КАК РАБОТАЕТ МЫСЛЬ. Эффект сотой обезьяны. 10 необычных защитных механизмов нашего тела. Как перехитрить своё тело. Способы ничего не забывать, успокоить сердце и быстро выспаться
КАК РАБОТАЕТ МЫСЛЬ. Эффект сотой обезьяны
На японском острове Косима обитала колония диких обезьян, которых ученые кормили сладким картофелем (бататом), разбрасывая его по песку. Обезьянам нравился батат, но не нравился песок на нем. Сами знаете, животные не едят грязную пищу. И вот однажды 18-месячная самка Имо обнаружила, что может решить эту проблему, вымыв батат. Она научила этому трюку свою мать и других обезьян. А когда число научившихся мыть батат обезьян достигло 100, все обезьяны, жившие на близлежащих островах, вдруг, без какого бы то ни было внешнего побуждения, тоже начали мыть картофель.
Как такое может быть, спросите вы? В науке это явление получило название «эффект сотой обезьяны».
Казалось бы, ничего сверхъестественного. Но дело в том, что несколько групп учёных наблюдали за обезьянами на совершенно разных островах. И в один момент, когда число обезьян, научившихся чистить бататы достигло определённого количество (условно — сто), все обезьяны на всех островах стали чистить бататы. Учитывая то, что между ними не было абсолютно никакого контакта, объяснить этот феномен становится очень трудно.
И произошло это со всеми обезьянами Японии, даже в зоопарках. Хотя неизвестно, возможно и во всём мире, но таких глобальных наблюдений не проводилось. Как же объяснить этот феномен? Многие связывают это явление с информационной оболочкой земли, либо с сигналами из космоса.
Версий много. Но доказать ни одну из теорий до сих пор не удалось. Пока это остается загадкой…
У этих обезьян не было никакой возможности общения друг с другом, поэтому выводы ученых были сенсационными. По их мнению, для того чтобы какая-то популяция (например, человечество) получила новую информацию или сделала какое-то открытие, необходима критическая масса особей (людей), которые искали бы ответ на поставленный вопрос.
В глухом закарпатском селе, в небольшой деревушке, затерянной в горах, единственный музыкальный инструмент — скрипка, на ней играет и стар и млад. четырехлетний ребёнок берёт в руки скрипку и… Игорь Ойстрах рвёт на себе остатки волос. Так виртуозно играть просто невозможно! Кто ты учился, мальчик? — Нигде, у нас все так играют. Я смотрел как папа играет, взял смычок и тоже стал играть. Это не фантастика, это быль. Есть документальный фильм об этом.
Еще пример. Вы помните как 5 или 8 лет назад студенты учились кататься на сноуборде?
Тогда все катались на лыжах, и сноуборд был в диковинку. Вставали на доску, даже имея уже навык катания на горных лыжах, долго и мучительно, с синяками и разбитыми боками. На третий или четвёртый день, кое как начинали спускаться со скрипом. Кто дадвно катается, тот помнит.
А что сейчас? Посмотрите, прошло всего несколько лет, сотая обезьянка научилась кататься на борде. Люди едут сами в первый же день! Почти сразу! Значит что-то произошло на полевом уровне? Ведь физически человек не изменился нисколько.
Еще пример. Сто лет назад Джонни Вейсмюллер (будущий Тарзан в кино) проплывает дистанцию 100 метров кролем быстрее всех в мире — за 1 минуту 22 секунды. Чемпион мира! Никто быстрее не плавает на всей планете.
Проходит всего 50 лет и 1 минута 22 секунды это только второй юношеский разряд по плаванию. Вы представляете, несколько миллионов человек на Земле спокойно могут проплыть стометровку быстрее, чем Джонни Вейсмюллер!
Пример из мира материи: Человеку, в рамках знаний средней школы, доподлено известен физический «ЭФФЕКТ», именуемый, как «критическая масса» радиоактивного распада урана, что и использовано при создании АТОМНОЙ БОМБЫ.
Напомним: если в левую руку взять 1 килограмм урана 235, и в правую руку тоже килограмм, то ничего не будет. Теперь начинаем сводить руки вместе и соединяем эти 2 куска урана по килограмму в один. Нам это сделать не удастся, потому что в этот момент произойдёт обыкновенный ядерный взрыв. Вот такой: Дело в том что у урана есть так называемая критическая масса, примерно 2 килограмма, при которой ядра сами начинают лавинообразно делиться и уран взрывается. Если будет 1кг 900 грамм, то вы хоть поджигайте его, хоть взрывайте, ничего не произойдёт. Нужна критическая масса.
Можно ещё поразмышлять на эту тему. Обратимся к мировой истории. Многие великие изобретения были совершены абсолютно разными людьми в практически одно и тоже время. Взять тот же телефон. Разница всего в 2 часа. И ведь нет никаких сомнений в честности обоих изобретателей. Наверное, так бывает, что одинаковые идеи приходят в голову множеству людей, но не все их реализуют.
Как можно объяснить все эти случаи изменения результатов при неизменных начальных условиях? Приводятся разные версии — телепатия, передача мысли на расстоянии…
Логичное объяснение такое: когда человек рождается, он гениален бесконечно, он знает и умеет уже абсолютно всё, как голографический слепок вселенной, у которой есть бесконечные запасы информации, навыков, умений. И сразу после рождения начинает забывать, разучиваться, информационные каналы закрываются, связь с Космосом, Вселенским Информационным Банком уменьшается. Ему начинают перекрывать каналы для общения с Бесконечностью.
Есть такая теория, что изначально человек умеет всё, потом всё забывает, и обучаясь например вождению, он просто вспоминает, лучше или хуже, быстее или медленнее, как он умел водить в оригинале. То же самое с иностранными языками, игрой на музыкальных инструментах, навыками в других науках и искусствах.
Если ребенок с самого детства погружается в мир, например скрипки, музыки, если он с пелёнок видит и слышит, что все вокруг играют как живут, легко и непринуждённо, то он просто ничего не забывает, то что знал уже и умел изначально, и играть на скрипке для него становится — это как дышать.
Вернёмся к случаю сотой обезьянки. Предположим, открываться может не широкий канал связи с Банком, но узкий, достаточный для прорыва на узком участке фронта. Одна обезьянка наладила помывку картофеля, информация об этом тонкой ниточкой пошла наверх, это очень слабое воздействие, и обратной связи пока нет.
Две, пять обезьянок, десять, стали делать то-же самое. Канал намного расширился. Но незначительно. 99 обзьянок. Канал уже широкий, мощный, но еще нет обратной связи, информация поступает только в одном направлении, условно — снизу вверх.
И вот сотая обезьянка присоединяется к остальным. Барьер взят, плотина прорывается, информация начинает циркулировать в ОБЕ СТОРОНЫ! Снизу-вверх и сверху-вниз.
Очевидно что обмен информацией происходит как-то избирательно, в зависимости от вида, обезьяны настроены на определенную (условно) частоту, еноты на другую, человеки на свою. Эти потоки не пересекаются, а действуют неизвестным образом избирательно только своему виду.
Поэтому когда сотня обезьянок усилили и расширили канал в одну сторону, то он открылся и в другую, причем уже не узким рупором, а практически на весь земной шар! Перечитайте результаты эксперимента, это не фантастика, это можно проверить, ученые пишут об обезьянах на других островах, и даже в зоопарках в других странах.
«ЭФФЕКТ СОТОЙ ОБЕЗЬЯНЫ» демонстрирует закономерности в адекватном, разумном поведении обезьян, кстати, не только обезьян.
Поведение человеческих масс — строго соответствует «критической массе» мыслительного процесса, о чем в СМИ — запрещено даже упоминать!
Дело тут вот в чем: если люди воспринимают, отображают и понимают наблюдаемые процессы и явления, то, все, кто мыслит таким образом — все они мыслят единообразно, а значит «едино — образно, что порождает „критическую массу“ истинного отображения действительности — мышления.
Тогда на практике реализуются слова Жеглова: „Вор должен сидеть в тюрьме!“.
И, что самое интересное — не сидеть вор в тюрьме, в таких обстоятельствах — просто не может! — как не может не взорваться критическая масса урана — если она есть!
Перед нами — закон эволюции, который проявляет себя как «критическая масса адекватно мыслящих личностей» — после достижения критической их численности — в обществе все начинают понимать — например, кто и как ворует — и вор оказывается за решеткой — по Жеглову.
В истории с обезьянами критической массой стала сотая обезьяна, которая захотела очистить грязный картофель. Как только она приступила к этой работе, критическая масса была достигнута, и барьер с потоков информации был снят. Новую информацию получили сразу все обезьяны, жившие на близлежащих островах.
Получается, что согласно этой закономерности, все научные открытия и достижения в нашей истории происходили именно тогда, когда количество исследователей достигало критической массы. Разумеется, для каждого открытия или новой информации существует своя критическая масса людей, занятых решением данной проблемой. Но в любом случае все Ньютоны, Менделеевы и Коперники — по сути, те же «сотые обезьяны» на пути открытий.
Выходит, что от каждого из нас зависит, во что мы в итоге трансформируемся как вид во времени. Возможно ли такое? — ДА. Просто очень трудно поверить в то, что мысли простого человека, соединенные с множеством таких же устремленных, могут повлиять и изменить весь мир.
Можно вспомнить и молитву, обращение в Сути, и не обязательно даже синхронную. Остается только определить, на что мы должны направить все свои усилия? Размышления о смысле жизни и устройстве мира все чаще будоражат сознание землян.
Переоценка ценностей и поиск смысла дальнейшего существования — вот основной вопрос, к которому подошло земное человечество сегодня. Этот вопрос и должен сплотить землян в совместном поиске ответа на него.
Конечно, это будет посложнее, чем найти решение в случае с грязным картофелем.
Так что вот так вот бывает в жизни. ЛовИте информацию из космоса, из информационных полей, не важно откуда, и воплощайте свои идеи в жизнь, пока это кто-то не сделал за Вас!
Ну, а собственно, каким образом мы можем влиять на стремительно развивающиеся процессы? Остановить вращение Земли вокруг Солнца мы не можем да и не нужно это.
В наших силах, а точнее в силах каждого землянина живущего на нашей планете, — это попытаться понять, что происходит и производить изменения в себе, и вокруг себя, тем самым способствуя распространению этих изменений во всем мире.
Осознать, что помочь себе и всей планете можешь только ты сам, и никто другой. Только от тебя зависит все, происходящее в этом мире, и только ты один можешь его изменить. Ведь критическая масса перехода в новое качество нам неизвестна. Так что, вполне возможно, что «сотая обезьяна», изменившая мир, — это именно ТЫ.
Лично ты, можешь увеличивать количество проснувшихся обезьянок вокруг себя. Ваши друзья, знакомые, родственники, сослуживцы, соседи, коллеги, почти все они спят. Почти все они находятся под гипнозом. Вы можете будить их, как девочка Герда разбудила Кая и вытащила у него из глаза ледяной осколок, и растопила его сердце.
Многие думают: «Ну что от меня ОДНОГО может зависеть?».
Может, еще как может.
Мир может изменить все что угодно, что воздействует на сознание человека. В начале ХХ века это были фотографии, сейчас телевидение, кино и т.д… Мир может изменить сущий пустяк, наверняка все слышали околонаучный термин «эффект бабочки».
«Эффект бабочки» — как изменяется изучаемое явление, если из цепи его эволюции вдруг исключается или добавляется одно маленькое звено.
Понятие «эффект бабочки» ввел Рэй Брэдбери в своем рассказе «И грянул гром». По сюжету, человек, приехавший в прошлое на экскурсию, раздавил там бабочку и, вернувшись, не узнал своего настоящего, настолько все изменилось.
Одна фраза, одно фото, один видеоролик может изменить мир, если он затронет сердца миллионов. Может начаться война, может прекратиться война, может начаться революция, может зародиться общественное движение, может быть спасена человеческая жизнь, жизнь будущего лидера, который впоследствии изменит мир. Если в «кучу» урана добавить один протон, то может начаться цепная реакция и ядерный взрыв.
10 необычных защитных механизмов нашего тела.
Наш организм — это совокупность самых разных сложных систем. Одной из главных подобных систем являются знакомые всем нам защитные механизмы, которые помогают избежать болезней, аллергии и прочих нежелательных внешних угроз. Давайте кратко познакомимся с каждым из них.
Зевание
Как же приятно порой бывает хорошенько зевнуть с утра на работе. Но для чего мы зеваем? Механизм зевоты на сегодняшний день исследован очень плохо, но кое-что учёным всё же удалось выяснить. Одной из основных причин, по которой человек зевает, является перегрев или перегрузка головного мозга. Если мы активно работаем, мало спим или недосыпаем, испытываем психологическое напряжение или стресс – организм запускает специальный защитный механизм. Вдыхая во время зевка большое количество воздуха, мы слегка охлаждаем мозг через верхнее нёбо, а также раскрываем дыхательные пути, увеличиваем поступление кислорода в кровь и расслабляем свои мышцы. В общем-то, зевание весьма полезно для нашего организма, так что старайтесь зевать как можно чаще – это и приятно, и полезно.
Чихание
Механизм чихания запускается в нашем организме в тот момент, когда в носовой полости скапливается слишком много аллергенов, микробов, пыли или вы просто переборщили с чёрным молотым перцем на кухне. В этот момент происходит раздражение специальных нервных окончаний и человек чихает, избавляясь от всего лишнего, что было в его носоглотке. Главное, чтобы перед вами в этот момент никого не оказалось, а то неудобно получится, ведь скорость выдыхаемого воздуха при чихании достигает 160 километров в час, а в одном чихе в среднем может содержаться более 100 тысяч вредоносных бактерий. Другими словами, старайтесь прикрываться платком во время чиха, ну, или хотя бы ладонью – все бактерии вы, конечно, не поймаете, но хотя бы уменьшите их разброс. Если человек чихает постоянно на протяжении длительного времени, может оказаться, что рядом с ним находится сильный аллерген, на который ему намекает организм, мол, найди и выброси, а то всю квартиру своими слизистыми выделениями забрызгаешь. Кстати, вы знали, что у некоторых людей есть аллергия на солнечный свет? Представьте себе: проснулся человек утром и давай чихать до самого заката. Хорошо, что встречается такое не очень часто.
Потягивание
Потягивание – это тоже своеобразный механизм защиты организма, хотя, мы его практически контролируем и потягиваемся по собственному желанию. Тем не менее, этот процесс очень важен для нормального функционирования нашего тела. Во время потягивания организм готовится к физическим нагрузкам, которые ожидают его в течение дня, разминаются мышцы после сна, восстанавливается кровообращение, улучшается настроение и так далее. Учёные утверждают, что потягивание даже улучшает ваши вкусовые и тактильные ощущения, так что пока вы не потянулись, к завтраку даже не притрагивайтесь!
Икота
Икота – это своеобразный сигнал организма на то, что что-то не так с нашей пищеварительной системой. Разумеется, встречается икота и без какой-либо на то причины или как следствие какого-либо серьёзного заболевания, но чаще всего это признак того, что организм нам говорит: «Хватит жрать!». Когда человек есть торопливо, глотает еду большими кусками или элементарно переедает – в этот момент происходит раздражение блуждающего нерва, тесно связанного с нашим желудком и диафрагмой. Во всём нужно знать меру и тщательно пережёвывать пищу, прежде чем её проглотить. Универсального средства борьбы с икотой по сей день не существует. Одним помогает задержка дыхания, другим – стакан воды, а третьим – вообще ничего не помогает. Они просто лежат и смиренно ждут, когда же всё это закончится.
Миоклонические судороги
Вам знакомо чувство, когда вы лежите в постели, начинаете проваливаться в приятный обволакивающий вас сон, и в эту самую секунду всё ваше тело будто бьют током. Все мышцы в один миг сокращаются так сильно, что вас аж подбрасывает на кровати, от чего вы немедленно просыпаетесь и растерянно озираетесь в темноте. Это явление тоже является частью защитного комплекса нашего с вами организма и называется оно «миоклонической судорогой». Дело в том, что когда вы начинаете засыпать, частота вашего дыхания резко снижается, а пульс слегка замедляется, мышцы расслаблены, а в совокупности подобное состояние ваш мозг ошибочно воспринимает, как предсмертное. Именно поэтому он отправляет сильнейший импульс для того, чтобы спасти своего хозяина. Можно сказать, что мозг таким образом пытается вас реанимировать с помощью встроенного в ваше тело электрошокера. Разумеется, после того как выясняется, что вы вовсе даже и не умирали, мозг немного успокаивается и позволяет вам нормально уснуть. Но согласитесь, приятно осознавать, что он неустанно следит за нашей безопасностью.
Разбухание кожи от влажности
Думаю, что все сталкивались с распухшими от воды подушечками пальцев на руках и ногах, после того как пролежишь в ванной дольше обычного. Смешной рисунок получается на коже, детей это особенно забавляет. Казалось бы, что может в этом быть полезного в этом явлении для нашего организма? Как выяснили учёные, набухание кожи происходит не случайно. Наш организм чувствует, что столкнулся с повышенной влажностью, а где влажность – там может быть скользко. Поэтому кожа на кончиках наших пальцев немедленно начинает преобразовываться для того, чтобы повысить её сцепление с гладкими поверхностями. Другими словами, организм делает всё, чтобы мы не поскользнулись на мокром полу и смогли зацепиться своими новыми «суперпальцами» за что-нибудь, прежде чем упасть и больно удариться обо что-то твёрдое. Кто сказал, что мы немножко не супергерои после этого?
Потеря памяти
Потеря памяти в некоторых случаях – это не результат встречи головы с тяжёлым тупым предметом, а весьма хитроумный способ защиты нашей неустойчивой психики от не самых приятных воспоминаний. Известны многочисленные случаи, когда жертвы насилия, различных катастроф или стихийных бедствий напрочь забывали о наиболее страшных моментах. И, с одной стороны, наш организм можно в этом понять. Зачем записывать в постоянную память то, что не приносит человеку никакой радости и приятных ощущений? Лучше навсегда удалить это с внутреннего накопителя и избавить хозяина от лишних переживаний. Кстати, вы знаете, почему после принятия определённой дозы алкоголя, мы перестаём запоминать что-либо? Когда человек сильно перебарщивает с алкоголем и приводит большую часть своих моторных функций в полную недееспособность, организму начинает казаться, что тело подвергается огромным перегрузкам и многочисленным угрозам извне, а это значит, что вряд ли человек сейчас переживает свои «лучшие времена». Поэтому запись воспоминаний попросту выключается, чтобы перестраховаться и не позволить вам на утро вспомнить практически ничего. Вот и мучайся потом размышлениями: «Что ж я вчера такого натворил, что сегодня проснулся на чердаке среди голубей, да ещё и с баяном в руках?».
Гусиная кожа
Смешные пупырышки, которые возникают на нашей коже в моменты, когда нам холодно, или когда мы крайне эмоционально возбуждены, тоже являются частью оборонного комплекса нашего тела. Первая и самая главная их функция – уменьшение выделения тепла через поры в нашей коже, за счёт чего организму куда проще согреться в неблагоприятных климатических условиях. А вторая эмоциональная реакция возникновения «гусиной кожи» не исследована до конца, но учёные подозревают, что всё это пришло к нам из далёкого прошлого, от наших доисторических предков. В то время они ещё не были настолько лысыми, как мы сейчас. Их тела были покрыты густым волосяным покровом, а его грех было не использовать себе на пользу. Когда крошечные мышцы рядом с волосяной луковицей напрягаются от какого-либо эмоционального всплеска (а в то время чаще всего в природе встречался страх), они приподнимают каждый волосок в вертикальное положение. Всё это, в свою очередь, приводит к тому, что шерсть на теле наших предков моментально распушалась, за счёт чего они визуально становились чуть больше и выглядели куда более устрашающе для своих врагов (сейчас этот механизм активно используют домашние кошки и многие другие млекопитающие). Шли тысячелетия, эволюция не щадила никого. Мы облысели, а защитный механизм сохранился по сей день. И когда мы переживаем особенно эмоциональный момент – организм пытается распушить наш мех, которого у нас практически не осталось. Из-за этого мы становимся похожи на странного перевозбуждённого гуся, а не на величественного пушистого манула. Очень жаль, было бы полезно порой стать чуточку больше и пушистее, чтобы впечатлить кого-нибудь.
Слёзы
Помимо защитной функции слизистой оболочки, при попадании в глаз инородных тел слёзы служат ещё и инструментом эмоциональной защиты организма. Учёные считают, что в стрессовых ситуациях организм создаёт новый, очень мощный очаг раздражения, который призван отвлечь человека от той боли, которую он испытывал до этого. Когда ребёнок ударился или порезался, кора его головного мозга усиливает самые различные функции организма: дыхательные, двигательные, функции желез внутренней и внешней секреции. Но главным внешним признаком того, что человек испытывает физическую или эмоциональную боль, конечно же, являются слёзы. Повышенное слёзоотделение позволяет снизить возбуждение коры головного мозга, вызванного ушибом или порезом. А происходит это потому, что во время плача слёзы попадают ещё и в полость носа, где обильно орошают слизистую оболочку, а оболочка эта, в свою очередь, насыщена рецепторами тройничного и обонятельного нервов, которые передают сигналы напрямую в мозг, отвлекая его от основного источника раздражения, то есть боли. Так что, когда человек плачет, он действительно отчасти притупляет свою боль. Кстати, в середине 80-х в СССРбыло проведено специальное исследование, в ходе которого учёные выяснили, что раны на животных заживают куда быстрее, если у тех вызвать слёзоотделение. А вот у тех животных, слёзные железы которых были удалены, раны заживали куда дольше обычного. Как тут не плакать, когда это оказывается так полезно?
Дополнительные чувства
Несмотря на то, что чаще всего мы слышим о пяти чувствах, которыми наделён человек, этих чувств у нас гораздо больше. Перечислить их все я вряд ли возьмусь, так как это тема для куда более развёрнутого материала, тем не менее пару-тройку примеров я вам всё-таки приведу. Представьте себе, что в одной руке вы держите раскалённый утюг, а вторую руку подносите близко к его нагретой поверхности. Вы чувствуете тепло и понимаете, что если прикоснуться к утюгу сейчас – вы испытаете боль, хотя ни одно из ваших пяти чувств вам не может этого подсказать. Вы не видите жар, не слышите его, не ощущаете его на вкус, не прикасаетесь к нему физически, не чувствуете его запаха. Но всё же вы ощущаете тепло и потенциальную угрозу для своей безопасности. Это чувство обеспечивается сенсорами тепла, расположенными в вашей коже. А какое чувство помогает нам почувствовать боль или осознать, что нас повесили вниз головой? Ещё один очень простой пример: попробуйте закрыть глаза и дотронуться пальцем до кончика носа. Вы сейчас не использовали ни одно из пяти своих основных чувств. Это чувство называется «проприоцепция» — оно позволяет нам точно знать, где находятся наши конечности и вообще части тела, благодаря знанию размеров и формы своего тела, а также при информационной поддержке мозга, который отслеживает состояние и положение каждой отдельной нашей мышцы в пространстве. Все эти, а также многие другие дополнительные чувства являются едва ли не основным защитным механизмом человеческого тела, который практически каждый момент времени не позволяет нам оказаться в беде.
Источник:
Как перехитрить своё тело. Способы ничего не забывать, успокоить сердце и быстро выспаться
Человеческое тело обладает большими скрытыми возможностями, о которых не знают многие люди, — и эти возможности вполне объясняются физиологией, психологией и нейробиологией. Look At Me собрал несколько примеров того, как перехитрить своё тело и мозг и использовать эти возможности. В большинстве своём описанные хитрости не вредят здоровью, а наоборот, направлены на его укрепление и улучшение. Тем не менее мы рекомендуем читателям следить за собой: будьте осторожны, не жертвуйте сном, не морите себя голодом и не игнорируйте боль или стресс.
Как обмануть сон
Кофе и сон
Если вам нужно выспаться, но нет времени, выпейте кофе, а затем вздремните 15 минут. Таким образом вас взбодрит и сон, и кофеин. Этот двойной заряд бодрости возможен благодаря тому, что эффект кофеина начинается примерно через 20 минут после употребления, а за время такого кратковременного сна организм не успевает впасть в фазу глубокого сна, лишь в микросон, который восстанавливает небольшой запас сил.
Дыхание
Попробуйте дыхательное упражнение из практики йогов. Называется оно «капалабхати» и заключается в том, что вы делаете нормальный вдох и резкий, акцентированный выдох. Повторите это примерно 10 раз. Эта техника согревает, бодрит и воздействует на шишковидную железу, которая влияет на так называемые циркадные ритмы (сон — бодрствование).
Упражнения
Как это ни покажется странным, но один из лучших способов преодолеть сонливость и усталость — это чуть-чуть напрячь организм и заняться физическими нагрузками. Вы можете попрыгать, поприседать, отжаться. Любые физические упражнения с интервалом в 20–30 минут помогут разогнать кровь и улучшить приток кислорода к клеткам, а следовательно, дадут дополнительную энергию телу. Лучший вариант — короткая прогулка. Исследования доказывают, что 15 минут ходьбы дают новые силы на два часа работы. Конечно, ночью особенно не нагуляешься, поэтому вы можете заменить прогулку на 100 приседаний. Главное здесь — не переусердствовать, иначе вы рискуете измотать организм так, что он тут же потребует отдыха.
Самовнушение
Если вы столкнулись с обратной проблемой — то есть ваш организм возбуждён настолько, что необходимый вам сон никак не приходит, то стоит воспользоваться самовнушением. В психологии известен такой эффект, как «парадокс сна». Заключается он в следующем: убеждая свой организм в том, что он не хочет спать, вы настраиваете свой мозг против себя. Он начинает бунтовать и, словно маленький ребёнок, делает ровно обратное тому, к чему вы его призываете, то есть начинает готовиться ко сну.
Как обмануть аппетит
Напитки
Пейте больше жидкости. Причём любой другой жидкости, кроме воды (потреблять которую в минимальном количестве требуется каждый день). Это может быть зелёный чай, вода с лимоном, томатный сок. То есть такая жидкость, которая на какое-то время займёт ваш пищеварительный тракт. Пока организм сообразит, что его в прямом и переносном смысле «надули», вы успеете приготовить полезный завтрак, обед, ужин или перекус.
Ешьте медленно
Дайте своему организму как минимум 20 минут на приём пищи. Да, ритм нашей жизни, безусловно, намного ускорился за последние годы и даже десятилетия. Однако наш организм эволюционирует намного медленнее. И так уж он привык — на приём пищи ему требуется порядка 20 минут, к меньшему количеству времени он просто пока не готов. И даже если вы успели насытиться за 5–10 минут, то мозг ваш всё равно не поспевает за желудком, а потому продолжает подавать «голодные» импульсы.
Запахи
Ароматерапия имеет благотворное влияние не только на нервную систему. Она также помогает людям, которые следят за своей фигурой, но чей организм, естественно, иногда бунтует и требует еды потому, что хочется, а не потому, что нужно. В этом случае следует понюхать духи, зажечь аромапалочки или понюхать кожуру цитрусовых, вроде грейпфрута. Благодаря тому, что центры обоняния и голода располагаются рядом друг с другом, — запахи подавляют чувство голода, поскольку наш мозг переключается с одного центра на другой.
Как обмануть нервы
Готовьтесь к выступлению
Что многие из нас делают перед предстоящим публичным выступлением? Правильно, переживают. И не важно, перед сколькими людьми вам предстоит выступить — это может быть ваша подруга, которой вы собираетесь сделать предложение, или чтение стихов со сцены, или защита диплома перед комиссией, — в любом случае ваш организм будет подвержен стрессу.
Чтобы избежать этого волнения, стоит позаботиться о том, чтобы с вашей стороны не было ошибок. А избежать их можно предварительной подготовкой. И речь идёт не просто о том, чтобы, стоя перед зеркалом, отрепетировать свою речь и последить за мимикой и жестами. Так вы сами себя же и обманите: вы успокоите себя тем, что запомнили слова, хотя свой организм к предстоящему событию вы совсем не приготовили. Стоит вам выйти на сцену, сесть за столик кафе — и всё, плакали ваши репетиции. А всё потому, что бедный организм готовился выступать так, как его готовили, — стоя в одиночестве перед зеркалом.
Повторите всё то же выступление, но только уже в другой обстановке. Сымитируйте предстоящую ситуацию в своей квартире. Допустим, публичное выступление: встаньте на подставку в углу комнаты, перед собой расставьте стулья и кресла, рассадите на них игрушки или разложите одежду(максимально подключите своё воображение), включите на компьютере на низкой громкости шум улиц или просто новости (таким образом вы сможете приучить себя спокойно действовать при постороннем шуме, ведь никто не гарантирует, что люди будут слушать вас в гробовой тишине), направьте на себя свет лампы, наденьте одежду, в которой вам предстоит выступать. Переживите это выступление два, три, четыре раза. Когда придёт время, вы будете чувствовать себя не как новичок, а как преподаватель, который рассказывает давно знакомую лекцию очередному потоку.
Как обмануть тело
Успокоить сердце
Сильное сердцебиение может быть результатом стресса или предстрессового состояния. К счастью, наш организм устроен так, что многие реакции можно остановить с помощью собственного же тела. Чтобы унять сердцебиение, иногда достаточно просто подуть на что-то(часто советуют подуть на большой палец). Дело в том, что фазы дыхания тесно связаны с частотой сердечных сокращений. На вдохе происходит угнетение блуждающего нерва (вагуса) и ритм сердца ускоряется (поэтому во время приступов паники человек начинает вдыхать воздух всё чаще и так важно, чтобы он как можно быстрее восстановил дыхание), на выдохе же нерв раздражается, что приводит к замедлению сердечной деятельности.
Правильное дыхание является одним из основных путей к введению себя в транс или медитативное состояние. С помощью особых техник дыхания человек может взбодриться или, наоборот, заснуть, а может практически остановить своё сердце. Точно известно, что таким «трюком» владеют факиры в Индии, которые с помощью дыхательных техник и самовнушения могут замедлять биение сердца до такой скорости, что кажется, будто оно остановилось.
Избавиться от боли в боку
К сожалению, многие из нас сталкивались с таким неприятным ощущением, как боль в правом боку после ходьбы или пробежки. Такой синдром возникает и у здоровых людей, и у тех, кто соблюдает все правила предосторожности (не есть за два часа до пробежки, правильно дышать, не делать резких остановок во время бега). Дело в том, что, когда мы делаем выдох, наступая на правую ногу, то давление на печень значительно увеличивается — отсюда и боль в боку. Поэтому, как только появляется этот неприятный симптом, постарайтесь выдохнуть, одновременно перенеся вес тела на левую ногу, — так печень будет меньше давить на диафрагму, и постепенно боль пройдёт.
Как обмануть болезнь
Плацебо
Очень часто людям, которые болеют или постоянно думают, что они больны, прописывают «плацебо». В медицине это таблетка-пустышка, которая может быть обычной аскорбинкой, и лечит в данном случае не она, а уверенность пациента в том, что он принимает самое действенное лекарство в мире. Наш организм настолько удивителен, что способен излечить не только психологический недуг, если мы имеем дело с самовнушением, но и справиться с настоящей болезнью. В современной медицине врачи часто прибегают к эффекту плацебо, прописывая красивые, с громкими названиями, но бесполезные таблетки. Главное здесь — самовнушение, поэтому важно, чтобы пациент верил в то, что принимает настоящий препарат.
Как обмануть память
fbvkpn
Дворец памяти
Человек склонен недооценивать себя и свой организм. Особенно часто это относится к умственным способностям и силе нашей памяти. Нам порой кажется, что, запомнив определённый пласт информации, мы уже не способны вместить большее или не можем охватить все эти пласты одновременно. Метод, доказывающий обратное, называется «Дворец памяти» или «Метод локуса».
Суть его кроется именно в своеобразном успокоительном обмане. Вы создаёте в голове образ дворца, дома, квартиры — любого удобного для вас пространства, где размещаете яркие вещи или явления-ассоциации. Обман здесь заключается в том, что мозг не сосредотачивается на том, что надо запомнить много новых вещей, а просто наделяет привычные образы и предметы несколько иным смыслом. Таким образом можно запоминать цифры, имена, названия и целые фразы.
Добавить комментарий