Рубрики

Контакты

Ремарк и Гитлер — СОВМЕСТНАЯ БОРЬБА. Интересные факты про Адольфа Гитлера

Суббота, Октябрь 18, 2014 , 02:10 ПП
Два немецких солдата воюют на Западном фронте Первой Мировой войны в одно и тоже время, в соседних окопах. Если бы они там встретились, они могли бы подружиться — у них много общего. Один мечтал стать композитором, второй — художником. Оба получат серьёзные ранения. Оба любят собак. По окончании Великой Войны оба напишут книги. Один станет величайшим писателем-пацифистом ХХ века, второй — не менее великим вождём, фюрером Третьего Рейха. И величайшим из известных преступников…
  • Гитлер — ефрейтор.
    Адольф Гитлер записывается в армию в первые же дни войны и попадает в 6-й резервный батальон 2-го баварского пехотного полка №16 (полк «Лист»). В октябре 1914 года он отправлен на Западный фронт и 29 октября участвует в битве на Изере, а с 30 октября по 24 ноября — воюет под Ипром. Сначала — санитар, потом — связной при штабе.
    У Адольфа мало друзей. Дело не в скверном характере — друзья погибают. Ему же феноменально везёт. «Я ел свой обед с товарищами в окопе. Внезапно внутренний голос сказал мне: «Встань и иди туда». Это указание было настолько ясно и настойчиво, что я повиновался автоматически, как если бы это был военный приказ. Я поднялся на ноги и отошел на двадцать метров вдоль траншеи, неся свой ужин и свою консервную банку с собой. Тогда я сел, чтобы продолжать есть, мой разум успокоился. Едва это произошло, как вспышка и оглушительный взрыв пришли со стороны окопа, который я только что покинул. Шальной снаряд попал в группу, в которой я только что сидел и все были убиты». Это — из интервью Уарду Прайсу (G. Ward Price), английскому репортеру. Правда этот эпизод или нет, но Гитлер обладал уникальным чувством самосохранения, спасавшим ему жизнь многократно.
    Из друзей в живых остаётся только Фуксль, белый фокстерьер, перебежчик из английских окопов. Пёс преследовал крысу на нейтральной полосе, прыгнул в немецкую траншею, где Адольф его и поймал. Когда августе 1917 года потрёпанный полк едет на переформирование, на железнодорожной станции в Эльзасе Гитлеру предлагают 200 марок за терьера. «Даже если вы дали мне 200 000 марок, я не продам его». Когда поезд достиг станции назначения, выяснилось, что Фуксль пропал. «Чем лучше я узнаю людей, тем больше я люблю собак» — Гитлер будет часто повторять эти слова, приписываемые Бисмарку.
    А в октябре 1916 года везение кончается. Это — битва на Сомме, французы и англичане атакуют. Через три месяца они теряют 600 000 человек, совершенно напрасно, немцы держатся. В ночь на 7 октября Гитлер спит в землянке, в которой находится штаб полка. От разрыва британской гранаты Адольф получает осколок в ногу. Госпиталь.
    Ремарк — рядовой.
    Эрих Пауль Ремарк попадает в армию, когда ему восемнадцать. «Мы идём, чтобы спасти мир» — так он говорит своим друзьям. Его переполняет энтузиазм, он чувствует себя настоящим патриотом Германии.
    С ноября 1916 года Эрих Ремарк — доброволец в батальоне запаса 78-го пехотного полка. Их готовят в казармах в Каприви, это рядом с его родиной в Оснабрюке. Муштра, стрельба из винтовки, приёмы со штыком. С января 1918 года Ремарк — на Западном фронте, во 2-ой гвардейской резервной дивизии. Почти год он проведёт на передовой во Франции и Фландрии, получил пять ранений, после одного из которых только чудом останется жив.
    17 июня 1917 года для Ремарка — боевое крещение. Его сапёрное подразделение по ночам строит заграждения из колючей проволоки в нейтральной полосе. Его товарища Кристиана Кранцбюлера ранит осколком. Под плотным огнём из британских окопов Ремарк дотаскивает его до немецких траншей, тому ампутируют ногу. В романе «На западном фронте без перемен» он получит имя Франца Кеммериха, который умирает в больнице, после чего красивые сапоги Кеммериха переходят к следующему солдату.
    Ни Ремарк, ни Гитлер труса на войне не праздновали.

  • Рядом.
    Июнь 1917, Ипр. Немцы знают, что англо-французские союзники готовят здесь новое наступление. Полк ефрейтора Адольфа Гитлера перемещается на пятьдесят километров к северу, в Бельгию, и окапывается недалеко от осажденного города. Полк, в котором служит рядовой Эрих Пауль Ремарк, отправляют в этот же район. Адольф и Эрих не знакомы друг с другом, но они находятся рядом. Всего несколько километров между 15-й полком гвардии 2-й резервной дивизии Ремарка и 16-й полком 10-й Баварской дивизии Гитлера. Они — братья по оружию.
    Сражение началось в последний день июля, это была третья битва за Ипр, более известная как битва при Пашендейле, которую и Ремарк и Гитлер позже опишут одинаково — газовые атаки, танки, грязь и непрекращающийся дождь. После ста дней тяжелейших боев англичане и французы продвинулись на восемь километров. Потери — пятьсот тысяч с обеих сторон, убитых или раненых.

  • Ефрейтор Гитлер невредим. Зато рядовой Ремарк получает ранение от взрыва британского снаряда. Один из осколков проникает правое предплечье — это конец его мечтам о музыке. Второй осколок бьет по левой ноге, чуть выше колена. Но самым серьезным является третий — ранение в шею. Ремарк оказывается в военном госпитале Святого Винсента в Дуйсбурге, уже в Германии, хирурги вытаскивают из него всё железо. Потом Ремарк — в санаторий на горе Клостерберг, на его родине, в Оснабрюке. Здесь он будет лечиться четырнадцать месяцев. Через неделю после того, как он был признан вновь годным для службы, война заканчивается.
    В октябре 1918 года, когда в Оснабрюке солдат Эрих Ремарк готовится к возвращению в Бельгию, Адольф Гитлер снова там. К юго-востоку от города Ипр находится небольшая деревня Вервик. 14 октября англичане обстреливают немецкие позиции, используя химические снаряды.
    Адольф — в одном из окопов. Как и его сослуживцы, он носит с собой противогаз. Обстрел продолжается и продолжается — весь день и всю ночь. Под утро он прекращается. Солдаты снимают противогазы, британские пушки дают последний залп, у немцев — паника, некоторые из них не могут добраться до маски и умирают. Другие становятся наполовину или полностью слепыми.
    Один из них все еще в состоянии видеть. Он говорит остальным, чтобы они схватили друг друга за шинель и выводит их в безопасное место. Среди солдат, чья жизнь сохранена таким образом, находится Адольф Гитлер, ему 29 лет, все еще ефрейтор. Для него эта война закончилась.
    Ослепшим он попадает в баварский полевой лазарет в Уденарде, потом в тыловую клинику в Пазевальке (Pasewalk) в Германии.
    10 ноября 1918 года пожилой пастор приходит в больницу и сообщает им новость — Кайзер отрёкся от престола, их отечество теперь республика, генералы просили перемирия, война закончилась. Для Гитлера этот удар страшнее ранения: «Потом последовали страшные дни и ночи, которые были еще хуже. Я знал, что все потеряно […] В эти ночи ненависти создали меня, они создали ненависть к тем, кто несёт ответственность за то, что случилось».
    Известие о мире они встретили по разному.

  • Книги.
    Для обоих одним из итогов войны стали их книги.
    Десять лет спустя, в 1929 году, Эрих Мария Ремарк публикует роман » Im Westen Nichts Neues » — «На западном фронте без перемен». Такого до него не писал никто, войну всегда воспевали, а этот роман — антивоенный. В предисловии Ремарк пишет: «Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов».
    Адольф Гитлер тоже публикует книгу, написанную скорее в стиле «non-fiction», в которой он рассказывает о своей войне: она называется «Mein Kampf» — «Моя борьба». Эти две книги лучше читать одновременно — иначе никогда не поймёшь, что в них описана одна и та же война, те же окопы, те же солдаты, те же страдания и та же смерть.
    Обе книги — неполные.
    И Ремарк, и Гитлер рассказали не всё, что знали.
    Гитлер не упоминает Рождественское перемирие 16-го года, свидетелем которого он был. Случилось оно в те дни, когда 16-й и 17-й Баварские полки сменяли друг друга на линии фронта рядом Месен в Бельгии, в долине реки Дув.
    Рождественским утром, сразу после завтрака, около четырехсот солдат с обеих сторон вышли из окопов на нейтральную полосу: солдаты из Баварии, что в Германии и из Чешира и Норфолка в Англии. Сначала они чувствовали себя немного неуютно: «Frohe Weihnachten!» и «Happy Christmas!», трясли друг другу руки, некоторые хоронили умерших, которые лежали вокруг, все помогали друг другу. Потом был футбол, около двухсот человек бегали, как молодые собаки, за мячом, без малейшей тени враждебности.
    Весь день солдаты проторчали между двумя линиями траншей. «Я никогда не забуду этот день», — писал солдат Йозеф Вензл, однополчанин Гитлера своим родителям: «Англичанин играл на губной гармошке для немецкого приятеля, другие танцевали. Кто-то был очень горд надеть немецкий «пикельхаубе» на голову. Англичанин запел песню, и мы подпели — «Silent Night» («Тихая ночь»). Заклятые враги стояли рядом и пели вместе вокруг елки».
    Такие события, как это, просто невозможны в «Mein Kampf» , в Гитлеровский способ мышления, в его ненависть, которая просто пропитывает эту книгу, они не влезают.
    В Ремарковский «На западном фронте без перемен» это происшествие тоже не вписывается — представить такое братание там просто невозможно.
    Роман «На Западном фронте без перемен» — самая продаваемая книга Германии за всю историю. Только на 7 мая 1929 года, в год её издания, было продано 500 тысяч экземпляров.
    «Mein Kampf» тоже пошла неплохо. К концу Второй мировой войны было продано около 10 млн. экземпляров.
    Обе книги — бестселлеры.
    Врозь.
    В 1933 году, когда Германия избирает Гитлера, он открывает настоящую охоту на Ремарка. В глазах Гитлера и его бывших товарищей-солдат Ремарк — предатель Отечества.
    Ремарк уезжает в Швейцарию, потом в Америку.
    Erich Maria Remarque — псевдоним. Свою фамилию Erich Paul Remark написал по-французски — Remarque, как у прадеда, имя «Мария» появилось вместо «Пауль» после смерти его матери. Если прочитать фамилию «Remark» наоборот — получится «Kramer». Фамилия Крамер — это было единственным нацистским доказательством того, что немец Ремарк никакой не немец, а еврей.
    Гитлер отомстил Ремарку. Его старшая сестра Эльфрида Шольц, оставшаяся в Германии, была арестована за антивоенные и антигитлеровские высказывания в 1943 году. На суде она была признана виновной и 16 декабря 1943 года на гильотине ей отрубили голову. Ещё на процессе судья ей объявил: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти».
    Эти двое были на войне. Они видели одно и тоже. Выводы, сделанные из увиденного, прямо противоположны. Один вышел из войны убеждённым пацифистом, эту войну глубоко ненавидящим. Второй сделает всё, чтобы новую войну начать.

  • P.S.
    Ремарк — человек, который осмелился спорить с войной
    Война уносит сотни тысяч жизней.
    Фашизм кроваво-красной волной захлестывает Европу.
    Люди безжалостно убивают друг друга, стараясь не задумываться, зачем.
    В этом море боли и страха, ненависти и страдания должен был появиться кто-то, кто сказал бы во всеуслышание: «Никогда еще жизнь не была так драгоценна, как сегодня… когда она так мало стоит». Миру нужен был человек, который, не боясь стать изгоем, заявил бы во всеуслышание, что война — это смертельный марафон, в котором не только гибнут люди. В нем гибнут души.
    Этим человеком стал Эрих Мария Ремарк. Побывав на фронте, он показал миру настоящее лицо войны, а не маску, в которой она появляется на обложках пропагандистских газет. Его роман «На Западном фронте без перемен» стал гимном пацифизма. Ремарк показал, как искажается личность под давлением военной машины, показал, что в войне нет и не может быть победителей.

Источник: istorikov.ru

Интересные факты про Адольфа Гитлера

Адольф Гитлер

 

Об этой исторической фигуре слышали все без исключения, но мало кто знает о самых секретных и интересных фактах из его биографии. В этой статье мы расскажем Вам о них.

Отец Адольфа, Алоис, был внебрачным сыном хозяина поместья, где работала служанкой его мать — Мария Шикльгрубер. Вскоре после рождения сына Мария вышла замуж за мельника Иоганна Георга Гидлера, а после смерти мужа сменила фамилию себе и сыну на Гидлер. Алоис был женат трижды: от первого брака у него детей не было, от второго — 2-е детей, а вот второй брак достоин большего внимания. Для того, чтобы жениться на Кларе Пёльцль, Алоису потребовалось даже разрешение Ватикана: ведь формально  они были родственниками (девушка была двоюродной племянницей  Алоиса). У Клары и Алоиса было 6 общих детей. Адольф был третьим ребенком в семье.

Достаточно странная «родословная» для такого тирана, не правда ли?

Но это еще не все скелеты со шкафа Адольфа Гитлера.  У него была любовница — Гели Раубаль. Эта девушка приходилась тирану племянницей: ее мать,  Ангела Гитлер, была сводной сестрой Адольфа (по отцу конечно же).

Гитлер верил, что арийцы являются высшей расой. Арийцы – это люди со светлыми волосами и голубыми глазами, хотя у него самого были темные волосы и карие глаза. Также Адольф  никогда не снимал пальто на людях. Его первая учительница потом вспоминала, что Адольф плохо учился, однако еще с ранних лет был лидером. А еще есть доказательства, что у Гитлера было только одно яичко.

Мама Адольфа, Клара, всерьез думала об аборте, но врач тогда ее отговорил. Адольф всегда был превосходным оратором, его речь могла ввести толпу в состояние близкое к трансу и массовой истерии. Для того, чтобы немцы приучились к порядку, тиран приказал расстреливать людей прямо на остановках за проезд без билета.

Также Гитлеру принадлежит изобретение куклы для удовлетворения сексуальных желаний. И это вовсе не шутка. Просто он, как главнокомандующий хотел, чтоб его солдаты всегда могли удовлетворить свои потребности в любом месте, не вступая в связь с зарубежными женщинами и не смешивая расы. Поэтому, он и отдал приказ сделать солдатам куклы из пластмассы в виде женщины в натуральную величину.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *