Девять великих, но несносных мужей!
Александр Блок
Великий поэт женился на Любочке Менделеевой по любви, но муж из него получился, мягко говоря, странноватый.
Блок считал, что любовь физическая не может сочетаться с близостью духовной, и в первую же брачную ночь попытался объяснить молодой жене, что телесной близости между ними не будет никогда.
Он назовет ее своей Прекрасной Дамой, Вечной Женой, Таинственной Девой.
Из письма к Любе Менделеевой: «Ты — мое солнце, мое небо, мое Блаженство. Я не могу без Тебя жить ни здесь, ни там. Ты Первая Моя Тайна и Последняя Моя Надежда. Моя жизнь вся без изъятий принадлежит Тебе с начала и до конца. Играй ей, если это может быть Тебе забавой. Если мне когда-нибудь удастся что-нибудь совершить и на чем-нибудь запечатлеться, оставить мимолетный след кометы, все будет Твое, от Тебя и к Тебе. Твое Имя здешнее — великолепное, широкое, непостижимое. Но Тебе нет имени. Ты — Звенящая, Великая, Полная, Осанна моего сердца бедного, жалкого, ничтожного. Мне дано видеть Тебя Неизреченную».
Наутро после первой «брачной ночи» Люба Блок вышла из спальни с красными от слез глазами, но была полна отчаянной решимости. Чего бедняжка только не делала! В ход пошли все традиционные женские средства обольщения: наряды от самых модных петербургских портних, белье из Парижа, приворотные зелья от деревенских знахарок и даже легкий флирт с лучшим другом Блока Андреем Белым.
Через год Любе удалось «совратить» своего законного супруга, но, увы, долгожданная близость не принесла им обоим удовольствия, и поэт все же предпочел «духовное родство», чтобы… не разочароваться в жене и не разлюбить ее.
Альберт Эйнштейн
Великий физик через 11 лет семейной жизни сочинил целый манифест, который регламентировал бы его отношения с первой женой Милевой Марич.
Альберт и Милева были женаты с 1902 по 1916 год. В письме к супруге, датированном 1914 годом Эйнштейн изложил ей свои условия семейной жизни, которые она была обязана безукоризненно соблюдать, чтобы сохранить их распадавшийся к тому времени брак.
Она должна была следить за тем, чтобы его вещи и белье всегда были в порядке, подавать ему еду трижды в день. Ей вменялось в обязанность не унижать его перед детьми — словами или поведением. Среди прочего, не ждать никаких чувств со стороны мужа и не упрекать его за их отсутствие.
Ей предстояло смириться с тем, что отныне ее супруг не должен сидеть с ней дома или путешествовать, а также расстаться с иллюзиями по поводу того, кто в доме хозяин. Об этом свидетельствуют следующие два требования: «Вы должны замолчать, если я вас об этом попрошу» и «Вы должны покинуть спальню или кабинет немедленно и без возражений, если я вам об этом скажу».
В письмах друзьям Эйнштейн хвастал: «С женой я обращаюсь как с прислугой, которую не могу прогнать».
Интересно, что ко времени написания этого письма Эйнштейн уже состоял в связи со своей двоюродной сестрой Эльзой. Вскоре Милева и Альберт стали жить раздельно, но окончательно развелись только через пять долгих лет, в 1919.
Иван Бунин
После революции в России писатель вместе с женой Верой Николаевной эмигрировал во Францию и поселился в Грассе, маленьком городке на юге страны.
Сюда же, на виллу в Грассе, 56-летний Бунин пригласил и Галину Кузнецову — никому не известную начинающую писательницу, которой не исполнилось и тридцати.
Галина Кузнецова — последняя любовь Бунина, настолько вскружила ему голову, что он поставил жену перед фактом: «Я хочу чтобы Галя жила с нами». Такая странная «жизнь втроём» продолжалась почти семь лет.
Разводиться с женой писатель не собирался, он не хотел лишаться налаженного быта, да и за годы совместной жизни жена стала ему родным человеком. «Любить Веру? Как это? Это все равно что любить свою руку или ногу…» — однажды с удивлением сказал Бунин.
Всем знакомым Вера Николаевна объяснила, что принимает в своём доме госпожу Кузнецову в качестве «литературной ученицы» мужа и своей «приёмной дочери».
Со временем «любовный треуголник» превратился в «квадрат». На вилле поселился литератор Леонид Зуров.
Иван Грозный
До сих пор точно не установлено, сколько же раз был женат самодержец. Согласно самой распространенной версии, благоверных у Ивана насчитывалось семь.
Первую (самую любимую) жену — дворянку Анастасию Захарьину, по слухам, отравили.
Вторую — дочь черкесского князя, отличавшуюся буйным нравом и склонностью к прелюбодеяниям, замыслившую вместе с любовником учинить переворот, — Марию Темрюковну заточили в Кремле под надзором опричников, умерла она будто бы от чахотки.
В третий раз царь женился на боярышне Марфе Сабуровой, та прожила после свадьбы совсем недолго — две недели, в дом Сабуровых был вхож брат покойной царицы Марии, который угощал чужую невесту ядовитыми цукатами (якобы с царского стола).
Четвертую супругу Ивана IV, превратившую владыку в подкаблучника, невзлюбили бояре — оклеветали перед царем. Остаток своих дней (довольно длинный, кстати, больше 50 лет), Анна провела в заточении в монастыре.
Тем временем царь положил глаз на Марию Долгорукую. В первую брачную ночь выяснилось, что Мария нравилась не только Ивану — и не сохранила девичью честь до свадьбы. За свой грех она заплатила страшную цену: ее утопили в ледяной реке.
Потом была 17-летняя Анна, скончавшаяся через три месяца после свадьбы от грудной болезни.
Василису Мелентьеву — предпоследнюю жену Грозного похоронили заживо (нечего было изменять).
И только Марии Нагой — последней супруге Ивана — повезло, она пережила мужа!
Лев Ландау
«Лавочка мелкой торговли» — именно так Ландау называл… женитьбу. Великий физик считал, что брак и любовь несовместимы. Он убеждал свою возлюбленную Кору не портить их высокие отношения свадьбой. Ученый отчаянно боялся потерять то, чем дорожил больше всего на свете — личную свободу, но… все-таки женился.
Правда, перед этим заставил невесту поклясться, что она не будет ревновать его к другим женщинам: «Пока все мои разговоры о любовницах носят, к сожалению, только теоретический характер… Ревность в нашем браке исключается, любовницы у меня обязательно будут! Хочу жить ярко, красиво, интересно».
Жена Ландау в своей скандальной книге «Академик Ландау. Как мы жили», по завещанию опубликованной уже после её смерти, описывает такой случай:
«Даунька влетел в мою комнату, крепко обнял меня, звонко поцеловал в нос, объявил:
-Корочка, я к тебе с очень приятной вестью, сегодня вечером в двадцать один час я вернусь не один, ко мне придет отдаваться девушка! Я ей сказал, что ты на даче, сиди тихонечко, как мышка в норке, или уйди. Встречаться вы не должны. Это ее может спугнуть!»
Ревность и недоумение не должны были смущать жену. Цитата из книги Коры Ландау:
«И вдруг ты пожалела для меня какую-то чужую, совсем тебе не нужную девушку. Где логика? Ведь ты не можешь желать мне зла, если я стал преуспевать у девушек, ты должна радоваться моим радостям, моим успехам! Я так боялся жениться. Я, вероятно, плохой муж, но врать, что-то придумывать я не умею и не хочу, пойми, это просто омерзительно!»
Амедео Модильяни
Известный художник — экспрессионист по одной из версий предложил своей гражданской жене разделить с ним… смерть.
Почти все натурщицы Модильяни через какое-то время становились не просто натурщицами — с творческими людьми и не такое случается. Но последней и самой трагической любовью Модильяни стала 19-летняя художница Жанна Эбютер. Она рассорилась с родителями, которые не одобрили её брака с молодым нищим художником (Модильяни стал знаменитым только после смерти), родила Амадео дочь.
Амадео Модильяни умер в 36 лет в госпитале для нищих от туберкулeзного менингита. По одной из версий, перед своей кончиной художник предложил Жанне умереть вместе с ним. Самое грустное, что 22-летняя Жанна, носившая под сердцем второго малыша, не смогла не выполнить последнюю волю Амедео.
В больнице она подошла к телу своего Амедео и долго-долго смотрела на него. Вернувшись домой, она не плакала, но все время молчала. А на рассвете, в четыре часа утра, Жанна Эбютерн выбросилась из окна шестого этажа и разбилась насмерть. Вместе с ребенком, которому суждено было погибнуть, не родившись.
Вячеслав Молотов
Позволил арестовать свою жену, не сделав даже попытки возразить.
Супруга Молотова — Полина Жемчужина — невероятно раздражала товарища Сталина. Иосиф Виссарионович несколько раз настоятельно рекомендовал Вячеславу Михайловичу развестись! Молотов к его рекомендациям не прислушался, и тогда начались репрессии. Жемчужину вывели из кандидатов в члены ЦК, затем обвинили в измене Родине и арестовали.
Вячеслав Михайлович даже не протестовал, несмотря на то, что жену очень любил. «Я — член Политбюро, и я должен был подчиниться партийной дисциплине… Я подчинился Политбюро, которое решило, что мою жену надо устранить», — объяснял он свое поведение.
«Мне выпало большое счастье, — говорил потом Молотов, — что она была моей женой. И красивая, и умная, а главное — настоящий большевик, настоящий советский человек. Для нее жизнь сложилась нескладно из-за того, что она была моей женой. Она пострадала в трудные времена, но все понимала и не только не ругала Сталина, а слушать не хотела, когда его ругают».
Лев Толстой
Граф все 48 лет супружеской жизни устраивал своей жене психологические проверки.
Когда они поженились, Льву было 34, а Софье — 18.
Лев Толстой был человеком влюбчивым. Ещё до женитьбы у него случались многочисленные связи . Сходился он и с женской прислугой в доме, и с крестьянками из подвластных деревень, и с цыганками. Даже горничную его тётушки невинную крестьянскую девушку Глашу соблазнил. Когда девушка забеременела, хозяйка её выгнала, а родственники не захотели принять.
Особенно долгой и сильной была связь Льва Николаевича с крестьянкой Аксиньей Базыкиной. Отношения их продолжались три года, хотя Аксинья была женщиной замужней. Когда Лев Николаевич сватался к своей будущей жене Софье Берс, он ещё сохранял связь с Аксиньей, которая забеременела. Перед женитьбой Толстой дал прочитать невесте свои дневники, в которых откровенно описывал все свои любовные увлечения, чем вызвал у неискушённой девушки шок. Она помнила об этом всю жизнь.
Она мечтала о каретах, пышных платьях и украшениях, балах, театрах и приемах, — словом, всех тех развлечениях, которые мог дать свет девушке ее положения, но согласилась уехать в его имение Ясная Поляна. И целых 19 лет никуда не выезжала.
Почти все 48 лет их совместной жизни Софья Андреевна либо была в положении, либо кормила грудью. Ей было больно и горько наблюдать, как ее Левушка зажимает в углах горничных и кухарок. Она ревела по ночам, но ничего поделать не могла.
Толстой был занят поиском смысла жизни, не замечая супруги. Он думал обо всех, только не о ней. А Софья Андреевна не просто любила, она своего мужа боготворила, но постоянно мучилась и страдала от его невнимания.
К концу жизни Толстому казалось, что жена душит его своей любовью, шпионит за ним, не дает жить.
Генрих VIII
Король Англии по прозвищу «Синяя борода» относился к женам как к расходному материалу, последовательно избавляясь от надоевших.
Ради того, чтобы жениться на Анне Болейн, которая наотрез отказывалась становиться его любовницей, король, втянутый в сложный и мучительно долгий (бракоразводный процесс с первой супругой Катериной Арагонской длился около семи лет), в пух и прах разругался с Ватиканом и пошел на отделение английской церкви от Рима. Но буквально через три года Генрих VIII обвинил жену, родившую ему дочь (а он так мечтал о наследнике престола, одна дочь у него уже была!), в измене и отправил на эшафот.
Потом король воспылал страстью к Джейн Сеймур, фрейлине Болейн, и женился на ней через неделю после казни Анны. Джейн умерла в родах. Когда короля спросили, кого спасать — мать или дитя, он ответил: «Спасите ребенка. Женщин я могу достать столько, сколько угодно».
Петр Первый
Хотя первый российский Император был вдвое старше своей супруги Екатерины, она долгое время искренне любила мужа. В разлуке супруги писали друг другу нежные письма и, встретившись вновь, жили в согласии. Только Екатерина могла потушить гневные вспышки царя, во время которых “трещали чубы” у его “птенцов”.
В первые годы семейной жизни Петр Великий довольно часто изменял жене. Она об этом знала. Более того, во время продолжительных разлук самолично посылала “девок” к супругу, чтобы он не скучал в дальних краях. А вскоре и сама государыня не осталась в долгу.
Екатерина нашла себе интимного друга, или, как тогда говорили, “фаворита” — Виллима Монса. По иронии судьбы, любовник Екатерины был братом Анны Монс — первой возлюбленной молодого Петра I.
Получив таинственный донос об отношениях его жены и Монса, Петр, притворно отлучился из дворца. Вернувшись внезапно, он застал Екатерину в объятиях камер-юнкера. По свидетельствам очевидцев, “Петр имел вид такой ужасный, такой угрожающий, что все, увидев его, были охвачены страхом. Он был бледен, как смерть. Блуждающие глаза его засверкали. Его лицо и все тело были в конвульсиях. Он раз двадцать вынимал и прятал свой охотничий нож, который обычно носил у пояса”. Все это время государь тяжело дышал, топал ногами, стучал кулаками по столу, бросал на пол свою шляпу и все, что попадалось под руку. Наконец, уходя из покоев, он хлопнул дверью с такой силой, что разбил ее.
Виллим Монс был арестован 9 января 1724 года. Петр не только заставил жену свою смотреть на казнь ее любовника, но, привезя банку со спиртом, в которой плавала отрубленная голова красавца камергера, поставил ее на столик возле кровати и под страхом смерти запретил неверной жене убирать ее или накрывать платком. Сам Петр почивал в другой спальне. Через несколько суток Екатерина, плача, упала на колени перед мужем и три часа вымаливала прощения. Петр отправил банку с головой в Кунсткамеру.
Общение между супругами прекратилось. И только когда Петр находился уже на смертном одре, они примирились. Царь скончался ранним утром 28 января (8 февраля) 1725 года на руках Екатерины.
Источник
10 мудрых цитат от величайших злодеев мира
Серийные убийцы, диктаторы, сектанты – мы привыкли судить о них по их поступкам. Ужасным поступкам.
Но это не значит, что у злодеев нечему поучиться. Большинство из них были умными и образованными людьми, хотя и очень жестокими.
Представляем вашему вниманию 10 вдохновляющих фраз от 10 великих злодеев. Сможете ли вы абстрагироваться от их злодеяний и взять на вооружение их мудрые мысли?
Адольф Гитлер
Адольф Гитлер
«Выбрал свой путь – иди по нему до конца»
Путь «великого Фюрера» привел его в Фюрербункер, где он покончил с собой. Но, тем не менее, он прошел путь, который выбрал, до конца. Многим сегодня не хватает уверенности в себе и своих идеях. Гитлер сидел в тюрьме, его партия была на грани распада, но это не помешало ему создать мощнейшую военно-политическую машину.
Оливер Кромвель
Оливер Кромвель
«Тот, кто перестает стремиться быть лучше, перестает быть хорошим»
Стремление к совершенству – один из залогов успеха. Сейчас популярна мысль о том, что перфекционизм делает людей несчастными, но в то же время разве не он дает толчок к развитию? Жаль только, что для английского полководца и революционера «быть лучше» означало – держать власть в своих руках и жестоко расправляться с «непослушными» во время Ирландского восстания 1641 года.
Аттила
Аттила
«Чтобы критиковать чужие решения, нужно гораздо меньше мужества, чем для того, чтобы отстаивать свои собственные»
Вождь племени гуннов, убивший своего брата и поработивший пол-Европы, был чертовски прав, утверждая, что критиковать проще, чем создавать. Ваши решения могут многим не нравиться, кто-то может даже отвернуться от вас, но если вы уверены в их правильности, имейте мужество отстаивать свое мнение.
Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт
«”Невозможно” – слово из словаря глупцов»
Вспоминайте эти слова Бонапарта всякий раз, когда хочется опустить руки, сказать «Это невозможно» и отступиться. Французский полководец одержал сотни военных побед, и для него не было слова «невозможно», пока он не оказался в России…
Чарльз Мэнсон
Чарльз Мэнсон
«Я король в моем королевстве, даже если это – королевство помойных ям»
Американский маньяк-убийца Чарльз Мэнсон был безусловным «королем» в своей «Семье». Однако и в его словах есть смысл: какой бы ни была твоя среда, старайся быть в ней лучшим из лучших.
Иосиф Сталин
Иосиф Сталин
«Образование – это оружие, эффект которого зависит от того, кто его держит в своих руках, кого этим оружием хотят ударить»
К Иосифу Виссарионовичу можно относиться по-разному: для одних – он сильный политический деятель, построивший великую державу, для других – изувер, погубивший тысячи ни в чем неповинных людей. Но в мудрости ему нельзя отказать. Ваши знания, ваше образование – это действительно ваше оружие. И только от вас зависит, какую «войну» вы выиграете.
Джим Джонс
Джим Джонс
«Человек должен рисковать хотя бы раз в день, иначе так никогда и не узнает, что он удачлив»
Как часто вы принимаете нетипичные для себя решения? Большинство живут по однажды отработанному сценарию и боятся что-то менять в своей жизни. А ведь риск порой приводит к удивительным счастливым переменам. К несчастью, для человека, изрекшего эти мудрые слова, – Джеймса Уоррена, больше известного как Джим Джонс, – риск означал заставить выпить напиток Flavor Aid 909 человек (в том числе 270 детей).
Бенито Муссолини
Бенито Муссолини
«Лучше прожить один день жизнью льва, чем сто лет жизнью овцы»
«Дуче фашизма», бесспорно, считал себя львом, до тех пор, пока не пустился в бега и не закончил свой путь на окраине деревни Меццегра. Тем не менее, не позволяйте себе быть серой мышью, будьте лидером и живите, как царь природы.
Тед Банди
Тед Банди
«Бесчисленные миллионы, кто ходил по Земле до нас, переживали то же самое, жизнь – это просто наш общий опыт»
Вряд ли вы согласились бы разделить «опыт» Теодора Банди, если бы узнали, что на его руках кровь более 25 человек (точное число жертв неизвестно, по некоторым данным – около 100). Однако он прав – на Земле жили миллионы людей, и все они проживали примерно такую же жизнь, как и вы. Никогда не спрашивайте себя «Почему я?» – ни вы первый и ни вы последний, кого уволили, кто болеет и у кого умирают близкие.
Луций Корнелий Сулла
Луций Корнелий Сулла
«Нужно сначала стать гребцом, а потом управлять рулём»
Худшие мужья в истории: великие и ужасные
Король Англии Генрих VIII относился к женам как к расходному материалу, последовательно избавляясь от надоевших. Запомнить всех жен этого британского монарха, который связывал себя узами брака шесть раз, можно разве что при помощи мнемоники, по крайней мере, английских школьников учат именно так: «развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила». Кажется, второй представитель династии Тюдоров очень быстро охладевал к тому, что получал (и неважно, сколько усилий было потрачено на достижение этой цели)…
Ради того, чтобы жениться на Анне Болейн, которая наотрез отказывалась становиться его любовницей, король, втянутый в сложный и мучительно долгий (бракоразводный процесс с первой супругой Катериной Арагонской длился около семи лет), в пух и прах разругался с Ватиканом и пошел на отделение английской церкви от Рима. Но буквально через три года Генрих VIII обвинил жену, родившую ему дочь (а он так мечтал о наследнике престола, одна дочь у него уже была!), в измене и отправил на эшафот.
Потом король воспылал страстью к Джейн Сеймур, фрейлине Болейн, и женился на ней через неделю после казни Анны. Джейн умерла в родах. Когда короля спросили, кого спасать — мать или дитя, он ответил: «Спасите ребенка. Женщин я могу достать столько, сколько угодно»…
Следующий брак не удался из-за… портрета (представляете, что случилось бы с его Величеством, живи он во времена вездесущего фотошопа, который творит чудеса?). Портрет Анны Клевской монарху понравился… в отличие от самой невесты. Так что буквально через полгода брак был аннулирован.
Жена №5 — Екатерина Говард (кузина жены №2) была уличена в измене и казнена. Больше всего повезло Екатерине Парр, которая пережила своего мужа.
Иван Грозный
Кто: Государь всея Руси
Как оказался в списке: был весьма суров с женами, когда его огорчали, действовал по принципу «Нет человека — нет проблемы»
До сих пор точно не установлено, сколько же раз был женат самодержец. Согласно самой распространенной версии, благоверных у Ивана
Лют был царь и грозен не только тогда, когда брал Казань. Странно, что на Руси не появилась примета: «Коли хочешь свести счеты с жизнью, выходи замуж за владыку». Больше всего жизнеописание цариц напоминает детскую считалку, ставшую популярной благодаря Агате Кристи: «Десять негритят отправились обедать, один поперхнулся, их осталось девять» и т. д.
Первую (самую любимую) жену — дворянку Анастасию Захарьину, по слухам, отравили. Вторую — дочь черкесского князя, отличавшуюся буйным нравом и склонностью к прелюбодеяниям, замыслившую вместе с любовником учинить переворот, — Марию Темрюковну заточили в Кремле под надзором опричников, умерла она будто бы от чахотки.
В третий раз царь женился на боярышне Марфе Сабуровой, та прожила после свадьбы совсем недолго — две недели, в дом Сабуровых был вхож брат покойной царицы Марии, который угощал чужую невесту ядовитыми цукатами (якобы с царского стола). Через год государь… задумал жениться снова! И велел обвенчать его с Марией Колтовской.
Четвертую супругу Ивана IV, превратившую владыку в подкаблучника, невзлюбили бояре — оклеветали перед царем. Остаток своих дней (довольно длинный, кстати, больше 50 лет), Анна провела в заточении в монастыре. Тем временем царь положил глаз на Марию Долгорукую. В первую брачную ночь выяснилось, что Мария нравилась не только Ивану — и не сохранила девичью честь до свадьбы. За свой грех она заплатила страшную цену: ее утопили в ледяной реке (дело было в ноябре 1573-го).
Потом была 17-летняя Анна, скончавшаяся через три месяца после свадьбы от грудной болезни. Василису Мелентьеву — предпоследнюю жену Грозного похоронили заживо (нечего было изменять). И только Марии Нагой — последней супруге Ивана — повезло, она пережила мужа!
Петр Первый
Кто: последний царь всея Руси и Император Всероссийский
Как оказался в списке: заставил жену смотреть на казнь ее любовника, и пугал ее его отрубленной головой.
Хотя первый российский Император был вдвое старше своей супруги Екатерины, она долгое время искренне любила мужа. В разлуке супруги писали друг другу нежные письма и, встретившись вновь, жили в согласии. Только Екатерина могла потушить гневные вспышки царя, во время которых “трещали чубы” у его “птенцов”.
В первые годы семейной жизни Петр Великий довольно часто изменял жене. Она об этом знала. Более того, во время продолжительных разлук самолично посылала “девок” к супругу, чтобы он не скучал в дальних краях. А вскоре и сама государыня не осталась в долгу.
Екатерина нашла себе интимного друга, или, как тогда говорили, “фаворита” — Виллима Монса. По иронии судьбы, любовник Екатерины был братом Анны Монс — первой возлюбленной молодого Петра I.
Портрет Екатерины I работы Карела де Моора, 1717 года.
Получив таинственный донос об отношениях его жены и Монса, Петр, притворно отлучился из дворца. Вернувшись внезапно, он застал Екатерину в объятиях камер-юнкера. По свидетельствам очевидцев, “Петр имел вид такой ужасный, такой угрожающий, что все, увидев его, были охвачены страхом.
Он был бледен, как смерть. Блуждающие глаза его засверкали. Его лицо и все тело были в конвульсиях. Он раз двадцать вынимал и прятал свой охотничий нож, который обычно носил у пояса”. Все это время государь тяжело дышал, топал ногами, стучал кулаками по столу, бросал на пол свою шляпу и все, что попадалось под руку. Наконец, уходя из покоев, он хлопнул дверью с такой силой, что разбил ее.
Виллим Монс был арестован 9 января 1724 года. Петр не только заставил жену свою смотреть на казнь ее любовника, но, привезя банку со спиртом, в которой плавала отрубленная голова красавца камергера, поставил ее на столик возле кровати и под страхом смерти запретил неверной жене убирать ее или накрывать платком.
Сам Петр почивал в другой спальне. Через несколько суток Екатерина, плача, упала на колени перед мужем и три часа вымаливала прощения. Петр отправил банку с головой в Кунсткамеру.
Лев Толстой
Кто: великий писатель
Как оказался в списке:
Когда они поженились, Льву было 34, а Софье — 18. «Я боюсь себя. Что, ежели и это желанье любви, а не любовь. Я стараюсь глядеть только на ее слабые стороны, и все-таки это оно», – писал Толстой в дневнике. Может быть, именно эта неуверенность в своих чувствах была той самой неосознаваемой причиной, из-за которой граф то и дело устраивал своей невесте психологические проверки. Кажется, что он хотел переложить на ее хрупкие девичьи плечи ответственность за происходящее.
Что можно подумать о женихе, который накануне свадьбы предложит суженой поделиться секретами и, ничтоже сумняшеся, расскажет ей о своей любовнице — замужней бабе Аксинье? Признаем, следующие 19 лет чета Толстых была счастлива вместе, но… все это время Софья тосковала в деревне, она никуда не выезжала из Ясной поляны. В ее жизни не стало балов, театров, нарядов, остались только бесконечные хлопоты по хозяйству.
«Во всякую данную минуту меня озабочивают: учащиеся и болящие дети, гигиеническое и, главное, духовное состояние мужа, большие дети с их делами, долгами, детьми и службой, продажа и планы самарского именья… издание новое и 13 часть с запрещенной «Крейцеровой сонатой», прошение о разделе с овсянниковским попом, корректуры 13 тома, ночные рубашки Мише, простыни и сапоги Андрюше; не просрочить платежи по дому, страхование, повинности по именью, паспорты людей, вести счеты, переписывать и проч. и проч. – и все это непременно непосредственно должно коснуться меня», — писала Софья.
Ценил ли ее жертвы Левушка? Конечно, нет. Всякий раз, когда жена была беременна или не успевала придти в себя после очередных родов, он «подпадал чувственному соблазну» и изменял ей с очередной горничной или кухаркой. Нетрудно представить себе масштабы семейной катастрофы, если вспомнить, что Софья родила Льву 13 (!) детей. Позже к прелюбодеяниям добавился поиск смысла жизни — и вот тут-то Сонюшка узнала, почем фунт лиха.
Хорошо бы ее супруг ограничивался раздачей ценных указаний, вроде «Младших детей учить только тому, что нужно для жизни в деревни, никаких иностранных языков!», но он то пытался объяснить жене, что чувствует свою вину перед человечеством, то собирался отказаться от собственности, то от всех авторских прав на свои произведения, оставив семейство без средств к существованию. Потом Софью же обвинят и в том, что ее муж и ушел, и в том, что он умер…
Иван Бунин
Кто: лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года
Как оказался в списке: после двадцати лет брака решил выставить жену «тупым углом в любовном треугольнике»
Писатель вместе с женой Верой Николаевной эмигрировал во Францию, опасаясь анархии, воцарившейся в России после Октябрьской революции. Но это не помешало ему устроить маленький уютный беспредел у себя дома.
Последняя любовь Бунина — Галина Кузнецова — настолько вскружила ему голову (перечитаем «Легкое дыхание» — похоже, Ивану Алексеевичу по-настоящему нравился типаж «женщина — подросток»), что он буквально через год после начала романа, устав от тайных встреч на съемной квартире в Париже, поселил Галину в Грассе… у себя, на вилле «Бельведер». Такая странная «жизнь втроём» продолжалась почти семь лет.
Разводиться с женой писатель не собирался, он не хотел лишаться налаженного быта, да и за годы совместной жизни жена стала ему родным человеком. «Любить Веру? Как это? Это все равно что любить свою руку или ногу…» — однажды с удивлением сказал Бунин.
Жена делала вид, что не замечает романа, который в эмигрантской среде бурно обсуждали все. А дальше, похоже, сработал один из защитных психических механизмов (и хорошо, что сработал — иначе Вера Николаевна могла лишиться и рассудка): бедной женщине удалось убедить себя, что ее муж любит Галю как дочь, что она заменяет Ивану единственного сына от первого брака — Коленьку, умершего в пятилетнем возрасте от скарлатины. А раз так, то и она тоже должна ее полюбить.
Со временем «любовный треуголник» превратился в «квадрат». На вилле поселился литератор Леонид Зуров.
На фото: И.А. Бунин, Г.Кузнецова, В.Бунина, П.Зуров. Грасс, 1932 год
На вручение Нобелевской премии они поехали втроем («удочерение» — так этот акт официально назывался при поездке в Стокгольм).
На фото: Г. Н. Кузнецова, И. Троцкий, В. Н. Бунина, Андрей Седых, И. А. Бунин
Со временем ситуация изменится — у жены появится молодой любовник, также окажется, что Галина предпочитает женщин — но это уже совсем другая история…
Альберт Эйнштейн
Кто: автор теории относительности
Как оказался в списке: постоянно путал божий дар с яичницей,
Она должна была следить за тем, чтобы его вещи и белье всегда были в порядке, снабжать Альберта трижды в день едой. Ей вменялось в обязанность не унижать его перед детьми — словами или поведением — но все это цветочки, если разобраться — ничего сверхъестественного в этих пунктах нет. А дальше ягодки — Эйнштейн налагал вето на супружеский долг. Милева не должна была ждать от мужа интимной близости и/или упрекать его в том, что у них нет секса.
Ей предстояло смириться с тем, что отныне ее супруг не должен сидеть с ней дома или путешествовать, а также расстаться с иллюзиями по поводу того, кто в доме хозяин. Об этом свидетельствуют следующие два требования:
«Вы должны замолчать, если я вас об этом попрошу» и «Вы должны покинуть спальню или кабинет немедленно и без возражений, если я вам об этом скажу».
В письмах друзьям Эйнштейн хвастал: «С женой я обращаюсь как с прислугой, которую не могу прогнать«.
Интересно, что ко времени написания этого письма Эйнштейн уже состоял в связи со своей двоюродной сестрой Эльзой. Вскоре Милева и Альберт стали жить раздельно, но окончательно развелись только через пять долгих лет, в 1919.
Александр Блок
Кто: великий поэт — символист
Как оказался в списке: зашел слишком далеко в желании отделить мух от котлет, а секс от любви
«Мне страшно с Тобой встречаться. Страшнее Тебя не встречать», — написал однажды Блок и предчувствие его не обмануло. По крайней мере, в том, что касается первого предложения этой строфы.
Несмотря на то, что Блок женился на Любочке Менделеевой по любви, муж из поэта получился, мягко говоря, странноватый. Кажется, он навсегда застрял в подростковом возрасте, когда одну девочку мальчик боготворит, а с другой, более доступной, — не прочь заняться сексом. Блок наотрез отказывался выполнять свой супружеский долг.
Наутро после первой «брачной ночи» Люба Блок вышла из спальни с красными от слез глазами но была полна отчаянной решимости. Чего бедняжка только не делала! В ход пошли все традиционные женские средства обольщения: наряды от самых модных петербургских портних, белье из Парижа, приворотные зелья от деревенских знахарок и даже легкий флирт с лучшим другом Блока Андреем Белым.
Он назовет ее своей Прекрасной Дамой, Вечной Женой, Таинственной Девой.
Из письма к Любе Менделеевой:
«Ты — мое солнце, мое небо, мое Блаженство. Я не могу без Тебя жить ни здесь, ни там. Ты Первая Моя Тайна и Последняя Моя Надежда. Моя жизнь вся без изъятий принадлежит Тебе с начала и до конца. Играй ей, если это может быть Тебе забавой. Если мне когда-нибудь удастся что-нибудь совершить и на чем-нибудь запечатлеться, оставить мимолетный след кометы, все будет Твое, от Тебя и к Тебе. Твое Имя здешнее — великолепное, широкое, непостижимое. Но Тебе нет имени. Ты — Звенящая, Великая, Полная, Осанна моего сердца бедного, жалкого, ничтожного. Мне дано видеть Тебя Неизреченную».
Целый год (!) после свадьбы Александр не прикасался к жене, довольствуясь продажными женщинами. Потом Любе все-таки удалось соблазнить собственного мужа, но тот все же предпочел «духовную близость», чтобы… не разочароваться в жене и не разлюбить ее. Эротическое напряжение поэт снимал с кем угодно, только не с Любой, и даже не думал скрывать этот факт от супруги.
«Вхожу я в темные храмы,
Совершаю бедный обряд.
Там жду я Прекрасной Дамы
В мерцаньи красных лампад».
Бедная Люба! Достаточно ведь было прочесть это четверостишие, чтобы понять, что в этом храме (как и позднее в СССР) секса нет!
Карл Густав Юнг
Кто: основоположник аналитической психологии
Как оказался в списке: не только настойчиво рекомендовал своим клиентам полигамию как панацею от всех болезней, но и сам не чурался активно использовать этот метод.
Великий ученик Фрейда был женат только один раз и прожил со своей законной супругой больше пятидесяти лет. Эмма Раушенбах подарила мужу четырех дочерей и сына. Но была ли она счастлива? Жизнь с великим психологом напоминала сказку — чем дальше, тем страшнее.
Юнг, что называется, пользовался своим служебным положением и сочетал полезное с приятным, вступая в интимную близость с клиентками, которые приходили к нему на анализ. И Сабина Шпильрейн (ее роль в фильме «Опасный метод» досталась Кире Найтли) была далеко не единственной пациенткой, с которой сблизился Карл.
Кроме Сабины, которая пленяла, кстати, и Фрейда тоже, существовала еще, как минимум, фройляйн Тони Вольф. По словам Юнга, «замечательная умница, отлично чувствующая религию и философию» и самого Карла Густава, разумеется. Именно с ней он работал над трудами о коллективном бессознательном и… познавал «мистическое» значение сексуальности — реализовывать эту идею вместе с женой, родившей ему пятерых детей, Юнгу отчего-то в голову не пришло.
Фрагмент фотографии участников Веймарского конгресса психоаналитиков (1911 г.). Тони Вольф — единственная женщина в светлом платье. Дама с боа из меха, крайняя слева — Лу Андреас-Саломе, справа от нее — Эмма Юнг (Раушенбах), над Лу стоит Сандор Ференци, справа от него — Зигмунд Фрейд, следующий справа — Пауль Федерн, следующий справа, чуть наклонившись к Эмме Юнг, — Карл Юнг.
Лев Ландау
Кто: физик — теоретик, лауреат Нобелевской премии
Как оказался в списке: не ведал, что творил
«Лавочка мелкой торговли» — именно так Ландау называл… женитьбу. Великий физик считал, что брак и любовь несовместимы. Он убеждал свою возлюбленную Кору не портить их высокие отношения свадьбой.
Ученый отчаянно боялся потерять то, чем дорожил больше всего на свете — личную свободу, но… все-таки женился. Правда, перед этим заставил невесту поклясться, что она не будет ревновать его к другим женщинам:
«Пока все мои разговоры о любовницах носят, к сожалению, только теоретический характер… Ревность в нашем браке исключается, любовницы у меня обязательно будут! Хочу жить ярко, красиво, интересно».
Жена Ландау в своей скандальной книге «Академик Ландау. Как мы жили», по завещанию опубликованной уже после её смерти, описывает такой случай, произошедший когда Кора была беременна:
«Даунька влетел в мою комнату, крепко обнял меня, звонко поцеловал в нос, объявил: -Корочка, я к тебе с очень приятной вестью, сегодня вечером в двадцать один час я вернусь не один, ко мне придет отдаваться девушка! Я ей сказал, что ты на даче, сиди тихонечко, как мышка в норке, или уйди. Встречаться вы не должны. Это ее может спугнуть!»
Конкордия Терентьева Ландау-Дробанцева (1908—1984), жена гениального физика Льва Ландау
Ревность и недоумение не должны были смущать жену, цитата из книги Коры Ландау:
«И вдруг ты пожалела для меня какую-то чужую, совсем тебе не нужную девушку. Где логика? Ведь ты не можешь желать мне зла, если я стал преуспевать у девушек, ты должна радоваться моим радостям, моим успехам! Я так боялся жениться. Я, вероятно, плохой муж, но врать, что-то придумывать я не умею и не хочу, пойми, это просто омерзительно!»
Мы, конечно, можем понять Кору, которая не вытерпела и все-таки вышла из шкафа, а вот Ландау так и не понял, зачем его жена это сделала…
Амедео Модильяни
Кто: художник – экспрессионист
Как оказался в списке: по одной из версий предложил своей гражданской жене разделить с ним… смерть
Пока Амадео употреблял кокаин и марихуану, он уничтожал только себя. Да, деструктивно, но он, как и все мы, имел полное и безоговорочное право делать со своей жизнью все, что ему захочется. И пусть почти все натурщицы Модильяни через какое-то время становились не просто натурщицами — с творческими людьми и не такое случается. Поражает не количество женщин, с которыми он вступал в интимную связь, а раздутый до небывалых размеров эгоизм художника.
Жанна Эбютерн прошла с ним через огонь и воду, разве что медных труб в этой истории не было (Модильяни стал знаменит лишь после смерти). Она рассорилась с родителями, которые не одобрили ее выбор (а кто бы одобрил, Амедео любил выпить, подраться, не чурался наркотиков, не отличался высокими моральными качествами и спокойным характером) родила Амедео дочь, практически перестала писать сама, хотя была талантливой художницей, потому что у нее не оставалось на творчество ни времени, ни сил. А что получила взамен?
Амадео Модильяни умер в 36 лет в госпитале для нищих от туберкулeзного менингита. По одной из версий, перед своей кончиной художник предложил Жанне умереть вместе с ним. Знаете ради чего? Чтобы он мог быть со своей любимой моделью в раю (Модильяни рисовал Жанну минимум 25 раз) и вместе с ней наслаждаться вечным блаженством.
Самое грустное, что 22-летняя Жанна, носившая под сердцем второго малыша, не смогла не выполнить последнюю волю Амадео. Она похоронила любимого, а на следующий день шагнула вниз с шестого этажа и разбилась насмерть. Вместе с ребенком, которому суждено было погибнуть, не родившись.
Вячеслав Молотов
Кто: политический деятель
Как оказался в списке: позволил арестовать свою жену, не сделав даже попытки возразить
Супруга Молотова — Полина Жемчужина — невероятно раздражала товарища Сталина минимум по двум причинам. Во-первых, она дружила с Надеждой Аллилуевой, и вождь всех народов считал, что именно она плохо влияла на его жену, и, скорее всего, обвинял ее и в смерти жены (после очередной ссоры с мужем Надежда гуляла вместе с Полиной по ночному Кремлю, жаловалась, что так больше продолжаться не может, планировала развод, а потом той же ночью застрелилась).
Во-вторых, в ней всего было «слишком» — слишком волевая, слишком амбициозная, слишком умная… Если бы поговорки о том, что мужчина — голова, а женщина — шея, не существовало, то ее следовало бы выдумать специально для Полины. Она вертела мужем, как хотела, и успевала делать самостоятельную карьеру.
Иосиф Виссарионович несколько раз настоятельно рекомендовал Вячеславу Михайловичу… развестись! Молотов к его рекомендациям не прислушался, и тогда начались репрессии. Жемчужину вывели из кандидатов в члены ЦК, затем обвинили в измене Родине и арестовали.
Вячеслав Михайлович даже не протестовал, несмотря на то, что жену очень любил. «Я — член Политбюро, и я должен был подчиниться партийной дисциплине… Я подчинился Политбюро, которое решило, что мою жену надо устранить», — объяснял он свое поведение.
«Мне выпало большое счастье, — говорил потом Молотов, — что она была моей женой. И красивая, и умная, а главное — настоящий большевик, настоящий советский человек. Для нее жизнь сложилась нескладно из-за того, что она была моей женой. Она пострадала в трудные времена, но все понимала и не только не ругала Сталина, а слушать не хотела, когда его ругают».
Добавить комментарий