаще всего смешивая в небольших бокалах красное вино и водку.

А вот генерал армии Штеменко описал случай, когда он лично решил попробовать «водку», которой Сталин «разбавлял» вино. И на одном из обедов на Ближней даче ему это удалось. Вот что он пишет в своих воспоминаниях:

– Когда Сталин встал, чтобы сменить тарелку, я быстро схватил заветный графин и налил полную рюмку. Чтобы соблюсти приличия, дождался очередного тоста и выпил… Вода!

Справедливости ради отмечу, что такое действие, как употребление воды вместо водки и чая вместо коньяка, было «фирменным приёмом» советских и партийных руководителей. Его использовали, как мне рассказал бывший сотрудник «девятки» Алексей Алексеевич Сальников, все лидеры СССР. В определённые моменты и Хрущёв, и Брежнев, и Косыгин, не говоря уж о Суслове, могли перейти на «безалкогольную водку».

000ac7xd

Рассказы о первых лицах советского прошлого напомнили мне историю из собственной практики. В 1998 году, когда я работал советником у Егора Семёновича Строева (в то время председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, то есть третьего лица в государстве), он собрал в здании на Большой Дмитровке журналистов из своего пула. Кстати, Строев – человек советской закалки, бывший в своё время и членом Политбюро, и секретарём ЦК.

Дело было, по-моему, под Новый год, и в буфете на первом этаже был устроен небольшой фуршет человек на пятьдесят. Сам Егор Семёнович такую форму питания недолюбливал, презрительно называя «лошадиным обедом». Но регламент был строг, времени мало. И опять же, как говорят в народе, «стоя больше войдёт».

Вот председатель лихо опрокидывает одну рюмку, которую ему наливает стоящий за спиной официант, другую… А в этот момент кто-то из журналистов задаёт ему каверзный вопрос: «Вы, Егор Семёнович, не воду ли пьёте тут с нами?» Тогда Строев говорит охраннику, исполнявшему роль официанта: «Налей-ка ему из моей бутылки!» Тот налил рюмку журналисту. Представитель свободной прессы выпил и воскликнул: «Ребята! Водка настоящая!» Так что всё бывает у государственных лидеров, но сейчас их и проверить могут…

Последняя стопка «Телиани»

В последние годы своей жизни Сталин скорее всего действительно перешёл на более лёгкий алкоголь. Генерал Новик, последний начальник охраны Сталина, вспоминал:

– Было у Сталина небольшое хобби — вино собственного изготовления. На Ближней даче в подвале хранили трёхлитровые бутыли с грузинским вином (заметим вскользь, совсем не с «Хванчкарой»), в которые хозяйственники, по указанию Сталина добавляли те или иные ягоды. После чего бутылки запечатывали и на какое-то время оставляли. Правда, при этом записывали число. Через какое-то время бутылки распечатывали, вино процеживали и опять закрывали бутылки.

…Такой был случай. Мне хозяйственник доложил, что Сталин его вызвал и сказал, чтобы все бутылки, которые там заготовлены, уничтожить. Я сказал, что подождал бы с выполнением, потянул бы. А это как будет выглядеть? Я говорю; ну, потом можно будет как-то оправдаться. Вот. Уничтожить — это одна минута. Молотком ударь по бутылке — и всё. Потом, дней через восемь, он вызывает хозяйственника и говорит: «Вы уничтожили всё?» Он говорит: «Товарищ Сталин, ещё не успели». — «Оставьте!» — это сказал Сталин. Почему-то вдруг он передумал.

gallery5_18057c42bd26a7251b7ef17b2dd33bb6

Светлана Аллилуева писала о том, что к концу жизни Сталин пил немного, причём только деревенское вино из Грузии:

– Это был предпоследний раз, когда я видела его до смерти – за четыре месяца до неё. Кажется, он был доволен вечером и нашим визитом. Как водится, мы сидели за столом, уставленным всякими вкусными вещами – свежими овощами, фруктами, орехами. Было хорошее грузинское вино, настоящее, деревенское – его привозили только для отца в последние годы, – он знал в нём толк, потягивал крошечными рюмками. Но хотя бы он и не сделал ни одного глотка, вино должно было присутствовать на столе в большом выборе – всегда стояла целая батарея бутылок.

А бывший помощник коменданта дачи Сталина П.В. Лозгачёв вспоминал о том, что последним напитком, который пил Сталин в своей жизни, было вино «Маджари»:

– В ночь с 28 февраля на 1 марта у нас было меню: виноградный сок маджари… Это молодое виноградное вино, но Хозяин его соком называл за малую крепость. И вот в эту ночь Хозяин вызвал меня и говорит: «Дай нам сока бутылки по две». Кто был в ту ночь? Обычные его гости: Берия, Маленков, Хрущёв и бородатый Булганин. Через некоторое время опять вызывает: «Ещё принеси сока». Ну, принесли, подали. Всё спокойно. Никаких замечаний. Потом наступило четыре утра… В пятом часу подаём машины гостям…

Алексей Рыбин, со слов коллег по охране Сталина, тоже вспоминает ту ночь, упоминая и «сок», и разбавленное водой вино:

– 28 февраля вместе с «соратниками» он посмотрел в Кремле кинокартину. Потом предложил всем членам Политбюро приехать на дачу. В полночь прибыли Берия, Маленков, Хрущёв и Булганин. Остальные в силу возраста предпочли домашние постели.

Гостям подали только виноградный сок, приготовленный Матрёной Бутузовой. Фрукты, как обычно, лежали на столе в хрустальной вазе. Сталин привычно разбавил кипячёной водой стопку «Телиани», которой хватило на всё застолье. Мирная беседа продолжалась до четырёх часов утра уже 1 марта. Гостей проводил Хрусталёв. Потом Сталин сказал ему:
— Я ложусь отдыхать. Вызывать вас не буду. И вы можете спать.

Подобного распоряжения он никогда не давал. Оно удивило Хрусталёва необычностью. Хотя настроение у Сталина было бодрым…


Под «виноградным соком» подразумевается именно «Маджари», которое в общем-то и за вино Сталин не считал. На самом деле это действительно слабоалкогольный напиток крепостью  3–4 градуса. В винных справочниках, где приводится его грузинское название «Маджарка», упор делается на его целебные качества:

– В нём обилие нерастраченных жизнью целебных ферментов, дрожжей, витаминов, глюкозы и необходимых человеку первозданных органических кислот (яблочной, винной, салициловой, лимонной и др.), микроэлементов-биотиков (чуть ли не треть Таблицы Менделеева). Они-то и придают напитку профилактические и лечебные свойства. Его волшебная вла¬га фантастически полезна при истощении нервной системы, атеросклерозе, при подагре и различного рода иных недугах.

Употребление этого чудесного напитка снижает давление, избавляет от токсинов и нормализует сон. Человек становится бодрее и не жалуется на возраст. Вот почему он снискал особый спрос ценителей в традиционных районах виноделия, куда охотно съезжаются после городской суматошной жизни истомлённые буржуа. Приятно шипучий, чуть колющий язык самородный напиток не выносит длительных перевозок и хранения (ввиду молодости и малой спиртуозности).

12198662

Сталину это вино присылали с нарочным из Грузии. Об этом Хрущёв рассказывал в начале шестидесятых во время посещения Крымского винзавода колхоза «Дружба народов».

Но на Сталина употребление «Маджарки» в последнюю ночь сознательной жизни лечебного эффекта не оказало. Через четырнадцать часов после того, как генералиссимус отошёл ко сну в Малой столовой, его поразил инсульт…

Спиртные напитки, в разное время находившиеся на столе у Сталина:

1.    Водка – производство спеццеха (Москва).
2.    Коньяк грузинский – производство Тбилисского коньячного завода (без указания названия).
3.    Коньяк дагестанский – производство Кизлярского коньячного завода (без указания названия).
4.    Грузинские красные вина: «Оджалеши», «Киндзмараули», «Хванчкара».
5.    Грузинские белые вина: «Телиани», «Цинандали», «Кахети», «Цоликаури», «Цигистави».
6.    Грузинское лёгкое вино «Маджари».
7.    «Советское шампанское» (полусладкое и сладкое).
8.    Грузинские домашние вина разных сортов.

Надо отметить тот факт, что грузинские вина фабричного производства в сталинские времена иногда имели порядковые номера и назывались, к примеру, «Грузинское вино № 20» («Хванчкара»). На Тбилисском винном заводе эти номера, уже без упоминания слова «Грузинской», ставили на «сталинские» вина до конца семидесятых…

Алкогольные секреты лидеров СССР
У каждого из лидеров были свои «алкогольные секреты». Алексей Сальников, которому по долгу службы приходилось наливать крепкие напитки советским руководителям высшего ранга, напомнил мне о том, что у Хрущёва (он, кстати, предпочитал обычную водку, хотя и изготавливавшуюся в спеццехе) была специальная рюмка с утолщёнными стенками и дном:

– Эта рюмка была отлита по образцу тех, которые использовались во время официальных приёмов. Рассказывали, что её якобы подарила Хрущёву жена американского посла. Кто-то писал и о том, что рюмку изготовили в Германии. На самом деле это было изделие мастеров из Гусь-Хрустального. Мы всё время возили её с собой в «аптечке». Поскольку хрусталь был с резьбой, толстые стенки и дно практически не выделялись. А вмещалось в неё граммов тридцать.

Брежнев, особенно в ранние годы у власти, никаких специальных приёмов для преодоления и предупреждения опьянения не использовал – здоровье позволяло. Но во второй половине семидесятых он мог опьянеть уже от небольшого количества алкоголя.

0021k2fc

Его любимой водкой была «Зубровка». Владимир Медведев, заместитель начальника охраны Леонида Ильича, вспоминал, как она появилась в «арсенале» Брежнева:

– Как-то мы приезжали в Беловежскую пущу, белорусские руководители угостили этой местной водкой, настоянной на травах, в красивых гранёных бутылках. Она ему понравилась. Теперь у охраны появились новые хлопотные обязанности: чтобы у Генерального в любое время дня и ночи была под рукой «Зубровка», но чтобы он как можно меньше пил и чтобы вообще обо всей этой истории знало как можно меньше народу, даже из его окружения.

Куда бы мы ни ехали, в портфеле обязательно везли бутылку «Зубровки». И где бы ни были – на высоком приёме в Кремле или на заводе, – после себя не оставляли ни недопитых, ни пустых бутылок.

– Это ничего, даже полезно выпить, – повторял он, видимо, чьи-то слова.
«Зубровка» стала для него наркотиком. Пил он понемножку, одной бутылки хватало на несколько дней, но и организм был дряхлый, разваливающийся…

Голь на выдумки хитра. Мы додумались разводить «Зубровку» кипячёной водой. Мы – это «прикреплённые» заместители начальника личной охраны Геннадий Федотов, Володя Собаченков и я – собрались сами и решили…

Брежнев после выпитой рюмки иногда настораживался:
– Что-то не берёт…

sovimp2

Когда генсека начинало «забирать», а он просил налить ещё, его охранники говорили, что «Зубровки» больше нет. Генерал Медведев вспоминал о случае, когда после такой фразы Брежнев просто позвонил Андропову, чтобы ему на следующий день прислали «Зубровку». Пришлось заместителю начальника охраны ехать в здание КГБ на площади Дзержинского, чтобы из рук главного чекиста получить свёрток с водкой для генсека…

Алексей Николаевич Косыгин, тоже член Политбюро с многолетним стажем, по воспоминаниям Алексея Сальникова (тот обслуживал премьера СССР с 1965 по 1980 год), выпивал умеренно, знал толк в хороших винах, но предпочтение отдавал коньяку:

– Очень часто в воспоминаниях встречается информация о том, что Алексей Николаевич любил молдавский коньяк. Это не так. Да, на кремлёвских приёмах часто ставили на стол «Белый аист», но дома, на даче или за границей Косыгин предпочитал дагестанский коньяк Кизлярского коньячного завода.

Конечно, бывали случаи, что во время застолий он «увлекался». Тогда я подходил к нему и спрашивал: «Может быть, чайку, Алексей Николаевич?» На нашем «языке» это означало – наливать рюмку из коньячной бутылки, в которой заваренный под цвет напитка чай. Иногда он соглашался, иногда обрывал: «Сам знаю, не вмешивайся!» Очень трудно бывало ограничивать в чём-то людей, которые обладали всей полнотой власти…

В Путина не верю.

В Путина не верю (С опросом).

Вы верите в Путина? А вот я не верю.

Но при этом, в отличие от некоторых, я вполне могу объяснить, почему.

Начнем с того, что мне с самого начала показалось странным выбирать президента, которого решил оставить после себя Ельцин. Ведь Путин был из команды Ельцина. Он не пришел со стороны, он никогда не строил никакой партии, он не пользовался никакой народной поддержкой.

Путина вообще никто не знал до тех пор, пока Ельцин не посадил его рядом (помните знаменитое «не так сели»?) и не объявил затем, что Владимир Владимирович достойный человек, которого следует выбрать следующим президентом России.

И народ выбрал.

Народ ненавидел Ельцина, но с готовностью проголосовал за человека, которого Ельцин решил оставить после себя.

И после этого некоторые еще утверждают, что украинцы бараны, потому что поверили посулам на майдане. Так россияне тоже повелись на посулы Ельцина. Сначала в 1991 году, а потом в конце 1999-го, когда, казалось бы, верить Ельцину было уже нельзя ни в чем. Но все равно поверили. Поверили и выбрали никому неизвестного на тот момент человека, работавшего под Ельциным с 1996 года (а перед этим под Собчаком). Выбрали президентом человека, ничего не добившегося в политике самостоятельно, да и не занимавшегося никогда публичной политикой. Но его все равно выбрали. Выбрали на радостях от того, что ненавистный Ельцин наконец-то уходит.

На самом деле это была очень простая и очень эффективная манипуляция.

Ельцин так порадовал народ сообщением о своем досрочном уходе (аж на целых полгода раньше, вот уж большая досрочность!), да еще и сообщение это было сделано перед самым Новым годом, словно в подарок… в общем, народ на радостях проглотил приманку и попался на крючок.

Очень эффективная манипуляция. Ее авторов можно поздравить и признать за ними большой профессионализм.

Но далее было еще интереснее.

В России начался рост экономики, уровня жизни, появилась экономическая стабильность и народ уверовал, что это все заслуги Путина.

На самом деле рост экономики был достаточно обычным восстановлением после глубокого кризиса в 1998 году и началось это восстановление еще в 1999-м, то есть до того, как Путин стал президентом. И вообще, все экономические решения принимало правительство Примакова.

Да и не смог бы Путин при всем желании обеспечить экономический рост на следующий день после вступления в должность. Такие вещи не делаются за один день.

Если бы экономический рост был заслугой Путина, он бы начался в лучшем случае в 2001 году, когда президент поменял бы состав правительства, принял ряд важных решений и они вступили бы в силу. А рост (вернее восстановление) началось еще в 1999-м.

Разница почти два года.

Путину элементарно приписали экономический успех, заложенный правительством Примакова.

Главная заслуга Путина в экономическом росте 2000-2007 годов в том, что он не начал махать шашкой и ничего не поломал.

Грубо говоря, заслуга Путина была в том, что он ничего особенного не делал. Поэтому и не ошибался. В полном соответствии со старой мудростью «не ошибается тот, кто ничего не делает».

Но принцип «ничего не делай — не ошибешься» хорошо работал только первое время, пока ситуация в России и в мире соответствовала принятым еще во времена Примакова решениям.

А когда случился кризис 2008 года и ситуация начала быстро меняться, старый курс перестал быть правильным и нужно было его менять, а Путин продолжал «ехать по прямой».

Путин умеет хорошо делать две вещи — красиво говорить правильные слова и ровно держать руль в положении «прямо».

Рулить и объезжать препятствия он не умеет.

Да и полномочий рулить ему никто не давал, судя по всему. Когда Ельцин со своими советниками делали никому неизвестного Путина президентом, ему наверняка дали четкие и конкретные указания по поводу его обязанностей на посту. И эти указания он четко соблюдает. И соблюдает наверное не случайно, а потому, что Ельцин со своим окружением должны были как-то позаботиться, взять с Путина какие-то гарантии, чем-то подстраховаться.

Я не знаю, как именно Ельцин сотоварищи подстраховались и какие именно гарантии они взяли с Путина. Может быть это некий компромат на Владимира Владимировича, который хранится в надежном месте и будет опубликован в случае нарушения договоренностей. Может быть что-то еще.

А может быть, Путин просто до такой степени несамостоятельный сам по себе, что и гарантий не требовалось. Ведь никто не берет гарантий с импотента, что тот будет воздерживаться от прелюбодеяний. Нашли импотента, убедились в его неспособности к амурным делам и никаких дополнительных гарантий уже не нужно.

Как именно было, я не знаю. Компромат, тесты на неспособность принимать самостоятельные решения или что-то еще, но подстраховаться при выборе Путина в качестве преемника Ельцин со своими технологами должны были наверняка.

Не может быть, чтобы политтехнологи, которые провели такую блестящую операцию по замене ненавистного Ельцина на его преемника, которому народ до сих пор ножки целует, не предусмотрели способа, чтобы держать Путина под контролем.

Правда сторонники Путина утверждают, что он все-таки вышел из-под контроля, порвал договоренности с командой Ельцина и… и что?

Что Путин сделал такого, что доказывает его отход от политики позднего Ельцина?

Про рост экономики уже было сказано — заслуга Путина здесь весьма относительная.

Не нужно забывать, что с растущей экономики можно воровать еще больше, чем с падающей, а главное — дольше, спокойнее и под всеобщие аплодисменты.

И если вы сравните состояние сотни самых богатых людей при Путине и при Ельцине, то увидите, что олигархи ельцинской эпохи — нищеброды в сравнении с нынешними хозяевами России.

Сколько там было у Березовского в конце 90-х? Два миллиарда? В сравнении с нынешними состояниями — сущая ерунда, а ведь тогда Борис Абрамович считался одним из самых богатых людей.

Такой вот получился фокус — олигархов вроде бы разогнали, равноудалили, а состояние самых богатых людей России при этом только выросло, причем выросло многократно.

На самом деле, российская буржуазия просто нашла более эффективный способ доить Россию, чем было в 90-е. Эффективный, перспективный и приятный.

Согласитесь, приятно, когда ты воруешь, а народ тебе аплодирует и считает патриотом. Причем воруешь в разы больше, чем раньше, а народ доволен. Народ доволен потому, что народу дали кредиты, на которые он накупил автомобилей и разных шмоток и за которые будет еще лет десять рассчитываться, заплатит в итоге двойную цену, причем прибыль пойдет в карман тех же хозяев России. Хорошо? Хорошо!

Российская буржуазия нашла способ увеличить свою прибыль и при этом добиться спокойствия в народе, чтобы народ не бузил и не мешал зарабатывать на экспорте сырья.

Есть такая поговорка — деньги любят тишину.

Вот истинная причина стабильности при Путине — банкиры и владельцы корпораций не хотели, чтобы народ бузил и мешал им зарабатывать деньги на сырье. И нашли способ, как этого добиться.

Украинская буржуазия такого способа не нашла и не пришла к консенсусу, а российская — пришла.

Кстати, про равноудаление от власти — кого Путин равноудалил?

Ходорковского удалили сначала в тюрьму, потом отпустили, теперь снова решили арестовать. Березовского и Гусинского выгнали. Абрамович сам уехал, полюбовно. А вот Чубайс остался. Прохоров, Дерипаска, другие — остались.

А некоторые наоборот приблизились к власти, как Сечин, например.

Так в чем состоит равноудаление?

Произошла обыкновенная ротация в высших эшелонах бизнеса и власти — одни приблизились, другие отдалились, третьи остались при своих.

Так в чем состоит разворот политики Путина относительно политики Ельцина?

Чечню вернул? Тоже нет.

Вторая чеченская началась в 1999 году, при Ельцине. Путин просто довел ее до логического конца и договорился с кланом Кадыровых о мире на условиях, очень выгодных для самой Чечни. Но главное, что вторая чеченская кампания началась еще при Ельцине, поэтому не надо говорить, будто это Путин вернул Чечню.

Татарстан тоже к моменту «коронации» Путина переболел сепаратизмом.
После 1999 никто уже не пытался выйти из состава России.

Таким образом, сохранение территориальной целостности России благодаря Путину — тоже миф.

Так что такого великого и значительного сделал конкретно Путин, чтобы можно было возлагать на него какие-то особые надежды?

Путин до 2014 года ни разу не сталкивался с серьезными вызовами и критическими ситуациями, все предшествующие годы прошли в состоянии внешней и внутренней стабильности, как в экономике, так и в политике.

Никому до 2014 года просто не нужно было воевать с Россией.

США занимались Ближним Востоком — Ираком, Афганистаном, Ливией. И еще благополучно расширяли НАТО на восток. И Россия не мешала.

Внутри России, как уже было сказано выше, буржуазия нашла отличный способ зарабатывать еще больше, чем в 90-е, не опасаясь при этом народных волнений, потому что народу «кинули кость» в виде кредитов и разных потребительских ништяков и народ принялся ее увлеченно глодать.

А Путин просто ровно сидел, смотрел прямо, держался за руль и делал вид, что это он управляет страной.

Путин сидел так, как сидят дети на карусели, на машинках и лошадках. Дети в машинках тоже держатся за рули, только при этом ничем не управляют. Карусель движется потому, что ее построили взрослые дяди, а один дядя сидит в специальной будке и в нужное время включает и выключает двигатель.

Точно так же Путин управлял страной. Он просто держался за руль и говорил правильные слова. А весь механизм был настроен еще в 1999 году, его настроили те же технологи, которые выбрали Путина в качестве преемника Ельцину, согласовали это с Борисом Николаевичем и запустили «карусель».

И все шло хорошо до тех пор, пока созданный в 1999 году механизм исправно работал и соответствовал внешней и внутренней ситуации.

Но ситуация изменилась.

Запас хода у запущенного в 1999 году механизма заканчивается. Кадровые и экономические ресурсы России значительно сократились. И внешняя ситуация уже совсем не та.

А Путин продолжает сидеть на карусели в игрушечной машинке и держаться за руль. Только руль этот не прикреплен к механизму, поэтому при всем желании Путин не сможет ничего изменить.

Именно поэтому он продолжает говорить красивые правильные слова, но за этими словами нет ничего.

И состав правительства он не меняет. Не может поменять. Не знает, как. Не знает, на кого.

Дело не в том, что в стране нет других людей, способных работать в правительстве и выводить Россию из кризиса. Дело в том, что Путин по целому ряду причин не способен что-то принципиально изменить.

А слова про то, что правительство работает удовлетворительно — просто жалкая попытка обосновать отсутствие перемен. Ведь Путин не может признаться, что он не может, не хочет и не знает, как и что менять в стране, потому что никогда ничего не менял и вообще его посадили просто сидеть на месте ровно, держаться за руль, говорить правильные слова на потеху публике и следить, чтобы никто другой не залез на его место.

Вы не согласны?

Ну тогда приведите мне пример каких-нибудь важных принципиальных решений, принятых президентом за последние 15 лет.

Наверняка сейчас скажете про Крым.

Признаюсь, мне тоже тогда показалось, что вот оно — дождались! Путин начал наконец-то менять курс. В Кремле поняли поняли, что дальше заигрывать с Западом нельзя, дальнейшая интеграция с Западом губительна для России, поняли это и начали разворот. Вернее продолжили тот разворот, который начал еще Примаков.

Но эта надежда оказалась ложной.

Путин выдернул Крым слишком резко и неумело, поэтому последствия не заставили себя долго ждать. И когда в Кремле поняли, какими будут последствия, то очень испугались и решили вернуться на прежнюю дорогу.

Или не так?

Что случилось с Донбассом — следует напоминать?

Когда Донбасс потянулся вслед за Крымом, Путин сперва попросил отложить референдум, потом два месяца наблюдал, как местные жители воюют за независимость подручными средствами, снимая с постаментов танки времен Второй мировой, потом все-таки оказал военную помощь, но исключительно с целью «вернуть Донбасс как было».

Потом были минские соглашения, Порошенко назвали «лучшим шансом Украины», потом вторые минские соглашения и заявления о территориальной целостности Украины (это после Крыма-то).

Потом были заявления, что у России нет врагов, только партнеры, и что Россия со всеми готова торговать…

И много-много красивых слов, которые можно охарактеризовать одной простой фразой — «и нашим, и вашим».

А почему так получилось?

Так получилось потому, что Путин никогда толком не управлял страной. И руль у него ненастоящий. И управлять он не умеет. Не может, не хочет, боится — нужное подчеркнуть.

Именно поэтому так получилось с Крымом и Донбассом.

Дернул руль — думал, что умеет, а оказалось — не умеет. Последствия получились страшными, испугался, начал выруливать обратно, на ровную дорогу.

Вот только ровной дороги уже нет. И не только из-за Крыма.

Ситуация изменилась — и в России, и в мире.

Старый механизм, приводивший в движение карусель, дальше работать не может. Российская политическая и экономическая система, спроектированная еще в 1999 году, на верхушку которой Путина посадили как свадебного генерала, как зиц-председателя — потеряла свою актуальность.

России нужна новая система, как политическая, так и экономическая. Нужен новый механизм. Или как минимум глубокая модернизация старого.

Но Путин — не проектировщик и не технолог.

Он и старым-то механизмом управлять толком не умел, просто сидел и выполнял инструкции, выданные ему в 1999 году. А спроектировать новый не способен от слова совсем.

Путин — по сути своей охранник, бывший особист.

Видимо его потому и выбрали в 1999 году технологи Ельцина, что охранник наилучшим образом подходил для роли «сидеть, ничего не трогать и других не пускать».

Понятно теперь, почему я не верю в Путина?

А почему в него верите вы?

источник

Пир во время чумы: ОЛЕГ ДЕРИПАСКА ОТПРАЗДНОВАЛ В КЛУБЕ КОРПОРАТИВ «БАЗОВОГО ЭЛЕМЕНТА» С МИНИСТРОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТКАЧЁВЫМ

Бизнесмен устроил грандиозный праздник в самом центре Москвы

В то время как Анатолий Чубайс, хвастаясь завидным финансовым положением компании «Роснано», не решился пригласить звёзд на новогодний корпоратив, олигарх Олег Дерипаска не словом, а делом доказал своим сотрудникам, что у промышленной корпорации «Базовый элемент» есть средства и на шикарный стол, и на обширную концертную программу. Надев свои лучшие наряды, работники компании с пяти часов вечера собирались у входа на концертную площадку Space Moscow на Кутузовском проспекте. Строгая трёхэтапная пропускная система и слаженность действий охраны мероприятия явно свидетельствовали о том, что незваных гостей в это вечер не ждут.

Пока стремившиеся расположиться поближе к танцполу сотрудницы фотографировали для «Инстаграма» реки шампанского, со сцены звучала непродолжительная официальная часть мероприятия, повествовавшая об исключительных успехах бизнеса, за счёт которого организован праздник. Фото и видео вечеринки были присланы в приложение LifeCorr.

«В этом году выделили даже больше, чем в прошлом», — рассказал о финансировании вечеринки один из топ-менеджеров дочерней компании Олега Дерипаски, потягивая клюквенный коктейль под выступление приглашённой Ани Лорак.За время грандиозной концертной программы, имитировавшей путешествие по планетам Солнечной системы, на сцене успели побывать группа «Время и стекло», мировая звезда — диджей Danzel, Quest Pistols Show и «Мумий Тролль». «В стране кризис, а вы со звёздами зажигаете на корпоративе!» — комментировали многочисленные фотографии сотрудников в социальных сетях. «Это же «Базовый элемент», — с улыбкой отвечали гости космической вечеринки.

Пока «рабочий класс» корпорации Дерипаски стирал каблуки под хит «Имя любимое моё», на балконе зала собралась публика другого уровня. Бизнесмены разных рангов уютно разместились за двадцатью столами, щедро уставленными всевозможными деликатесами. Официанты подносили к собравшимся салат с уткой конфи и закуску из нежной телятины.

Пир во время чумы: ОЛЕГ ДЕРИПАСКА ОТПРАЗДНОВАЛ В КЛУБЕ КОРПОРАТИВ «БАЗОВОГО ЭЛЕМЕНТА» С МИНИСТРОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТКАЧЁВЫМ
Илья Лагутенко
Илья Лагутенко

 

Приезда главы «Базового элемента» в эту ночь ожидали явно больше, чем прихода Деда Мороза. Скромное появление Олега Дерипаски в самый разгар вечера вовсе не осталось незамеченным. Потягивая белое вино Chablis и угощаясь санкционными сырами, хозяин праздника наблюдал за весельем своих подчинённых, пока вереница из предпринимателей буквально выстраивалась в очередь для рандеву с олигархом.

Не обделил вниманием корпоратив одной из крупнейшей промышленных групп и министр сельского хозяйства, бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. Почти весь вечер Дерипаска провёл за беседой с политиками. Поздравить олигарха также прибыл бизнесмен Константин Ремчуков с дочерью Варварой.

Как выяснилось, только на концертную программу компания потратила около 190 тысяч евро: артисты «Время и стекло» и Danzel зарабатывают на корпоративах около 15 тысяч каждый, выступление Ани Лорак стоит 30 тысяч, а Quest Pistols Show — 50. Самым дорогим вложением оказался концерт группы «Мумий Тролль» — рокеры запрашивают гонорар в размере около 80 тысяч евро. Впрочем, большую сумму пришлось потратить и на аренду концертной площадки — снять на одну ночь клуб Space стоит около 6 миллионов рублей.

Олег Дерипаска и министр сельского хозяйства Александр Ткачёв
Олег Дерипаска и министр сельского хозяйства Александр Ткачёв
Вино Chablis Le Finage &mdash; 1500 рублей, шампанское Mercier &mdash; 1600 рублей
Вино Chablis Le Finage — 1500 рублей, шампанское Mercier — 1600 рублей
Константин Ремчуков с дочерью Варварой
Константин Ремчуков с дочерью Варварой
Пир во время чумы: ОЛЕГ ДЕРИПАСКА ОТПРАЗДНОВАЛ В КЛУБЕ КОРПОРАТИВ «БАЗОВОГО ЭЛЕМЕНТА» С МИНИСТРОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТКАЧЁВЫМ

 

 

Ани Лорак
Ани Лорак
Пир во время чумы: ОЛЕГ ДЕРИПАСКА ОТПРАЗДНОВАЛ В КЛУБЕ КОРПОРАТИВ «БАЗОВОГО ЭЛЕМЕНТА» С МИНИСТРОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТКАЧЁВЫМ
Quest Pistols Show
Quest Pistols Show
Пир во время чумы: ОЛЕГ ДЕРИПАСКА ОТПРАЗДНОВАЛ В КЛУБЕ КОРПОРАТИВ «БАЗОВОГО ЭЛЕМЕНТА» С МИНИСТРОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТКАЧЁВЫМ

 

Источник фото: LifeCorr

Источник →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *