Самые неожиданные финалы в военной истории. Загадки Гипербореи
Причина, почему Голливуд снимает гораздо больше фильмов о войне, чем, скажем, о винных дегустационных конкурсах, вполне понятна. Не говоря о ужасных человеческих страданиях, война — это величайшая историческая драма, и Вы никогда не знаете, чем она закончится. А это идеальный сюжет для любого фильма.
И именно поэтому, мы сегодня рассмотрим военные битвы с курьезными и неожиданными концовками.
Одна из битв времен Гражданской войны в США была выиграна с помощью раскрашенных бревен
Мы очень любим военные истории, которые могли произойти исключительно в какой-нибудь мультипликационной вселенной. Американская Гражданская война была очень жестоким временем, но она выглядит еще более безумной если учесть то, что кто-то когда-то повернул ход сражения, просто покрасив кучу бревен, чтобы они выглядели как пушки.
Именно это случилось в 1862 году, когда генерал Союзных войск Джордж Б. Макклеллан пошел со своей огромной 100000 армией к маленькому форту в Йорктауне, который защищал генерал-майор Джон Б. Магрудер и его жалкие 13000 человек. Это должно было стать незначительным препятствием на пути армии Союза, вроде лежачего полицейского, если бы не обман.
Неожиданный поворот
Магрудер, хоть и был генералом, по профессии и призванию он был драматургом, и поэтому часто ставил представления, чтобы развлечь своих солдат. Это был тот навык, который вряд ли можно было бы назвать полезным в жестокой, грубой войне на изнурение противника, но, когда враг стал приближаться к Йорктауну, Магрудер понял, что настал его час поставить свое самое величайшее шоу для этой новой публики с Севера.
Пока силы Макклеллана готовились напасть на форт, Магрудер приказал своим людям сновать туда-сюда и создавать много шума, чтобы казалось, как будто их было больше, чем на самом деле. Затем они начали таскать камни, так что, в бинокль Макклеллана, это выглядело так, как будто они передвигали боеприпасы по всему форту, которых у них на самом деле не было, и, по-видимому, кричали: «Черт возьми, негде спать уже из-за всех этих ВЗРЫВООПАСНЫХ пушечных ядер и пороха! Пойдите и сложите их рядом с ограждением!» Когда солдаты Союза подошли слишком близко, конфедераты начали бессистемно стрелять, чтобы казалось, что у них было достаточно боеприпасов, которые можно было так тратить.
Но самой гениальной идеей Магрудера были, так называемые «квакерские пушки» или обычные деревянные бревна, вырезанные и окрашенные так, чтобы они выглядели как пушечные турели. Выстроив десятки этих искусственных пушек вдоль границ крепости, Магрудер смог сделать так, что все это выглядело, словно его силы были вооружены до зубов и готовы к бою, когда на самом деле же они были практически беспомощны и отчаянно надеялись, что они не погибнут из-за своего сумасшедшего генерала.
Но театральное искусство сработало, Макклеллан и его люди были сбиты с толку, и продолжали удерживать осаду в течение месяца, пока пытались выяснить, что, черт возьми, происходит. Этого было достаточно для армии Магрудера, чтобы они смогли вызвать подкрепление, и в конечном итоге улизнуть под покровом ночи, чтобы присоединиться к более крупным силам Конфедерации, которые заставили Союз отступить назад.
Финские солдаты победили советскую армию благодаря лыжам
Как немцы в итоге обнаружили, советская армия во время Второй мировой войны была похожа на оборотня, который ждал наступления полнолуния под видом жестокой русской зимы. Но в отличие от немцев, финны были готовы к зимней войне.
Неожиданный поворот:
Оказалось, что финская армия имела одно секретное оружие — превосходные навыки катания на лыжах.
Опять же, это, кажется, вещью, которая могла бы быть абсолютно бесполезна в механизированной войне с танками и пулеметами. Но в переломной битве при Коллее, когда Советские войска начали входить в Финляндию, они, к своему несчастью, обнаружили, что там почти не было дорог, что было очень критично для перемещения тысячи сухопутных войск и кучи танков по покрытой льдом стране. А финнам было по барабану: куда бы они ни собирались поехать, им были не нужны дороги.
Таким образом, финская армия выяснила, что лучшая стратегия, которую можно было использовать против Советского Союза, пока они с трудом тащились по снегу, это буквально раздражать их до смерти, пробираясь туда-сюда в их лагеря постоянно, как гремлины на лыжах, уничтожая их запасы продовольствия и мешая им спать. Когда Советская Армия начала голодать, финны стали устраивать полные лобовые атаки с автоматами и бутылками с зажигательной смесью, поджигая танки и живую силу.
В конце концов, финской армии удалось защитить свои границы. В конечном счете, Советский Союз решил, что завоевание Финляндии не самое главное в их списке дел, и они подписали мирный договор.
Голландцы умышленно затопили собственную страну
Любой, кто когда-либо был свидетелем школьной драки, сможет сказать Вам, что если Вы меньше и слабее, чем Ваш противник, то попробуйте вести себя как сумасшедший. Просто спросите голландцев, которые как-то сорвали вторжение, намеренно затопив собственную страну.
В XVI веке, эта небольшая протестантская страна оказалась в состоянии войны с гораздо большей и более мощной испанской империей, которая быстро внедряла католицизм среди голландцев с помощью испанской инквизиции. Голландцам в конце концов это надоело, и они начали Нидерландскую войну за независимость, в результате которой они планировали вернуть свою родину. Но проблема была в том, что Испания была тогда словно Лорд Ситхов из Галактической Империи, в то время как Нидерланды, по этой же аналогии, крошечный народ фермеров-влагодобытчиков. Их военные корабли называли «водными нищими», потому что испанцы в основном считали их странствующими бродягами.
Таким образом, испанцы вздохнули и приготовились к старому доброму имперскому удару, полагая, что после того, как они уже покорили полмира, они были в состоянии победить Голландию даже полусонными и с перепоя.
Неожиданный поворот:
Чего Нидерландам не хватало в военной силе, они восполнили изобретательностью и/или безумием. Изобретательность была для них необходимостью, потому что вышло так, что их страна находилась ниже уровня моря, и единственное, что спасало ее от того, чтобы стать второй Атлантидой, система дамб и плотин, которыми она была известна. Хотя море было их самым старым противником, они считались лучшими мореходами, и именно поэтому лидер голландского восстания, князь Вильгельм Оранский, принял дерзкое решение снести дамбы и намеренно затопить страну.
Но дело не ограничивалось лишь тем, что голландцы просто решили сделать всю свою страну мокрой и грязной, чтобы испанцы передумали туда соваться. В отличие от испанских, крошечные корабли голландского флота могли перемещаться по мелководью, в то время как большие роскошные военные корабли испанцев были не в состоянии. А так как испанская пехота не знала как действовать по грудь в воде, они оказались в тупике. Хотя война продолжала бушевать в течение нескольких лет, испанцы так и не смогли пересечь границу Нидерландов, и в конечном счете они отказались от своих попыток.
Советский Союз изобрел военный самолет, который были настолько медленным, что его нельзя было сбить
Когда немцы решили вторгнуться в СССР, во время Второй мировой войны, они делали большие успехи, пока не достигли Кавказа, который был последней линией обороны на юге. До этого момента, у советских войск не было достаточно техники, чтобы противостоять технической мощи немцев, в связи с чем в бой бросались тысячи солдат, которые своими телами преграждали дорогу наступающим войскам агрессора.
Перед лицом наступающего врага, превосходящего их по технической мощи, Советский Союз начал искать варианты спасения, пока кто-то не сказал: «А что, если мы будем атаковать противника оружием, настолько хреновым, что он не сможет ему ничего противопоставить?»
Неожиданный поворот:
Советский Союз одним из первых позволил женщинам участвовать в боевых действиях, в основном потому, что им не хватало мужчин. Одним из боевых соединений, которое полностью состояло из женщин было подразделении ВВС в 588-м полку ночных бомбардировщиков. У Советского Союза, в начале войны, не было достаточного количества современных самолетов, но зато у них было огромное количество медленных, скрипучих самолетов-авиаопылителей.
Это были бипланы из фанеры, вероятно, скрепленные бечевкой, которые были предназначены, в основном, для опыления полей. Тем не менее, немцы смеялись не долго – бипланы были настолько дерьмовыми, по сравнению с передовой немецкой высокоскоростной авиацией, что их максимальная скорость была даже медленнее, чем минимальная скорость нацистов. Другими словами, немцы не могли лететь достаточно медленно, чтобы поразить их, не упав при этом с неба.
Немцы очень быстро зауважали советских женщин-летчиц и начали их называть «Ночными ведьмами», потому что их тихие самолеты атаковали немецкие позиции под покровом темноты. Ведьмы сыграли важную роль в военных действиях во время битвы за Кавказ, в основном раздражая немцев во время отбоя, тихо паря ночью, и бомбя их линию фронта. Даже когда их подбивали, деревянные самолеты врезались так аккуратно, что пилоты часто выживали и просто пересаживались на другой биплан.
Нацисты провели на Кавказе два года, отчаянно пытаясь прорваться к Сталинграду. И в конце концов, Гитлер на чистом русском воскликнул «да ну нахрен все это!» и разрешил отступление под натиском закаленной в боях Советской Красной армии.
Сиракузы победили с помощью гигантской цепи на кораблях
Те из Вас, кто читал книги, на которых был основан сериал «Игра Престолов», знают, что по сюжету там был один известный морской бой, который был выигран очень необычным способом — с помощью натянутой через устье реки гигантской цепи. Все это похоже на какую-то мультяшную военную тактику, но, как Вы уже видели в этом списке, военачальники иногда готовы попробовать все что угодно.
В 431 году до н.э. между Спартой, Афинами, и союзниками обеих сторон, разразилась Пелопоннесская война. Афины обладали самым сильным флотом на тот момент, так что можно не сомневаться, что они вовсю пользовались им. Для проведения наступления, они послали более 100 кораблей через Средиземное море для организации внезапного нападения на Сиракузы, одного из союзников Спарты. Количество участников этой битвы по масштабу составляло половину населения Европы на тот момент.
Защищающиеся жители Сиракуз не могли собрать даже половины, но на помощь пришла хитрость.
Неожиданный поворот:
С помощью подкрепления пришедшего из Спарты, жители Сиракуз некоторое время смогли отражать атаки афинского флота. Афиняне решили отступить и отправиться за подкреплением … и обнаружили, что они не могут уйти. Соединив свои ничем не примечательные корабли железными цепями, жители Сиракуз разделили водный бассейн так, что никто не мог его покинуть.
Вынужденные остаться и бороться, афинские захватчики серьезно взялись за дело и готовились взять на абордаж корабли своих врагов и просто использовать против защитников превосходящую живую силу, чтобы сразиться с ними лицом к лицу. Но соединенные цепями корабли были покрыты шкурами животных, которые мешали прицепиться крюкам и взять корабль на абордаж. В конце концов, этот самодельный барьер позволил жителям Сиракуз выиграть этот бой. Все афинское войско было разбито или захвачено: колоссальные 30000 погибших и целая куча свободных рабов для победителей. Это было «величайшее поражение, которое когда-либо постигло эллинскую армию» и один из самых удивительных поворотов судьбы во всей военной истории, не говоря уже о морской.
Это был далеко не последний раз, когда кто-то использовал гигантскую цепь для кораблей в качестве защиты, так что это означало, что это было просто вопросом времени, пока кто-то не нашел столь же нелепый способ, чтобы обойти необычное препятствие…
Русские оснастили корабли колесами
Город Константинополь, ныне Стамбул, всегда считался одним из самых хорошо защищенных городов в мировой истории. У него были огромные стены, он был окружен водой с трех сторон, и имел особую цепь…
Цепь — это гигантское заграждение, которое блокировало доступ к каналу рядом с городом, и, следовательно, мешало вторжению всяких придурков на кораблях. Если Вы хотите взять Константинополь, Вы должны были оставить свои корабли и идти пешком. С этой проблемой столкнулись русские войска, когда они пытались захватить город в начале X века.
Неожиданный поворот:
По мнению историков того времени, которые, как всем известно, имеют довольно богатое воображение, Вещий Олег, руководивший русским войском, придумал новый способ обойти эту цепь и сохранить свои корабли для предстоящего боя.
История гласит, что корабли Олега пристали к берегу и его войско начало разорять сельскую местность. Но после того, как больше не осталось ничего, что можно было убить, а жажда крови началась снова, Олег приказал своим войскам построить колеса для судов. Используя лошадей, ветер от парусов и чистую силу русских викингов, по легенде, Олег и его армия вытащили свой новый наземный морской флот на эту проклятую землю, и обошли цепь, заставив Константинополь столкнуться с тем единственным, чего они никогда даже не ожидали – с морской атакой.
Как говорят, Константинополь сдался, увидев приближающиеся силы Олега. В результате переговоров, которые в основном свелись к условиям «мы дадим Вам все, что Вы хотите, если Вы не сожжете наш город дотла», Олег получил все сокровища города. Конечно, это просто красочная история, а сегодняшние историки до сих пор не могут в полной мере отделить правду от вранья, но ученые согласны, что произошло вторжение, и мы знаем, что эта цепь существовала, потому что она выставлена в музее, так что они каким-то образом обошли эту проклятую штуку. Либо это было действительно так, либо их русские корабли могли летать.
Материал подготовила Александра Ермилова — по статье сайта
Загадки Гипербореи
То что открылось глазам исследователей группы RUFORS не поддается никакому логическому объяснению. Словно огромное могущественное существо опустило в гору «ложку» и перемешало все породы, добавив в «блюдо», приправу из разнообразного множества диковинных минералов.
В декабре 2008 года Русская уфологическая исследовательская станция RUFORS провела экспедицию на Кольский полуостров. Основной задачей стал поиск следов легендарной страныГипербореи, которая, как осторожно в последние годы говорят ученые, стала прародителем русской нации, коренным образом повлияла на развитие, науку и культуру других стран…
Барченко – в поисках древнего знания
В один из осенних хмурых вечеров 1918 года в прокуренном зале управления Балтфлота было непривычно людно. Над головами матросов и солдат возвышался на сцене плотный человек в сером потертом пиджаке, в круглых очках и давно небритый.
Рассказывал он очень живо, жестикулируя и быстро делая на доске мелом пометки о древних цивилизациях, тайных знаниях и всеобщем равенстве. «Золотой век, то есть Великая Всемирная Федерация народов, построенная на основе чистого идейного коммунизма, господствовала некогда на всей Земле,— рассказывал морякам Александр Барченко.— И господство ее насчитывало около 144.000 лет. Около 9.000 лет тому назад, считая по нашей эре, в Азии, в границах современного Афганистана, Тибета и Индии, была попытка восстановить эту федерацию в прежнем объеме. Это та эпоха, которая известна в легендах под именем похода Рамы…
Рама — культура, овладевшая полностью как дорической, так и ионической наукой. Рамидская Федерация, объединившая всю Азию и часть Европы, существовала в полном расцвете около 3600 лет и окончательно распалась после революции Иршу».
Лекции Барченко были столь популярны, что на них обратили внимание в спецотделе ВЧК/ОГПУ, во главе которого стоял Глеб Бокий. Особый интерес для чекистов представляли не исторические исследования Александра Васильевича, а его достижения в области экспериментов с телепатическими способностями человека, которыеон проводил, будучи активным сотрудником Института мозга и психической деятельности В. М. Бехтерева и результаты экспедиций в район Сейдозера.
Пристальное внимание уделялось необычному заболеванию, распространенному среди северных народов и, в особенности, на Кольском полуострове. Барченко считал это специфическое состояние, получившее название «эмерик, или меряченье», напоминаем массовый психоз. Обычно оно проявлялось во время магических ритуалов, но могли и возникать спонтанно. В такие моменты люди безоговорочно выполняли любые команды, могли предсказывать будущее, в таком состоянии человека можно было ударить ножом не причинив ему никакого вреда. Понятно, что такая необычная форма психического состояния человека не могла не заинтересовать ОГПУ.
Барченко считал, что в древности на Кольском полуострове существовала могущественная цивилизация, жители которой знали секрет ращепления атома и способы получения неисчерпаемых источников энергии. Спецотдел Глеба Бокия также был заинтересован в получении подобных знаний, которые бы позволили получить доступ к технологиям древних цивилизаций, о существовании которых сотрудники ОГПУ были хорошо осведомлены.
Хранителями сокровенных знаний Барченко считал нуэйтов – лопландских колдунов, которые были, по его мнению, жрецами той самой таинственной древней цивилизации, передававшие из поколения в поколение ее секреты.Александр Васильевич еще до приезда на Кольский полуостров был посвящен с тайны Северной традиции – истинной истории развития и порабощения славяно-арийской цивилизации.
Барченко удалось обнаружить и вполне материальные следы, которые укрепили его теорию существования в этих местах цивилизации, которую впоследствии стали называтьгиперборейской.
Первой находкой стало гигантское 70-метровое изображение «старика» Куйвы на одной из скал.
Другого «старика» экспедиция Барченко позже заметила на соседней скале. У саамов существует легенда, которая описывает появление этого изображения. По преданиям давным-давно саамы воевали с чудью. Саамы победили и обратили чудь в бегство. Чудь ушла под землю, а два ее предводителя или полководца, доскакав до Сейдозера, на своих конях перепрыгнули через озеро и ударились о скалу противоположного берега, да так навеки и остались на скале.
Были сделаны и другие удивительные находки: вымощенные участки тундры – остатки древней дороги в труднодоступных местах, где вообще не было никаких дорог, огромные прямоугольные обтесанные гранитные глыбы, на вершине горы и в болоте – сооружения, напоминающие пирамиды. Такие глыбы видели и сфотографировали участники RUFORS во время декабрьской экспедиции на Кольский полуостров.
Но самым неожиданным открытием стал лаз, уходящий в глубины земли, считавшийся у саамов священным. Проникнуть в него спутники Барченко так и не смогли, почувствовав возрастающий ужас.
Общаясь с местными жителями, стало понятно, что таких «лазов» и пещер было несколько, через них можно было попасть в остатки древних сооружений, находящихся под землей.
Долина каменных людей
Однако, Барченко был не первым, кому удалось проникнуть в тайны загадочной северной страны.
Летом 1887 года на Кольский полуостров отправилась Великая научная экспедиция (так ее называли потом в отчетах),проводимая финскими учёными. Начальником экспедиции был орнитолог Ёган Аксел Пельмен – профессор Хельсинского университета.
В районе Сейдореза они обнаружили таинственное место – камни и валуны, которые пугали тем, что напоминали какие-то человеческие фигуры. Это было, по мнению местных жителей, царство злых духов. По легендам, под болотом находится древнее городище, и под землей сидят в кругу гномы с мертвецами. Но, ученые мало обратили снимание на странные мифы и предания, их личных впечатлений было достаточно, чтобы понять атмосферу этого места:
«Я не был единственным, который смотрел с ошеломлением на открывающееся перед нами зрелище. – Рассказывал потом один из участников Великой экспедиции – Петтери Кетола младший. — На первый взгляд островок на болоте был просто ужасающий. Как будто мы пришли в странуусопших. Весь где виделись закаменевшие люди. Они сидели неподвижно, покорившись своей бесконечной судьбе. Показалось, как будто они смотрели на нас с отупевшими, каменными лицами.
Это было видение от плохого сна. Я почувствовал, что сам скоро стану окаменеть. Учёные были тоже изумлены. Они с первого взгляда поняли, что в том месте, где хрустальные камни имели самые удивительные формы, они сделали самое важное геологическое открытие этого похода. Расплавленное стеклообразное вещество застыло и образовало странные фигуры. Облекшаяся его магма в течение долгих времен выветривалась. «Сердце» валунов – стеклянный йолит – оставалсявсе же не выветренным сквозь тысячеления.
Там находились человеческие фигуры в самых разных позициях. Некоторые сидели согнутыми ногами как у костра. Там была и высокая полная женщина с каменным чугуном между ногами ис ребенком в руках. В чугуне была вода, и в воде комариные червяки. Там были как бы люди сращенные, деформированные монстры и лежали туловища без головы и конечностей. Меж камнями находился пускающий пузырьки, сильно бьющий ключ, вода которого и зимой была6–7 градусов. Морозное время густой туман покрывает эту местность. Отсюда представление саамов о дыме, пускающийся из-под земли. Они говорили,— каменные избы топятся».
Гиперборея Валерия Дёмина
Доктор философских наук Валерий Никитич Дёмин спустя почти 60 лет повторил маршрут Александра Барченко. Во время экспедиций «Гиперборея-97» и «Гиперборея-98» исследователи обнаружили множество свидетельств существования в этих местах в давние времена развитой цивилизации.
«Мы обнаружили несколько пирамид, они похожи на курганы, и их тоже надо исследовать георадаром. – Рассказывал после завершения экспедиций Валерий Дёмин.— Среди них есть такие, у которых вершина как бысрезана ножом, и на её месте обнаруживается абсолютно ровная площадка.
Ещё были найдены остатки фундаментов, геометрически правильные блоки, перевёрнутые колонны… Видно, что раньше на Севере повсюду существовали мощные каменные сооружения. Вообще, северное побережье полярных морей — от Кольского полуострова до Чукотки — изобилует сложенными из камней пирамидальными столбами, их называют «гурии». По внешнему виду они напоминают лапландские сейды — культовые сооружения из камней, которым издревле поклонялись саамы-лопари. Считается, что их ставили на видных местах в качестве маяков, чтобы можно было хорошо ориентироваться на местности. Экспертиза образцов, отколотых от каменных блоков, показала, что они имеют техногенное происхождение, а их возраст — около 10 тыс. лет до нашей эры».
Магия камней – следы великой цивилизации
Мифология коренных жителей Кольского полуострова тесно связано с культом лопарских сейдов. Сейд – это священный камень.
Что примечательно, сами саамы называют тундру не более не менее как «Город летающих камней». Отсюда происходит поклонение или почитание огромных каменных мегалитов, которые как бы специально установленына трех небольших камнях «ножках» и называются Сейдами. Сейд в переводе с саамского – это святыня, святой, священный. Поэтому эти камни называются Сейдами, иначе святынями. Когда смотришь на эти огромные изваяния, кажется что эти огромные валуны словно парят над землей. Отсюда и название озера саамов Сейдозеро или Седъявврь, где Сейд – святое, а озеро (явврь) – это водоем озера, иначе священное озеро.
Практически каждый такой каменный блок Сейда может достигает в весе нескольких десятков тонн, и что удивительно, они очень изящно и, словно, с ювелирной точностью были водружены на три опоры. Но кем? Когда? При помощи чего древние люди смогли сдвинуть и, наконец, приподнять эти огромные, тяжелые мегалиты? На эти вопросы до сих пор нет ответов.
Кстати, если сравнивать вес мегалитов Сейдов и вес каменных блоков египетских пирамид в Гизе, то среднестатистические данные, проведенные RUFORS показывают, что их вес примерно одинаковый. А технологияих возведения на местности по сложности не уступает технологии возведения пирамид Египта.
В самом названии места – «город летающих камней», возможно, кроется разгадка феномена создания циклопических сооружений из массивных каменных блоков. Наши предки обладали технологией, которая позволяла перемещать большие тяжести без использования специальных приспособлений, буквально заставляя камни летать по воздуху.
Причем, секреты этой технологии известны посвященным и в наши дни. Латышскому эмигранту Эдварду Лидскалниншу, передравшемуся в США в н 20-х годах прошлого века, удалось открыть этот секрет. За пару десятилетий он создал комплекс из огромных статуй и мегалитов общим весом около 1100 тонн, сооруженных вручную, без использования машин. Это удивительное творение получило название Коралловый замок и над разгадкой его создания до сих пор бьются инженеры и строители. На все расспросы Эд гордо отвечал: «Я открыл секрет строителей пирамид!» Немногочисленные свидетели, которым удалось проследить за работой Эдварда, рассказывали, что он… пел песни своим камням и они становились невесомыми. После его смерти в его кабинете, расположенном в квадратной башне, нашли отрывочные записи, в которых говорилось о магнетизме Земли и «управлении потоками космической энергии».
Но был ли это секрет египетских жрецов? В своих анналах древнеегипетская Традиция сохранила сведения о «Дворцах Богов», которые в «Первое время истории до разрушения их гигантским наводнением существовали где-то на Севере нашей планеты. Получается, что египетская культура впитала в себя знания гиперборейской цивилизации, которая была вынуждена оставить свои города под воздействием вполне естественных природных сил, начав великое переселение. Некогда ставший египетским гражданином выдающийся французский интеллектуал XX века,основатель школы эзотерического традиционализма, философ и математик Рене Генон (шейх Абдулвахид Яхья), утверждавший, что «египетский Гелиополис был лишь отражением, субститутом истинного Гелиополиса, Гелиополиса нордического, гиперборейского».
Загадка священных озер
Сами саамы говорят что это озеро создали их предки и по приданиям из него материализовались огромные великаны, прародители саамов, которые впоследствии их обучали земледелию, животноводству и, в основном,умению жить в гармонии с природой. Сами саамы свято верят в то что Кольский полуостров является некоей точкой отсчета начала жизни всего живого на земле. Многие слышали о легендарной Лапландии. Так вот Кольский полуостров в 15 в н.э. назывался Lappia. Не та ли это загадочная Лапландия, земля «потомок» легендарной Гипербореи? Вполне возможно что так. Не даром саамов называют еще и лопарями (лопарь). Это прямоподтверждает то что саамы жили на этой земле еще за долго до первооткрывателей Кольского полуострова. Средневековые географы писали, что Север Европы населен народами-монстрами: одноглазыми, многорукими, впадающими в спячку, словно медведи. Встает вопрос. Если описания географов считать верными.. то они практически на 80% верно описали внешний вид божеств, которым поклоняются саамы. Значит ли это что эти существа существовали в действительности? С точки зрения науки ответить сложно, но сами саамы в это верят святои это вера зиждется не на слепом поклонении, а на реальных знаниях, которые они используют в повседневнойжизни. Как они говорят сами, эти знания передали им боги еще в далекие, древние времена.
Тайна, срытая под землей
Есть место, в Ловозерских тундрах, оно находится на восточном берегу Умбозера — это Умбозерский рудник, в простонародье, Умба. Все бы ничего, только вот спустя несколько десятков лет непрерывных разработок по добыче руды, шахтеры буквально, наткнулись на огромное месторождение уссингита. Уссингит, это бледно-фиолетовая горная порода, которая представляет собой полудрагоценный минерал. Но что же тут необычного? Порода известна, залежи обнаружены, и что дальше? А дальше, когда шахтеры прошли уссингитовую жилу и продолжили бурение, то что предстало перед их глазами было просто невообразимо! За уссингитовой жилой находился огромный слой породы, состоящий из 74 разнообразных минералов! Ученые в тупике! С точки зрения геологии и строения породонесущих слоев земли, такое количество минералов на 1 метр квадратный, просто невероятно! Но это еще не все. Как оказалось, помимо известных 74 минералов на том месте обнаружено 12 минералов вообще неизвестного состава! Другими словами 86 минералов на 20 квадратных метрах, это просто Нонсенс! Это место шахтеры и геологи исследователи по праву назвали «Шкатулкой».
Исследовательская группа RUFORS внимательно изучила материалы по этой шахте и во время экспедиции совершила спуск под землю на глубину до 1,5 километров от поверхности входа, как правильно объясняют сами шахтеры это спуск на 170 горизонт. Каждый горизонт – это примерно 10 метров высотой.
То что открылось глазам исследователей группы RUFORS не поддается никакому логическому объяснению. Словно огромное могущественное существо опустило в гору «ложку» и перемешало все породы, добавив в «блюдо», приправу из разнообразного множества диковинных минералов.
Но время работы исследователей в «Шкатулке» было ограниченно. Это связано с тем, что в великое разнообразие пород «Шкатулки» входили так же, и тяжелые элементы, такие как уран. Средний радиационный фон в самом сердце горы, где проводила свои исследования группа ученых, составлял ни много ни мало 150 микрорентген в час! Руководитель группы знал, что дольше чем 3 часа в таких условиях работать будет уже критически небезопасно для здоровья. По этому регламент исследования был максимально коротким и эффективным. К сожалению, в связи с высоким радиационным фоном группе исследователей не удалось исследовать все забои в шахте. И для такого исследования цель тоже была.
Старые рабочие-шахтеры рассказывали, что на самых нижних горизонтах существуют заброшенные забои (штреки), некоторые из них на сегодняшний момент плотно забутованы. Основная причина забутовки некогда рабочих «проходов» объясняется просто: «В связи с опасностью обвалов и провалов». Но некоторые старые шахтеры поведали, что в нескольких проходных тоннелях при горизонтальном бурении, они натыкались на огромные пустоты, в которых терялся луч «лятора» — шахтерского налобного фонаря. Светит он достаточно далеко для индивидуального использования, порядка 20–30 метров, но луч так и не достигал противоположной стороны. Бросали туда камешки и по эху примерно определяли объемы пустот. Они были достаточно большими, что бы туда могли уместиться 5 железнодорожных вагонов поставленных рядом. Но пустоты в горе дело, относительно, привычное. А вот тоннели, наводили на шахтеров благоговейный страх и коренные саамы, которые работали в качестве проходчиков на шахте, наотрез отказывались проходить по этим тоннелям и исследовать возможные варианты для продолжения бурения, ссылаюсь на кару древних Богов. Один из шахтеров вспоминает, что как только последние слои руды упали внутрь, из тоннеля потянул теплый воздух, немного сырой, но не прелый. И когда шахтеры подолгу вглядывались в темную даль, признаются, что они ощущали, словно на них смотрит оттуда что-то огромное, сильно-спокойное и могущественное и чувствовалось постепенное увеличение необъяснимого страха. Стены тоннеля были гладко-волнистыми, словно они были сначала выточены отбойными молотами и потом словно отполированы высокотемпературной волной. В глаза сразу бросалась искусственность их происхождения.
Исследовательская группа RUFORS видела некоторые такие забутовки. Они, словно, были сложены наспех и не были герметичными и несли только одну цель – не пропустить туда случайного человека. Однажды за одной такой забутовкой рабочие услышали сильный грохот. Разобрав стену они увидели что «пустота» в которую упирался проход, завалило. Что ж, в горах такое бывает! Укрепили своды и забутовали заново. Так прошло несколько дней. И вскоре на руднике Умба произошло то, чего в этих горах не мог ожидать никто. Около 30 процентов всего северного забоя оказалось под мощным завалом! Погибли люди. После этого рабочие забастовали. Шахта приходилав упадок. Среди шахтеров пошли разговоры о проклятии древних нойдов (шаманов) что охраняли подземное царство древних цивилизаций. Зарплаты упали. И год назад после последней забастовки все шахтеры были уволены, некоторые по статье за провоцирование в отказе выхода на работу других шахтерских групп и смен.
Не смотря на свою уникальность шахта Умба прекратила добычу полезных ископаемых и встала на консервацию. Проклятие ли это древних нойдов или просто стечение обстоятельств, мы можем только догадываться. Но завесатайны Гипербореи приоткрывается с каждым разом все больше и больше. До сих пор «Шкатулка» является уникальной, побивая своеобразный мировой рекорд по содержанию большого количества минераловв одном месте.
До сих пор на нашей планете не найдено аналога, хотя бы немного похожего на «Шкатулку». На эту уникальность как раз и обратили исследователи непознанного, группы RUFORS. С точки зрения гипотетического нахождения Гипербореи в данном регионе, чудесная «шкатулка» в горном массиве Агвундасчорр не казалась уже столь невероятной, а послужила дополнительным и достаточно веским доказательством того, что в Ловозерских тундрах Гиперборея действительно существовала!
Летняя экспедиция RUFORS
Одной из своих основных задач на летний сезон участники Русской уфологической исследовательской станции RUFORS считают продолжение исследований Кольского полуострова. Полученные во время декабрьской экспедиции материалы, а также детальный анализ всех имеющихся источников о Гиперборее, позволяет сделать смелое предположение о том, что следы этой цивилизации нужно искать не только на земле, но и под землей, под водой. Именно поэтому, планируются погружения с аквалангом и продолжение поисков подводных входов в конкретныхместах, локализованных после изучения всех материалов. Будет продолжено исследование склонов гор, в тех местах, где могли сохраниться пещеры. Специальное оборудование позволит вновь провести георадарный поиск подземных пустот, обнаруженных экспедициями Барченко и Демина.
Авторы — Николай Субботин (
Источник:
Добавить комментарий