Рубрики

Контакты

Брестская крепость: какую страшную тайну скрывало Минобороны 78 лет. Зайцева гора – самое гиблое место Великой войны

Вторник, Июнь 25, 2019 , 11:06 ДП

1 %d0%b3%d0%b0%d0%b2%d1%80%d0%b8%d0%bb%d0%be%d0%b2

В канун 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны Минобороны рассекретило документы, касающиеся защиты Брестской крепости. «Новые Известия» задались вопросом: а какую тайну скрывало военное ведомство почти восемь долгих десятилетий? И мы нашли ответ.

Сергей Таранов

Специально для всех интересующихся историей войны на сайте Минобороны РФ открыли ОСОБЫЙ РАЗДЕЛ, посвященный рассекреченным документам по защите Брестской крепости.

Понятно, что любому человеку с незамутненным сознанием хочется узнать — почему 78 лет скрывали подробности солдатского подвига?

Что же, черт возьми, там такого секретного???

Но не спешите узнать причину от самого Минобороны.

Никаких объяснений в специальном разделе сайта нет. Ни слова, ни намека, ничего…

Читателям предлагают ознакомиться с деталями биографии защитников Брестской крепости и сентенциями общего порядка — типа о том, что «героическая оборона Брестской крепости стала одной из самых ярких страниц в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в результате внезапного нападения гитлеровские войска планировали за несколько часов полностью овладеть цитаделью, однако встретили яростный отпор ее защитников, до конца сдерживавших натиск врага.»

Отлично! Первый абзац раздела в точности повторяет советские школьные учебники истории за пятый класс (или за шестой — возможно, мы путаем).

А дальше что?

Возможно, герои Бреста были служаками НКВД или военной разведки? И потому о них молчали все 78 лет?

Да ничуть не бывало. Все солдаты и офицеры — из обычных частей.

Может быть, они применяли какое-то секретное оружие в борьбе с наступавшими немцами? Настолько секретное, что и сегодня о нем прямо не скажешь?

И опять нет. Воевали они обычными ружьями и пистолетами…

Тогда в чем дело-то?

А дело в том, что все перечисленные товарищи после упорной борьбы с фашистами попали в плен. Как правило — «в бессознательном состоянии». Потом сидели по концлагерям для пленных. Некоторые пытались (и небезуспешно!) бежать, другие были расстреляны, а часть дожила до освобождения.

И что же дальше? Чем их встретила Советская Родина?

В описании спецраздела НИЧЕГО про это не сказано.

Но если нет деталей в современном тексте, то смотрим фотокопии приведенных документов.

Вот, например, докладная записка министру обороны маршалу Жукову от начальника Главпура и начальника Главкадров Советской Армии от 25 октября 1956 года:

В преамбуле документа авторы ссылаются на постановление Совмина СССР «Об устранении грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей» от 29 июня 1956 года.

Далее два генерал-полковника сообщают Жукову, что собран материал на 118 человек — «участников указанного (защита крепости — ред.) боевого подвига».

Правда, награждать всех скопом и каждого в отдельности генералы не предлагают. Отобрали 69 человек — самых, так сказать, проверенных. Результат не заставил себя ждать.

3 января 1957 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями участников обороны Брестской крепости. Командир 44-го Стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майор Гаврилов П.М. стал Героем Советского Союза (его фото — на заглавном снимке). А еще 68 человек получили ордена и медали.

Награды нашли героев через 16 лет после их подвига. Но не всех. 24 человека, как отмечалось в записке Жукову, «имели судимости» и потому остались вне наградного списка.

Иными словами, советская Родина отблагодарила защитников Брестской крепости новыми срокАми и лагерями взамен фашистких.

Собственно, этот факт все 78 лет и был ГЛАВНОЙ ВОЕННОЙ ТАЙНОЙ советского, а потом и российского Минобороны.

Такой страшной тайны, что даже и сегодня, при полном рассекречивании документов, военные райтеры не написали открыто и понятно о реальных судьбах защитников крепости. О лагерях ГУЛАГа, о лишении воинских званий и льгот для родственников сказано во всем тексте одним подленьким словечком — «несправедливости». Как будто речь идет не о диких страданиях людей, сидевших по сталинским лагерям вплоть до 1957 года, а о чем-то совершенно незначительном и лишь немного печальном, о чем и упоминать спустя десятилетия не стоит. Дабы, наверное, не заслонять всякой «ерундой» величие военного подвига…

Вы, господа в погонах и при званиях, по-прежнему убеждены, что любой, кто оказался в плену, пусть даже и в бессознательном состоянии — предатель? Враг? Преступник?..

Вы по-прежнему чтите приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия» за № 270, от 16 августа 1941 г., подписанный Председателем Государственного Комитета Обороны И.В. Сталиным, заместителем председателя В.М. Молотовым, маршалами С.М. Будённым, К.Е. Ворошиловым, С.К. Тимошенко, Б.М. Шапошниковым и генералом армии Г.К. Жуковым. Приказ в то время не был опубликован в печати и был зачитан только в армии. В нем, в числе прочего, было сказано:

1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.

Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, – уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи [курсив наш. – ред]…

Военный корреспондент Михаил Соловьев подтверждает выполнение сталинского приказа «уничтожать их [оказавшихся в плену советских военнослужащих] всеми средствами, как наземными, так и воздушными»:

«… «Последний патрон для себя», – требовал Сталин в приказе по армии. Но легче написать такой приказ, чем пустить себе пулю в лоб, и немцы уводили всё новые колонны пленных советских воинов, чтобы погубить их в голодных лагерях. «Сдача в плен является изменой родине» – писали газеты. Но кого это могло остановить? Полковник К. из штаба воздушных сил рассказывал: «Приказано бросить советскую авиацию на бомбежку лагерей пленных в германском тылу». Рассказывая, морщился: «Представьте, что там произошло?»… (Михаил Соловьев. Записки советского военного корреспондента. 1954)

Показателен также в июле 1942 г. при отступлении из Севастополя взрыв Инкерманских каменоломен с тысячами находившихся в них раненых советских солдат, чтобы они не попали в плен…

Кстати, никаких поблажек тем, кто оказался в плену в силу ранений и бессознательных состояний, сталинский приказ НЕ делал.

П.С.

Родной дядя автора этих строк — Федор Дмитриевич — был призван в Красную Армию в июне 1941 года. Не доехав до фронта, он попал в плен в том самом «бессознательном состоянии» после бомбежки поезда. Четыре года рядовой Федор провел в концлагерях Германии, совершив пять неудачных побегов. В апреле 1945-го был освобожден американской армией на территории Франции. Представители США предлагали ему отбыть за океан. Но дядя выбрал Родину. Где отбывал наказание «за плен», работая на урановых рудниках Казахстана до 1954 года.

Дядя прожил 82 года. Работал егерем в лесхозе. И до конца дней ненавидел «тех гадов», которые оказались «хуже фашистов».

https://newizv.ru/news/society/22-06-2019/brestskaya-krepost-kakuyu-strashnuyu-taynu-skryvalo-minoborony-78-let

Зайцева гора – самое гиблое место Великой войны

 

Из воспоминаний ветеранов: Сталинград, Курская дуга – там был шанс выжить. Но если ли попал под Зайцеву гору то 100% погиб. Высота смертников, самое страшное и гиблое место на всем фронте.

В ходе зимнего контрнаступления под Москвой наши войска в декабре-январе отбросили гитлеровцев от стен столицы. Но те еще были сильны, цеплялись за каждый рубеж. К февралю 1942 года они избрали тактику активной обороны. Засели в населенных пунктах, превратив их в укрепленные районы. Основная борьба развернулась за эти пункты и за контроль над дорогами, ведущими к ним. Особенно ожесточенными были бои на стратегически важных дорогах, ведущих к Москве. Получалась странная ситуация: Вязьма, Ржев и другие города в руках немцев, дорога и узкая придорожная полоса тоже под их контролем, а вокруг вся территория в руках советских войск.

Немецкая карта Зайцевой горы
Немецкая карта Зайцевой горы

В январе 1942 года войска 50-й и 10-й армии, выбив немцев из Калуги, продвинулись на северо-запад и подошли в районе Зайцевой горы к Варшавскому шоссе. Занять эту гору, отмеченную на картах как высота 269.8, для советского командования означало взять под контроль большую территорию и перерезать вражеские коммуникации, соединяющие немецкий тыл с группировкой войск, расположенной в районе Юхновско-Белевского выступа, то есть ближе всего к Москве, а также соединиться с 33-Армией и десантниками, отрезанными под Вязьмой. Гитлеровцы тоже понимали стратегическую ценность высоты и всячески ее укрепили и усилили отборными частями, переброшенными из Европы. Начальник штаба немецкой армии генерал Блюментрит писал в своих мемуарах: «Если бы русские, наступая с юга, сумели захватить нашу единственную жизненную артерию, то с 4-й полевой армией было бы покончено».

Московский Верден

Первой на Зайцеву в атаку пошла свежая только что сформированная 385-я стрелковая дивизия из Киргизии. Солдаты беспрерывно атакуют, несут огромные потери, гитлеровцы упорно обороняются. Деревни Лощихино, Яковлевка, Сининка, поселки Парасоловка и Фомино – эти места обильно политы кровью советских солдат. Но продвижения вглубь практически нет -100-300 метров. Сняли командира дивизии и комиссара, назначили новых, а продвижения нет. Основная причина – недостаток огневых средств. Глубокий снег, бездорожье затрудняют подвоз боеприпасов и продовольствия. Бойцы идут в штыковые атаки – патронов попросту нет.

И хотя от немецких позиций советских солдат отделяют всего 50 метров, пройти их невозможно. Везде дзоты, высота опоясана несколькими рядами колючей проволоки, траншеями, подступы к которым сплошь заминированы.

В марте-апреле 1942 бои на Зайцевой горе приобретают более усиленный и кровопролитный характер. На смену 385-й прибывает почти вся 50-я Армия генерала Болдина. Почти десять наших дивизий бьются под высотой 269, 8 – и все атаки бесплодно захлебываются в крови. Все попытки овладеть горой не приносят ни малейшего успеха, только огромные потери. Бросили в бой 146-ю дивизию, за две недели она потеряла 7308 убитыми и ранеными. В строю осталось лишь 3976 человек.

Историк-поисковик А.А Ильюшечкин пишет: «После неудачных наступательных боев части 50-й армии с 30 апреля перешли к обороне. Ни сил, ни средств уже не осталось; все, что можно было, брошено в бой, и в этих боях сгорели в одно мгновение сотни и тысячи солдат и офицеров, так и не овладев высотой 269,8, и соответственно не перерезав Варшавское шоссе».

По-прежнему подвоз боеприпасов и продовольствия затруднен. Распутица превратила дороги в сплошное месиво. Даже лошади не могут пройти. С позиций снимают тысячи солдат и они на своих плечах тащат по 30-километровому бездорожью сухари и концентраты, мины и снаряды. Под беспрестанным огнем вражеской артиллерии и налетах авиации. Господство в воздухе у немцев полное. Пикирующие бомбардировщики с восьми утра и до восьми вечера бомбят 15-километровую полосу наступления наших войск. Поэтому раненых приходится эвакуировать лишь с наступлением темноты.

А генерал Болдин все гнал и гнал своих солдат в атаки. Сам он называл местность, на которой гибла его армия, «мышеловкой». Немцы, которые тоже несли на Зайцевой горе немалые потери, называли ее «Московским Верденом». А у наших солдат она получила название «высота смертников». О тех боях мало упоминалось в сводках Совинформбюро – там предпочитали говорить о наступлении и взятых населенных пунктах, а здесь хоть и жесточайшие, но бесплодные бои. Зато вся Красная армия знала про Зайцеву гору. Знала, что это самое гиблое место на фронте. Попасть туда значило почти неминуемо погибнуть.

Взрыв горы

Командарм Болдин был в глубоких раздумьях. Сверху из Ставки и от командования фронта был категоричный приказ – взять высоту. А она оставалась неприступной. На помощь пришли исторические параллели – в 1552 году царь Иван Грозный, осаждая Казань, приказал подкопать под стены Казанского кремля минную галерею, в которую был заложен мощный заряд – 57 пудов пороха. В результате взрыва образовался пролом, в который хлынула русская рать.

Болдин приказывает своим инженерам воспользоваться опытом Ивана Грозного и провести подкоп под Зайцеву гору. Руководить инженерными работами было поручено майору М.Д. Максимцову. Сформирована специальная команда из 43 человек под командой лейтенанта-сапера В.Е. Новикова, местного уроженца. В состав команды вошли опытные саперы, бывшие шахтеры, плотники, землекопы и другие специалисты. Работы начались 28 августа 1942 года всего в 70-80 метрах от переднего края. Всё проводилось в глубочайшем секрете, за любое разглашение – расстрел. Подкоп копали больше месяца. Все было — и детонация от артобстрелов и обвалы, в которых гибли люди, и огромные валуны, которые приходилось обходить. А инструменты – только лопата, ведро, ломик и укороченная кирка. Для освещения обычный фонарик, для вентиляции воздуха гофрированные трубки от противогаза и кузнечный мех. Работать в шахте мог только один человек – высота подкопа 110 см, ширина 70 см.

Наконец все было готово. В шахту заложили 25 тонн тротила. Взрыв назначили на рассвете 4 октября 1942 года. Подтянули к позициям 58-ю сд. Немцы, заметив появление свежих сил перед высотой, тоже пригнали резервы. Но Болдин не огорчался, чем больше вражеских солдат окажется в эпицентре взрыва, тем больше их будет уничтожено.

И вот над высотой взвилось десять красных ракет. Из воспоминаний очевидца: « Это не передать словами. Везувий ожил», — произнес кто-то за спиной командарма. Земля пол ногами задрожала так, словно страшная, неведомая сила, неподвластная человеческому разуму, пыталась вырваться наружу, чтобы поглотить все живое в округе. Казалось, что высота от внутреннего улара подпрыгнула. Через мгновение из нее вырвался огромных размеров земляной столб. Языки ярко-оранжевого пламени озарили высоту в предрассветной мгле. Еще в воздухе стоял протяжный гул от «раскатов грома», как на переднем крае, на расстоянии до километра начали рваться минные поля — наши и противника. Не успела пыль осесть на влажную от росы землю, как в сторону Зайцевой горы устремилась наша пехота. Взобравшись на край воронки, наши бойцы увидели огромный котлован почти в сто метров в диаметре и десять метров глубиной».

Погибло около четырехсот гитлеровцев засевших на высоте. Немцы отправили в Берлин срочное сообщение, что на Зайцевой горе русские применили новое секретное оружие огромной разрушительной мощности.

Но, несмотря на уникальную операцию по уничтожению мощного узла сопротивления, немцы через месяц ценой больших потерь снова захватили Зайцеву гору. Лишь в марте 1943 над высотой окончательно и бесповоротно взвилось красное знамя.

Там каждая пядь земли обильно полита кровью. По разным оценкам там за год погибло более 100 тысяч наших солдат и офицеров!!! Вечная им слава и память.

https://zen.yandex.ru/media/history_river/zaiceva-gora—samoe-gibloe-mesto-velikoi-voiny-5ce172ed39169100b31a29c9

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *