Рубрики

Контакты

10 самых красивых женщин 20 века

Понедельник, Апрель 6, 2015 , 11:04 ДП

Представленные сегодня красавицы или ушли в мир иной, или находятся далеко не в самом расцвете сил. Сегодня о них не сильно вспоминают, но в свое время они правили бал в светских хрониках, за ними толпами ходили поклонники а плакаты с их изображениями расходились на «ура». Все это прошло, сейчас другие лица и фигуры считаются эталонами, блещут на подиумах и мелькают на экранах. Но в анналах 20 века они оставили неизгладимый след, до того неизгладимый, что представить себе ушедшее столетие без них просто невозможно.

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор (Taylor, Elizabeth). Родилась 27.2.1932 в Лондоне.
Право, если бы не было в реальности актрисы Элизабет Тейлор, ее следовало бы выдумать. Ибо без этой необычайно красивой женщины с фиолетовыми глазами, бархатными бровями, ярким (и добавим — скандальным) характером трудно представить себе историю Голливуда. Капризная, своевольная, грешная, жестокая, разодетая и увешанная драгоценностями, она олицетворяла собой «вечную женственность», столь притягательную в жизни и искусстве.

Элизабет Тейлор — из семьи английского торговца произведениями живописи и скульптуры, но, когда девочке минуло семь лет, родители перебрались в Америку, где папа Тейлор открыл художественную галерею в Беверли Хиллз — самом модном районе Лос-Анджелеса. Уже в детстве Элизабет Тейлор отличалась удивительной красотой, и первое приглашение сняться в кино получила в возрасте десяти лет. Фильм «Каждую минуту рождается такой» (1942) положил начало ее карьере на экране. Вскоре она подписала многолетний контракт с «Метро Голдвин Мейер», где первым ее значительным актерским достижением стал «Велвит на скачках» (1944) — о трогательной дружбе девочки и призовой лошади. (Элизабет с детства любила этих благородных животных: первого пони ей подарили в возрасте 3-х лет.) От детских ролей в фильмах «Лэсси, вернись домой» (1943), «Джейн Эйр» (1944), «Белые скалы Лувра» (1944), «Мужество Лэсси», «Синтия» (1947) Лиз плавно перешла к романтическим девичьим образам, самым значительным из которых была Анджела из «Места под солнцем» Д. Стивенса (1951) — вторичной экранизации «Американской трагедии» Т. Драйзера. Ее героиня олицетворяла собой красоту, богатство, радость жизни, заворожившие героя и толкнувшие его на преступление. Помимо редкостной внешности молодая исполнительница подкупала непосредственностью и удивительной для начинающей и не имеющей профессионального образования актрисы естественностью.

Личная жизнь Элизабет Тейлор постоянно давала пищу для пересудов. Едва ей минуло 17 лет, завязался роман с миллиардером Говардом Хьюзом, ставший сенсацией года. А вскоре грянуло замужество с владельцем многочисленных отелей Ником Хилтоном. Несколько месяцев счастливой жизни сменились дрязгами, скандалами, шумными ссорами, ставшими достоянием общественности. Последовал развод и новый брак. Майкл Уилдинг, английский актер, оказался «счастливчиком». На сей раз замужество Элизабет Тейлор длилось целых пять лет. Затем новое романтическое увлечение, на этот раз настолько сильное, что Элизабет принимает иудейское вероисповедание, и кто знает, как сложилась бы ее дальнейшая жизнь, если бы не трагедия: третий муж — кинопродюсер Майк Тодд — разбился на самолете, названном в честь любимой — «Счастливая Лиз». Ближайший друг погибшего — певец Эдди Фишер стал очередной «жертвой» красавицы. Но на сей раз Америка была возмущена: ради Тейлор Фишер пошел на громкий бракоразводный процесс с киноактрисой Дебби Рейнольдс.

Но ошибутся те, кто подумает, что бурные романы Элизабет мешали ее творческой карьере. Наоборот: они лишь создавали дополнительную рекламу ей самой и, конечно, фильмам с ее участием. Более того, даже скептики вынуждены были признать, что Элизабет Тейлор не только «дьявольски красива», но и «дьявольски талантлива». Рядом с проходными ролями, которые и не требовали от исполнительницы особых усилий («Маленькие женщины», 1949; «Айвенго», 1952; «Девушка, у которой было все», 1953; «Гигант», 1956 и другие) в «коллекции» фильмов Тейлор немало и серьезных работ: знакомая нам «Рапсодия» (1954), «Кошка на раскаленной крыше» (1958), «Внезапно прошлым летом» (1959) и др. В двух последних — экранизациях пьес Т.Уильямса — Элизабет показала себя прекрасной интуитивной актрисой, которой по плечу самые сложные психологические роли.

В 50—60-е годы Тейлор три раза представлялась к высшей награде в мире кино, но своего первого «Оскара» получила за не самую удачную свою роль в фильме «Баттерфилд, 8» (1960). Она играла здесь нимфоманку, ставшую «девушкой по вызову» и влюбившуюся в одного из своих клиентов — женатого мужчину (Лоуренс Харви). Элизабет Тейлор вначале отказалась играть эту роль в порнографической, по ее мнению, картине, но «МГМ» поставила условие: не будешь играть Глорию, не получишь Клеопатру. Тейлор согласилась, скрепя сердце, и была вознаграждена премией Киноакадемии.

И вновь личная жизнь актрисы тесно переплетается с творческой. На съемках фильма «Клеопатра» (1963) — его видели и наши зрители — она знакомится с талантливым актером Ричардом Бертоном, с которым у нее незамедлительно начинается бурный роман, продлившийся — с перерывами — почти двадцать лет, во время которых Элизабет Тейлор дважды выходила за него замуж. Шумные скандалы и попойки этой пары на протяжении многих лет «смаковались» в печати. Однако этот союз привел и к творческим удачам: «Укрощение строптивой» (1966), «Кто боится Вирджинии Вулф?» (1966), где за роль Марты Элизабет получила второго «Оскара». Актриса не побоялась предстать здесь толстой, вульгарной женщиной с седыми волосами, двойным подбородком и темными кругами под глазами, чей громкий голос, сардоническое чувство юмора и бесконечные ссоры скрывали неудовлетворенность жизнью, отсутствием детей, пустоту в душе. Для красавицы Элизабет подобная роль была актерским подвигом.

Подобно волшебнице из «Синей птицы» (1976), Элизабет непредсказуема. В газетах соседствуют сообщения: «У Элизабет Тейлор родился восьмой внук» и «Элизабет Тейлор восьмой раз выходит замуж». Кстати, этому предшествовали немало бурных и ярких романов: актеры, ювелир, барон и официальный брак с сенатором Джеком Уорнером. Да и дальнейшую судьбу Тейлор вряд ли кто возьмется предсказывать: пока же она вполне счастлива с Ларри Фортенски — бывшим шофером грузовика, с которым она познакомилась в клинике для алкоголиков.

Но, наверное, в этом и заключается главное очарование Элизабет: как нельзя предугадать судьбу ее следующей экранной работы, так нельзя и предсказать ее поступки в жизни. Лишь в одном Тейлор постоянна: она действительно феномен, действительно уникальна… Просто она — Женщина и Актриса. И этим все сказано.

Одри Хепберн

Одри Хепберн

Одри Хепберн

Одри Хепберн

Одри Хепберн

Одри Хепберн

Одри Хепберн

Одри Хепберн

Одри Хепберн

Одри Хепберн

Одри Хепберн

Одри Хепберн

Одри Хепберн

Одри Хепберн

Одри Хепберн

Одри Хепберн (Andrey Kathleen Hepburn Ruston), дочь английского банкира и голландской баронессы, родилась 4 мая 1929 года в Бельгии, в местечке Иксель под Брюсселем.

Одри Хепберн школьные годы провела в оккупированном фашистами Арнхеме (Голландия), где она жила с матерью после развода родителей. Одри училась балету в Арнхемской консерватории, затем, после войны, продолжила образование в Лондоне. В начале 50-х годов Одри посещала классы актерского мастерства Феликса Эйлмера и снималась в нескольких британских фильмах.

В 1951 году французская писательница Колетт, увидев Одри на съемках картины `Малышка из Монте — Карло`, настояла на том, чтобы Одри исполнила главную роль в бродвейской постановке ее романа `Жижи`.Благодаря этой весьма успешной работе, Хепберн вскоре сумела получить роль в фильме `Римские каникулы` с Грегори Пеком, за которую была награждена премией `Оскар` как лучшая актриса. Впоследствии она еще четырежды номинировалась на `Оскар`.

Потрясающая внешность наряду с актерскими способностями обеспечили Одри Хепберн головокружительную карьеру в кино и шоу — бизнесе. Свое свободное время она посвящала благотворительности и общественной деятельности, была специальным послом ЮНИСЕФ, участвовала в миссии милосердия в терзаемом войной Сомали и других горячих точках. В 1960 году у Хепберн родился сын Шон от брака с Мэлом Феррером. После развода с Феррером Одри выходит в 1968 году замуж за итальянского психиатра Андреа Дотти, и через год у них родился сын Люка. В 1976 году, после долгого перерыва, актриса играет заглавную женскую в британском фильме `Робин и Мэриан`, где ее партнером был Шон Коннери, а последней работой Одри Хепберн в кино стала роль в фильме Стивена Спилберга `Всегда` (`Always`, 1989).

В 1992 году, когда Хепберн вернулась из Сомали, врачи поставили ей диагноз `рак кишечника`. Одри Хепберн скончалась на 64 году жизни, 20 января 1993 года, в маленьком швейцарском городке недалеко от Лозанны.

Софи Лорен

Софи Лорен

Софи Лорен

Софи Лорен

Софи Лорен

Софи Лорен

Софи Лорен

Софи Лорен

Софи Лорен

Софи Лорен

Софи Лорен

Софи Лорен

Софи Лорен

Софи Лорен

Софи Лорен

Софи Лорен

Софи Лорен

София Виллани Шиколоне родилась 20 сентября 1934 года в Риме, однако все детство и юность провела в небольшом городе Поццуоли под Неаполем. С 14 лет Софи мечтала стать актрисой. Она участвовала в конкурсе «Мисс Италия», была фотомоделью. В 1952 году Софи Шиколоне встретилась с известным продюсером Карло Понтии, который не только открыл для нее двери в большое кино, но и стал ее мужем.

На первых порах ей доставались эпизодические роли, как, например, в фильме «Сердца на море». Однако она быстро сумела завоевать симпатию зрителей и обратить на себя внимание маститых кинорежиссеров. Уже к 20 годам Софи стала признанной звездой.

В 1960 году Софи Лорен за фильм «Чочара» (La ciociara) получила самые престижные премии — кинофестиваля в Каннах и американского «Оскара». Долгое время ее постоянным партнером во многих лентах был Марчелло Мастроянни. За фильм «Брак по-итальянски», в котором они вместе играли, актриса позже получила очередного «Оскара».

За этот же фильм Лорен была награждена премией Международного кинофестиваля в Москве в 1965 году. Приходилось работать актрисе и с русскими режиссерами. Так, в 1969 году Софи Лорен снялась в советско-итальянском фильме «Подсолнухи». А всего ей удалось сыграть в двадцати с лишним лентах.

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

МЭРИЛИН МОНРО (Marilyn Monroe). Настоящие имя и фамилия: Норма Джин Бейкер Мортенсон.

Мэрилин Монро родилась 1.6.1926 в Лос-Анджелесе, умерла 5.8.1962 в Брейтвуде (Калифорния). Училась в Актерской студии в Нью-Йорке.

Легенда при жизни и легенда после смерти, Мэрилин Монро прожила яркую, но короткую и трудную жизнь. Секс-символ Америки, предмет мечтаний тысяч мужчин, красавица, которой завидовали миллионы женщин, актриса, чей стремительный «взлет» на вершину киноолимпа казался чудом, она на самом деле была фигурой трагедийной. Неудавшаяся личная жизнь и напрасные попытки доказать режиссерам, что «красотка Мэрилин» способна на нечто большее на экране, чем демонстрация своих прелестей — вот основные причины трагедии, разыгравшейся в богатом особняке, где утром 5 августа 1962 г. полицией было обнаружено тело Мэрилин.

Но, наверное, для того чтобы понять всю глубину этой трагедии, имеет смысл вернуться в прошлое, когда белокурая Норма Джин постигала первые уроки жизни. А они были более чем суровы: нищета, истерики матери, изнасилование отчимом, когда девочке минуло лишь восемь лет, ощущение одиночества и тоски.

И кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба Мэрилин Монро, если бы природа не наградила ее прекрасным телом, удивительной кожей и хорошеньким личиком, где обаяние ангела сочеталось с соблазнительностью искусительницы. Неудачный ранний брак, быстро завершившийся разводом и приглашения работать фотомоделью и манекенщицей — такова была юность Мэрилин Монро. Первое предложение сняться в кино поступило в 1947 году, когда начинающая актриса появилась в эпизоде фильма «Опасные годы». Затем последовало еще несколько небольших ролей в фильмах «Скудда-У! Скудда-эй! » (1947), «Дамы из кордебалета» (1949), «Шаровая молния» (1950) и др. Хорошенькая молодая актриса понравилась публике и критикам. Особенно была отмечена ее игра в знакомом нам фильме «Все о Еве», где в небольшом эпизоде Мэрилин Монро (к этому времени она уже выбрала себе псевдоним) сумела передать целую палитру чувств и эмоций, которые снедают маленькое честолюбивое создание — ее героиню мисс Косуэлл, начинающую актрису, мечтающую стать звездой и не брезгующую для этого никакими средствами.

Однако для режиссеров Мэрилин Монро прежде всего оставалась красивой, сексапильной женщиной, и никто из приглашавших ее сниматься не видел и не хотел видеть в ней актрису. Этим объясняется и репертуар лент с ее участием. О содержании фильмов можно судить даже по их названиям: «Любовное гнездышко» (1951), «Давай поженимся» (1951), «Мы не женаты» (1952), «Можно входить без стука» (1952), «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953), «Как выйти замуж за миллионера» (1953) и др. Мэрилин становится звездой, ее фотографии в вечерних туалетах и «без» расходятся в миллионных тиражах, а на страницах прессы постоянно смакуются мельчайшие подробности ее личной жизни. Когда же в 1956 году становится известно, что очередным мужем М. М (так ее теперь величают зрители и журналисты) стал знаменитый американский писатель и драматург Артур Миллер, ажиотаж вокруг актрисы достиг своего апогея…
И вновь все попытки Мэрилин изменить свой экранный «имидж» обречены на неудачу. Она посещает занятия в театральной студии Э. Казана и Ли Страсберга — это вызывает усмешки, в своих личных интервью говорит о желании сниматься в серьезных картинах и… получает приглашения на участие в очередных мелодрамах, комедиях, где ей по-прежнему отведена роль соблазнительной и пустоголовой красотки («Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес», 1954; «Через семь лет после свадьбы», 1955; «Принц и хористка», 1957). И хотя многие актеры и режиссеры, в том числе и знаменитый Лоуренс Оливье (партнер М. М по фильму «Принц и хористка») отмечают ее бесспорный талант драматической актрисы, ничто не меняется в жизни Мэрилин Монро. Для зрителей — она по-прежнему Душечка — героиня самого известного фильма «Некоторые любят погорячее», 1959 (в нашем прокате — «В джазе только девушки») — милая, хорошенькая солисточка веселого дамского оркестра, мечтающая выйти замуж за миллионера, но нашедшая свое счастье в объятиях такого же нищего, но обворожительного музыканта (Тони Кертис). Пожалуй, лишь раз удалось Мэрилин выйти за рамки привычного амплуа — это было в ее последней экранной работе, носящей весьма символическое название «Неприкаянные» (1961).

Увы, в тот момент, когда «родилась» актриса Мэрилин Монро, женщине, носящей это имя, оставалось жить совсем немного… Постоянные мысли о приближающейся старости, развод с Артуром Миллером (1961), неудовлетворенность работой закономерно привели актрису к депрессии, и как выходу из нее — злоупотреблению алкоголем, наркотиками и снотворным. И все же… хотя официальное заключение «самоубийство» пока никем не опровергнуто, и по сей день смерть Мэрилин Монро вызывает немало пересудов и догадок. И версия убийства по политическим мотивам (в последнее время в прессе много писалось о бурном романе Мэрилин с сенатором Робертом Кеннеди) также имеет право на существование. Единственный мужчина из близких М. М., который проводил актрису в последний путь, был ее второй муж, знаменитый спортсмен Джо Ди Маггио.

Но и после смерти Мэрилин продолжала привлекать к себе внимание. И в Америке, и в Европе было опубликовано немало книг и статей, где делалась попытка понять феномен М. М., а на экраны было выпущено несколько фильмов, посвященных ее творчеству: «Мэрилин» (1963), «До свидания Норма Джин! » (1976), «Мэрилин: нерассказанная история» (1980), «Последние дни Мэрилин Монро» (1985), «Мэрилин Монро: что кроется за легендой» (1987). Каждый по-разному, авторы этих лент стремились проникнуть в душу женщины, которая ушла из жизни непонятой… И то, что спустя более тридцати лет, минувших после ее смерти, жива память о ней, доказывает, что в истории мирового кино М. М была гораздо большим явлением, чем просто красивая и сексуальная блондинка.

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивьен Ли

ЛИ, ВИВЬЕН (Leigh, Vivien). Настоящие имя и фамилия: Вивиан Мэри Хартли. Родилась 5.11.1913 в Дарджилинге (Индия), умерла 8.7.1967 в Лондоне.
Дочь английского чиновника, она получила образование в нескольких закрытых пансионах разных стран Европы, после чего в 1932 г. поступила в Королевскую академию драматического искусства. Дебют в кино — 1934 г., на сцене — 1935 г. Если первые киноработы не оставили большого следа, то появление молодой красивой актрисы в лондонском театре «Амбассадор» сразу было замечено, и А. Корда тут же заключил с ней контракт на работу в его компании «Лондон филмз». Там во время съемок фильма «Пламя над Англией» (1936) зародилась одна из романтических легенд кинематографа, связавшая вместе имена Вивьен Ли и Лоуренса Оливье.

Актриса к тому времени была замужем за адвокатом Гербертом Ли Холменом (его имя стало ее сценической фамилией), а Оливье женат на актрисе Джин Эсмонд. Роман двух премьеров английской сцены и экрана мучительно разворачивался до 1940 года, когда они смогли, наконец, соединить свои судьбы.
Именно в эти годы сформировался экранный образ героинь Вивьен Ли: хрупких красавиц, нещадно преследуемых превратностями жизни, безропотно и с достоинством сносящих ее удары. Образ этот сложился не сразу. В первой из снятых в Англии американских картин «Янки в Оксфорде» (1938) она сыграла легкомысленную характерную героиню, а в совместной с Слоутоном работе «Переулок Св. Мартина» (1938) — юную беспризорницу, жестоко оставляющую своего старого покровителя, уличного певца, ради блестящей артистической карьеры. Однако уже здесь актриса сумела внести дополнительный драматизм в трактовку своих персонажей.

Звездой международного класса сделала ее роль Скарлетт 0′Хары в «Унесенных ветром» (1939), эпохальном фильме американского кино, долгое время (до начала 70-х годов) бывшего чемпионом проката. Молодая южанка, переживающая в ходе суровых испытаний гражданской войны личный крах, но не сдавшаяся и устоявшая, пусть даже ценой огрубления души, стала одним из любимейших персонажей голливудской мифологии. Вивьен Ли получила «Оскар» за исполнение главной женской роли. Ее Скарлетт далеко не одномерна, напротив, актриса сумела передать сосуществование противоположных начал в душе своей героини: порывистости и расчета, благородства и цинизма, искренности и рассудочности.

Совместные с Оливье выступления на сцене лишь в 1941 году перешли в кино: А. Корда, долгие годы бывший их сердечным поверенным, занял обоих в мелодраме «Эта женщина Гамильтон» (в нашем прокате — «Леди Гамильтон», 1941), снимавшейся в США. Любовная история адмирала Нельсона и Эммы Гамильтон, жены английского посла в Неаполе, дала возможность обоим актерам очень по-личному воспроизвести ситуацию. Суровый флотоводец, раздираемый между страстью к Эмме и чувством долга, Эмма Гамильтон, безоглядно, жертвенно преданная своему избраннику, — оба они обрисованы так психологически убедительно, что не столь уж значительная по своей режиссуре картина стала близкой самой широкой аудитории зрителей, в том числе и в СССР, куда ее в качестве дара привез в 1942 году У. Черчилль.

В дальнейшем В. Ли больше внимания уделяла театру, часто выступая в ролях классического репертуара вместе с Л. Оливье. Тем не менее, многим запомнилась ее Анна Каренина из неудачного во всех остальных отношениях одноименного фильма Ж. Дювивье (1948), а роль Бланш Дюбуа из «Трамвая «Желание» (1951) Э. Казана принесла актрисе еще одного «Оскара». Южанка, как и Скарлетт, Бланш тем не менее принадлежит к породе проигрывающих. Ее усадьба утрачена из-за невыплаты ипотечных процентов, дух ее сломлен, и исполнительница строит роль целиком на обыгрывании разного рода защитных приспособлений, вроде любви к рюмке, к возвышенным рассуждениям, женскому кокетству, которые должны заслонить от нее сознание собственного поражения и ущербности. Партнер ее — Марлон Брандо, — наоборот, откровенно выражает эту самую естественность, которая не желает прятаться за что бы то ни было, доходя до откровенной грубости и хамства. Т. Уильямс, автор пьесы, лежащей в основе фильма, почувствовал в этом противостоянии один из главных конфликтов времени. В этот конфликт в каком-то смысле попала и сама В. Ли. Отточенный технике стали предпочитать необработанную многозначную фактурность и бесхитростную спонтанность. К этому времени относится и личный кризис В. Ли, во многом связанный с ее неустойчивой психикой и участившимися вспышками душевной болезни. Сильнейшим ударом для нее оказался развод с Оливье в 1960 г. Она еще два раза выступила в кино в ролях таких же, как Бланш, проигравших в жизненной схватке женщин («Римская весна миссис Стоун», 1961 и «Корабль дураков», 1965). В 1967 году умерла от туберкулеза, мучившего ее почти четверть века.

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Келли

КЕЛЛИ, ГРЕЙС (Kelly, Grace). Родилась 12.11.1928 в Филадельфии, умерла 15.9.1982 в Монте-Карло. Училась в Американской академии драматического искусства и «Нейборхуд Плейхауз».
Элегантная, неприступная, очаровательная, красивая Грейс Келли обладала фантастической притягательной силой. Она стала символом роскошной женщины, на которую бросали восхищенные взгляды все те, кто искал в своем кумире нечто такое, что не исчерпывалось эротизмом, большим бюстом и зазывным покачиванием бедер. Она была наделена какой-то особой холодной сексуальностью, которая проступала в тонких чертах ее лица, прорывалась сквозь аристократизм поведения и безупречность манер. Пылавшая внутри нее страсть была способна создавать сильное напряжение.

В ее жилах течет кровь ирландских предков, хотя родилась Грейс Патриция Келли в Америке, в семье богатого промышленника, занимавшегося строительством, в прошлом чемпиона мира по гребле. Ее мать в молодости была фотомоделью, а ее дядя — Джордж Келли — известный драматург, лауреат Пулитцеровской премии. Семейство Келли жило в роскошном особняке в Филадельфии. С детства Грейс получила доступ в избранное общество. Однако она стремилась добиться успеха в другом увлекательном мире, отличном от того, в котором существовали ее родители.
В религиозном колледже Рейнхилл Грейс получила строгое католическое образование. Именно там в шестилетнем возрасте она впервые вышла на сцену в роли Девы Марии в театрализованном рождественском представлении.

Перебравшись в Нью-Йорк, Келли стала работать фотомоделью и параллельно изучала актерское мастерство в Американской академии драматического искусства. Она пробовалась на множество ролей в разнообразных пьесах, но получала лишь контракты на рекламу — от сигарет и пива до шляп и пылесосов.
В 1949 г. ей наконец удалось прорваться на Бродвей, и она сыграла в пьесе А.Стриндберга «Отец». С 1950 по 1952 г. Келли часто появлялась в разных телевизионных программах. На ее чистую спокойную красоту обратили внимание в Голливуде и предложили выступить в эпизоде фильма «14 часов» (1951). С этого началась ее недолгая, но замечательная карьера в кино.

На ее счету немногим более 10 фильмов, зато есть и один «Оскар», и слава самой кассовой актрисы своего времени. Грейс Келли снялась у Фреда Циннемана в замечательном вестерне «Ровно в полдень» (1952), где ее партнером был Гэри Купер. Она сыграла жену героя, которая в критическую минуту оказывается рядом со своим мужем с оружием в руках. В жизни актрисы это — первая главная роль в кино. Другой мэтр, Джон Форд предложил ей сыграть в «Могамбо» (1953). Сестра ученого, нанявшего в пустыне проводника (Кларк Гейбл), она теряет голову из-за этого человека, которого у нее отбивает героиня Авы Гарднер. За эту работу Грейс была выдвинута на премию «Оскар, как лучшая актриса второго плана. Получила же она этот почетный приз, как и премию нью-йоркских критиков, за созданный ею образ подруги озлобившегося певца-алкоголика (Бинг Кросби) в картине «Деревенская девушка» (1954).

За Келли утвердилась слава актрисы авантюрных фильмов. В ее красоте было и что-то притягательное, и что-то настораживающее. Может быть, благодаря этим качествам на Грейс и обратил внимание Альфред Хичкок, у которого она снялась в трех фильмах. Два из них — «В случае убийства набирайте «М» (1954) и «Окно во двор» (1954) — называют в числе лучших работ режиссера, который сумел максимально использовать ее холодность, элегантность, очарование и тлеющую в ней страсть. По замыслу постановщика, она была призвана создавать некий «эротический» климат, представая перед зрителем неприступной дамой из высшего света, сердце которой, однако, пылает. В трех хичкоковских фильмах открылись истинные экранные качества этой актрисы — ледяной эротизм, скрытый прекрасными манерами с легким оттенком юмора.
Во время съемок третьего из них — «Поймать вора», действие которого происходит на французской Ривьере, на Келли обратил внимание принц Монако. Последовала пышная свадебная церемония и 18 апреля 1956 г. Грейс стала принцессой.

На этом в основном закончилась ее кинокарьера, хотя с 1976 по 1981 г. Келли была членом совета директоров компании «XX век Фокс». К ней несколько раз обращались с предложениями вернуться в кино, но монакский двор возражал против появления на экране их первой леди. Вместо этого ее лицо теперь можно было увидеть на марках. Газеты по прежнему писали о ней, только теперь не на страницах, посвященных кинематографу, а в светской хронике.
14 сентября 1982 г. Грейс трагически погибла в автокатастрофе. За рулем машины сидела ее дочь Стефания, оставшаяся в живых.
В жизни Грейс Келли добилась, наверное, всего, к чему стремилась. Она работала с лучшими режиссерами и актерами, получила «Оскара», стала не только принцессой американского кино, но и реально коронованной аристократкой.

Катрин Денев

Катрин Денев

Катрин Денев

Катрин Денев

Катрин Денев

Катрин Денев

Катрин Денев

Катрин Денев

Катрин Денев

Катрин Денев

Катрин Денев

Катрин Денев

Катрин Денев

Катрин Денев

Катрин Денев

Катрин Денев

Катрин Денев

Катрин Денев (Catherine Deneuve)(настоящая фамилия Дорлеак) родилась в Париже 22 октября 1943 г. в актерской семье и стала третьим ребенком Мориса Дорлеака и Рени Денев.

Трижды Катрин снималась со своими сестрами. Один раз с Симоной Дорлеак в 1958 г. в «Котятах» и дважды с Франсуазой Дорлеак — в 1960 г. в фильме «Сегодня вечером или никогда» и незадолго до гибели Франсуазы в автокатастрофе в мюзикле Жака Деми «Девушки из Рошфора» в 1967 г.

Актерскую карьеру Денев начала в 16 лет в незатейливой комедии Андре Юннебеля «Ученицы колледжа», но внимание на юную актрису обратили в 1962 г. после участия в фильме «Порок и добродетель» тогдашнего возлюбленного Катрин — Роже Вадима. Плодом их союза стал Кристиан Вадим, родившийся в 1963 г. (Роже Вадим посвятил книгу «Три самые прекрасные женщины на свете» своим легендарным женам — Денев, Бриджит Бардо и Монике Витти.) Мировую славу Денев принес этапный киномузыкальный шедевр Жака Деми «Шербурские зонтики», получивший главный приз Каннского кинофестиваля в 1964 г. (кстати, следующая «Золотая ветвь» достанется французскому фильму только в 1987 г.). История трагической любви нежной продавщицы зонтиков Женевьев и простого рабочего парня Ги (его играл Нино Кастельнуово) заставила рыдать не одно поколение зрителей. Такого успеха у Деми больше не будет: и «Девушки из Рошфора», и другие музыкальные сказки с участием Денев — «Ослиная шкура» (1970) и «Самое важное событие с тех пор, как человек ступил на Луну» (1972) — подтвердили известную мудрость, что в одну реку не войти дважды.

В 1964 г. на Денев наконец обратили внимание представители легендарной французской «новой волны» — до тех пор актриса снималась у тех, кого молодые радикалы относили к презираемому «папиному кино» (например, у Андре Юннебеля или Марка Аллегре). Она появилась в альманахе «Самые прекрасные мошенничества на свете», новеллы для которого снимали Клод Шаброль, Жан-Люк Годар и Роман Полонский. Последний пригласил ее на главную роль — безумной убийцы — в параноидальный триллер «Отвращение» (1965). А комедийный дар актрисы впервые по-настоящему раскрылся у Жана-Поля Раппно в озорной картине «Жизнь в замке» (1966). В 1969 г. она снимается у другого гения «новой волны» Франсуа Трюффо в ленте «Сирена «Миссисипи», где ее партнером был знаковый актер «nouvelle vague» Жан-Поль Бельмондо. Но короткий и бурный роман Денев пережила не с ним, а с режиссером Трюффо. Спустя одиннадцать лет премия «Сезар» достанется актрисе за участие в другом фильме бывшего любовника «Последнее метро» (1980). А в 60-е гг. вершиной звездной карьеры Денев стала работа с великим Луисом Бунюэлем в провокационных — шедеврах «Дневная красавица» (1966), где Катрин сыграла добропорядочную буржуазку, ночи отдающую своему почтенному мужу, а дни проводящую в борделе, и «Тристана» (1970).

Не раз Денев снималась с другим своим возлюбленным, легендарным Марчелло Мастроянни. В разгар романа Денев и Мастроянни их союз ухитрился использовать итальянский возмутитель кинематографического спокойствия, анархист и провокатор Марко Феррери, сделавший фильм «Лиза» (или «Сука», 1972) о женщине, по-собачьи преданной своему любовнику. В 1972 г. у Катрин и Марчелло родилась дочь Кьяра, сегодня занимающая не последнее место в актерском табеле о рангах.

Денев, храня имидж ледяной буржуазной красавицы, остается актуальной актрисой в течение многих десятилетий и не боится сниматься в проектах радикальных режиссеров. Когда-то ими были Луис Бунюэль и Марко Феррери. В 90-е гг. — это Лео Каракс или Ларс фон Триер. «Пола Х» Каракса стала сенсацией 1999 г., дав повод желтой прессе обсудить смелость 56-летней актрисы, снявшейся обнаженной. (Кстати, существует не так много фильмов, в которых можно увидеть грудь Денев. Но они есть: это уже упомянутая «Сука» и «Дикарь» (1975) Раппно.) «Танцующая в темноте» фон Триера представлена на Каннском конкурсе 2000 г. В 1983 г. Денев смело приняла предложение британского дебютанта Тони Скотта и сыграла в его вампирском фильме «Голод» вместе с Дэвидом Боуи. Даже коммерческий проект Габриэля Агьона «Любимая теща» (1999) отличается от прочего мейнстрима — романтическая линия в нем соседствует со здоровым цинизмом в изображении взаимоотношений полов, а царственная Денев курит коноплю с парижским тинейджером и устраивает экстатический dance performance в мужском сортире.

Очень точную роль царственной актрисы, выступающей по отношению к героям-страдальцам почти Господом Богом, Денев сыграла у давнего друга Режиса Варнье в российско-французской ленте «Восток — Запад» (1999). А за год до этого премию Венецианского кинофестиваля ей принесла лента Николь Гарсиа «Вандомская площадь». Кроме того, заметной вехой в карьере актрисы стало участие в работах старейшего португальского режиссера Маноэля Ди Оливейры («Монастырь», 1995, и «Письмо», 1999) и экспериментирующего чилийца Рауля Руиса («Генеалогия преступления» (1997) и «Обретенное время» (1999).

Бриджит Бардо

Бриджит Бардо

Бриджит Бардо

Бриджит Бардо

Бриджит Бардо

Бриджит Бардо

Бриджит Бардо

Бриджит Бардо

Бриджит Бардо

Бриджит Бардо

Бриджит Бардо

Бриджит Бардо

Бриджит Бардо

Бриджит Бардо

Бриджит Бардо

Бриджит Бардо

Бриджит Бардо

Бриджит Бардо

Бриджит Бардо

Бриджит Бардо родилась 28 сентября 1934 г. в Париже, в семье бизнесмена Луи Бардо (фр. Louis Bardot) и Анны-Мари Мюсель (фр. Anne-Marie Mucel). Под влиянием матери Бардо вместе с младшей сестрой Мари-Жанной (Мижану) (фр. Marie-Jeanne Bardot) с детства занималась танцами. Мижану проявила большую склонность к точным наукам и вскоре оставила танцы, в то время как Брижит, которая не была способной ученицей в школе, но обладала природной пластикой и грацией, решила сосредоточиться на балетной карьере.

В 1947 г. Бардо сдала вступительный экзамен в Национальную Академию танца и, несмотря на жёсткий отбор и ограниченное число мест, оказалась в числе восьми зачисленных на обучение. В течение трёх лет она посещала класс русского хореографа Бориса Князева.

В 1949 г. Бардо участвовала в показе мод по приглашению знакомого матери; в этом же году снялась для журнала «Jardin des Modes» («Сад Моды»). В 1950 г. появилась на обложке журнала «ELLE» («Она») № 232 и была замечена начинающим режиссёром Роже Вадимом. Он показал фотографии девушки своему другу, режиссёру и сценаристу Марку Аллегре, который затем пригласил Бардо на кинопробы. Кинопробы для Бардо прошли удачно и она получила роль, но съёмки фильма были отменены. Тем не менее, знакомство с Вадимом, который присутствовал на пробах, повлияло на её дальнейшую жизнь и карьеру.

В 1952 г. впервые снялась в фильме (картина Le Trou Normand). В том же году, в 18 лет вышла замуж за Роже Вадима. С 1952 по 1956 гг. снялась в семнадцати фильмах, в основном, лирических комедиях и мелодрамах, играла в театре в постановке пьесы «Приглашение в замок» Жана Ануя. В 1953 посетила Каннский кинофестиваль и начала набирать популярность. Однако всемирной известности Бардо способствовала картина «И Бог создал женщину» (1956), режиссёрский дебют Роже Вадима. Бардо сыграла главную героиню, необузданную восемнадцатилетнюю Жюльет Арди, мечущуюся между несколькими мужчинами. В Европе фильм шокировал зрителей, получил массу негативных откликов и был осуждён католической церковью из-за вызывающего поведения героини Брижит и сцен, в которых актриса появляется обнажённой и танцует на столе. В сравнительно консервативной Америке фильм стал сенсацией, так как прежде столь откровенные сцены не были свойственны голливудским фильмам. Огромная популярность фильма в Штатах способствовала его повторному выпуску в Европе. Историки считают картину предвестником сексуальной революции 1960-х.

С тех пор Бардо работала с такими известными режиссёрами как Луи Маль, Жан-Люк Годар, Кристиан Жак. Другие известные фильмы с её участием: «Бабетта идёт на войну» (позднее появится причёска «бабетта», созданная по образцу героини Бардо в фильме), «Истина», «Презрение», «Вива Мария!», «Ромовый бульвар».

В 1960-е гг. Бардо продолжала исполнять свойственные ей роли инженю и женщин-вамп. В 1966 г. впервые работала в Голливуде, снявшись в фильме «Милая Брижит» с Джимми Стюартом в главной роли.

За всю свою карьеру в кино Бардо снялась в более чем пятидесяти кинокартинах. Среди её партнёров по фильмам — Ален Делон («Знаменитые любовные истории», «Три шага в бреду»), Жан Габен («В случае несчастья»), Шон Коннери («Шалако»), Жан Марэ («Будущие звёзды», «Любовь в Версале»), Клаудия Кардинале («Нефтедобытчицы»), Анни Жирардо («Послушницы»), Марчелло Мастроянни («Частная жизнь»), Джейн Биркин («Дон Жуан 73»), Жанна Моро («Вива Мария!»), Лино Вентура («Ромовый бульвар»).

В 1973 г., незадолго до своего сорокалетия Бардо объявила о завершении кинематографической карьеры и в дальнейшем посвятила свою жизнь борьбе за благосостояние животных.

С конца пятидесятых годов проживает в вилле «Мадраг» в Сен-Тропе на юге Франции.

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лолобриджида

Джина Лолобриджида

Джина Лоллобриджида родилась 4 июля 1927 года в бедной многодетной семье. Очень рано она поняла для себя, то чего она хотела бы добиться в жизни – славы, которая принесла бы ей деньги, и самое главное – свободу.

Стать звездой большого экрана. Но как достичь этого, когда ты так беден? У Джины было только одно оружие – трудолюбие. И , конечно, ее красота. Уже в три года Джину окрестили самым красивым ребенком Италии. В 1945 г. ее семья перезжает на окраины Рима. Джина начинает рисовать на улицах, продает свои шаржи и карикатуры. Это реальная помощь семье и возможность скопить денег для поступление в университет Рима. Но этого мало. Она учится на скульптора, берет уроки оперного вокала. В 1946 г. состоялся ее дебют в кино: она снималась как статистка в эпизодических ролях в фильмах «Черный орел», «Любовный напиток», «Лючия Ламмермур», «Преступление Джованни Эпископо». Но это не начало карьеры. Это путь к ней. Напомню, я рассказываю Вам о том времени, когда карьера в кино начиналась с карьеры фотомодели, т.е. победы на конкурсе красоты. Так начинали и Мерилин Монро и Софи Лорен и многие другие. И вот в 1947 году, Джина решается участвовать в конкурсе красоты, она готова к штурму. Но, занимает второе место. Когда она выходит на сцену, едва сдерживая слезы, зрители стоя апплодируют ей в течение десяти минут, они требуют, да-да, требуют от жюри, чтобы оно направило Джину на конкурс «Мисс Италия». Там опять неудача – побеждает будущая звезда кино Лючия Бозе. Но теперь Джину знают, ее узнают на улице, ее приглашают сниматься в кино! И снова небольшие роли – «Паяцы», «Набат», «Ансельмо навеки». Так продожается до 1951 года, пока Джину не приглашают сниматься в фильме «Опасно, бандиты» Карло Лидзани. Она типаж тех лет – простая, темпераментная, острая на язык, девушка с Юга, провинциалка, «девушка из народа». С 1952 года начинается «большое кино». Джина снимается с уже знаменитым Жераром Филипом в фильме французского режиссера Кристиана-Жака «Фанфан-Тюльпан». Она впервые едет в Канны. Вроде бы ничего не изменилось, образ остался прежний, но теперь она известна и за пределами страны. Потом следуют работы в фильмах М.Солдати «Провинциалка»(1953), «Римлянка»Л.Дзампы(1954), «Хлеб, любовь и фантазия»(1953) и «Хлеб, любовь и ревность»(1954) Л.Коменчини, первая награда – «Серебрянная лента» за роли в дилогии Коменчини и …первый скандал – Джина отказывается играть в третьей части фильма у Коменчини. «Тарзан, сын Тарзана, бабушка Тарзана — так можно дергать за веревочку сколько угодно» – говорит она и уходит. Знает ли она, что делает, знает ли, что судьба будет и дальше благосклонна к ней? Ее взор устремлен за пределы Италии. И она делает правильный выбор. Уже в 1956 в США выходит фильм с ее участием «Трапеция», во Франции – легендарный «Соборо Парижской Богоматери». В этот период она уже не простая девушка с Юга Италии, она – роковая женщина, секс-символ, суперзвезда. Под этим знаком кончаются пятидесятые и начинаются шестидесятые. Ее конек – псевдоисторические дорогостоящие голливудские постановки, так популярные тогда – «Соломон и Царица Саввская»(1962) с тандеме с Юлом Бриннером, «Имперская Венера»(1962). Только один фильм того периода,является исключением из правил «Море» Р.Кастелани – о трудных буднях моряков. Это снаружи. Внутри – ее жизнь сплошные перемены. Она выходит замуж за югославского доктора Милко Скофича, а 28 июля 1957 года у нее появляется на свет Милко-младший. Даже если она сейчас суперзвезда, внутри – она женщина, даже еще мамина дочка, которая хорошо помнит о том, что говорила когда ее мать: «Пусть твоим супругом станет или врач, или адвокат. Тогда тебе не придется ломать голову, где взять деньги». Тем не менее, в мире кино — перемены. С середины 50-х годов происходят изменения в облике манекенщиц, образ более женственный – такой, как у Джины, вытесняет образ другой – более «городской», странный, романтичный, подчеркнуто интеллектуальный — Одри Хепперн. И это несмотря на то, что еще несколько лет назад начинающая Мишель Мерсье специально делает пластическую коррекцию лица и губ, чтобы быть похожей на сверхпопулярную тогда Джину.

В конце 60-х гг. Джина реже появляется на экране, а потом и вовсе перестает сниматься: «Надо, чтобы каждая следующая роль была лучше предыдущей, а это трудно, учитывая стандартные сценарии. Я бы предпочла сниматься не в дорогих боевиках, а в картинах режиссеров, которые что-то ищут, стремятся говорить с экрана правду». Что это? Говорит ли она о том, что грустит о былых, первых ролях? Конец звезды кино? Нет, это начало другой истории. Джина начинает много путешествовать. Она встречает сотни новых людей каждый день, впечатления переполняют ее. Она начинает рисовать, фотографировать, лепить. В 1961 году она впервые приезжает в СССР для участия во Втором Международном Кинофестивале в Москве, где знакомится с Юрием Гагариным и Никитой Хрущевым. Теперь ее жизнь – ее семья, путешествия, искусство, но менее – кино. Она строит большой дом на окраинах Рима. Только теперь эти окраины не для бедных, а для богатых – Аппиева дорога . В саду ее дома живет почти 600 птиц — лебеди, утки, павлины. В доме — два огромных попугая ара и собака. Она любящая жена, воспитывает сына (в последствии он стал экономистом) — она счастлива. Фильмов немного – из известных «Прекрасный ноябрь» (1968), американский «Король, дама,валет» (1971). В 1976 г. приходит неожиданное решение попробовать снимать самой — и Джина снимает документальный фильм о Кубе, берет интервью у Кастро. Кастро очарован Джиной. Ее красота по-прежнему не меркнет и открывает любые двери перед ней – Королевского дворца в Лондоне, когда ее принимала королева Англии, Белого Дома, когда она была приглашена президента Эйзенхауэр. Джина очаровывает всех – даже оперную диву Марию Каллас — исполнением фрагмента из «Тоски» Пуччини. Русские сходят с ума от нее – в 1973 году она вновь приезжает на Московский кинофестиваль – теперь – в качестве члена жюри. Она по-прежнему красива, богата, независима и соглашается сниматься только ради удовольствия. В 1979 году в автокатастрофе погибает ее муж Милко. И этот удар судьбы она принимает также стойко, как когда – то закат ее кинемотографической карьеры – у нее есть сын, которого надо воспитывать. Кажется, что она еще более одержимо бросает вызов судьбе. Она успешна во всех делах, за которые не взялась бы – в то время она пробует себя как консультант в крупных косметических компаниях, несмотря на то, что всегда считала «лучшей косметикой любовь». Но вроде бы, ей кажется что наступает старость. Она становится разражительной, говорит в интервью о своем дурном характере. Тогда Джина крупно рассорилась с аргентинским продюсером Омаром Ромаем, в известном сериале которого («Милагрос») она должна была сыграть одну из ролей. И лишилась гонорара в один миллион долларов.

В 1981 году, она страхует свой легендарный бюст. Теперь эксперт ежегодно измеряет расстояние между животом и оконечностями груди актрисы. И когда оно резко уменьшится, Лоллобриджида получит всю причитающуюся ей сумму страховки. Джина знает, чем рискует, ибо ее бюст на протяжении десятилетий вызывал восхищение у бесчисленного множества мужчин. К тому времени относится следующая история о Джине. Говорили, что именно ее бюст сохранил жизнь многим итальянским солдатам во время войны в Ливане в 1983 году, потому что к моменту высадки там международных сил министр обороны Сирии Мустафа Тлас был настолько увлечен актрисой, что потребовал от ливанских сил сопротивления уничтожать американских, английских, каких угодно других солдат, но только не итальянских. Он очень опасался, что Джина будет огорчена гибелью своих соотечественников. Ни один итальянский солдат даже не был ранен во время этого конфликта. Потом, когда Мустафа Тлас встретится с Джиной, она горячо поблагодарит генерала за сохраненные жизни итальянцев. Может быть ее побудило заниматься политикой? Красота спасет мир? В 1999 году Джина баллотировалась в Европарламент, на добровольных началах сотрудничает с ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. Она почти не снимается, но ее помнят. На XX Московском международном кинофестивале ей вручают приз за вклад в киноисскуство. Джина все больше и больше занимается фотографией. Это увлечение еще в шестидесятых. В качестве моделей уже были Гагарин, Хрущев, Дали, Пол Ньюмен. Она выпускает авторские фотоальбомы, посвященные родине, детству, животным. Уже несколько лет Джина готовит выставку своих скульптур, которую собирается показать свои работы в крупнейших городах мира — Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Париже, Риме, Москве. Одно из произведений Лоллобриджиды — статуэтка девушки, держащей на ладони жемчужину, — стало призом международного кинофестиваля «Балтийская жемчужина». Сейчас ей 75 лет. Но она по-прежнему в форме. В конце того года, она даже умудрилась спасти шофера своего «Мерседеса», вытащив его из внезапно загоревшейся машины. У нее уже родился внук, но она по-прежнему предпочитает яркие, сильнодекольтированные платья и говорит, что еще все впереди, т.к. надеется прожить долгую интересную жизнь, как ее тетя — старейшая женщина Италии, ушедшая в мир иной в 113 лет.

Клаудиа Кардинале

Клаудиа Кардинале

Клаудиа Кардинале

Клаудиа Кардинале

Клаудиа Кардинале

Клаудиа Кардинале

Клаудиа Кардинале

Клаудиа Кардинале

Клаудиа Кардинале

Клаудиа Кардинале

Клаудиа Кардинале

Клаудиа Кардинале

Клаудиа Кардинале

Клаудиа Кардинале

Клаудиа Кардинале

Клаудиа Кардинале

Клаудиа Кардинале

Клаудиа Кардинале

Клаудиа Кардинале

Клаудиа Кардинале

Клаудиа Кардинале

КАРДИНАЛЕ, КЛАУДИА (Cardinale, Claudia) (р. 1939), итальянская актриса кино и телевидения. Родилась 15 апреля 1939 в Тунисе, куда из Италии переехали ее родители. Карьера актрисы началась с победы на конкурсе красоты в 1957. Во время поощрительной поездки в Венецию продюсеры предлагали ей кинопробы и эпизодические роли, от которых она поначалу отказывалась. Как и многие подающие надежды молодые актрисы, Кардинале начала посещать курсы при Римском Экспериментальном киноцентре. Вскоре кинокомпания «Видес» заключила с ней контракт на семь лет на исполнение ролей второго плана. По контракту ей запрещалось стричь волосы, полнеть и выходить замуж. Но уже вскоре Кардинале стала супругой Фр.Кристальди, владельца компании «Видес» и на долгие годы продюсера Кардинале. Сотрудничество с «Видес» обеспечило актрисе неплохие роли в фильмах многих выдающихся итальянских кинорежиссеров. Имя Кардинале стало широко известно после участия в фильме М.Болоньини Красавчик Антонио (Il bell Antonio, 1960) и Ла Виачча (La Viaccia, 1961).

В 1960 Кардинале дебютировала в в фильме Л.Висконти Рокко и его братья (Rocco e i suoi fratelli, 1960), сыграв жену старшего брата Паронди. Несмотря на минимум эпизодов и слов ее Джинетта, обаятельная стяжательница, хорошо запоминалась. В исполнении С.Лорен, Дж.Лоллобриджиды и Кардинале молодые энергичные красавицы с грубоватой, избыточной женственностью стали для послевоенного массового кино символом свежей, здоровой крови. Висконти еще приглашал Кардинале в фильмы Леопард (Il Gattopardo, 1962), Туманные звезды Большой Медведицы (Vaghe stelle dell Orsa, 1965), Семейный портрет в интерьере (Gruppo di famiglia in un interno, 1974). В Леопарде, элитарном кино по роману Дж.Томази ди Лампедуза (Главная премия МКФ в Канне 1963), романтической истории об упадке старинного сицилийского рода, Кардинале сыграла хищную красавицу-плебейку, невесту аристократа Танкреди. Брачный союз героев символизировал распад мира классики, сумерки патрициев-богов и закат благородной Европы. В Семейном портрете актриса воплотила душу умершей матери героя – эфемерное существо, в чью бестелесность было трудно поверить, разглядев под тонкой тканью витальную Кардинале.

В 1963 Кардинале получила «Серебряную ленту» за роль в антифашистской картине Невеста Бубе (La raggaza di Bube) Л.Коменчини, сыграв простую девушку, чьи доброта и простосердечность помогли сохранить нравственные ориентиры в трудное военное время. В этой картине актриса впервые сама озвучивала свою героиню: ее хрипловатый голос многим не нравился. В том же году Кардинале снялась в фильме Ф.Феллини 81/2 (81/2, 1963). Главный герой (его сыграл М.Мастроянни) мечтает о хорошей, правильной жизни. Главное место в его грезах о гармонии занимает героиня Кардинале, воплощение благородства и одухотворенной женственности. Иронично «сформулировав» мужскую мечту о женском совершенстве, Феллини точно вылепил несбыточный в своей безупречности образ, который с тем или иным успехом пытались навязать Кардинале многие режиссеры. При этом сама актриса была просто профессиональной исполнительницей. Наиболее естественными и удачными ее работами были роли в комедиях, костюмных и фольклорных лентах. В 1960-е годы Кардинале сыграла около 40 таких ролей.

Кардинале много работала в Голливуде, однако так и не достигла свободного владения английским языком, как Софи Лорен. Американские работы Кардинале – Розовая пантера (The Pink Panther, 1963), Мир – это цирк (Circus World, 1963), Потерянная команда (Lost Command, 1966), Профессионалы (The Professionals, 1966), Не гони волну (Don»t Make Waves, 1967), Дьявол с героями (The Hell With Heroes, 1968) и Чудесная пара (A Fine Pair, 1969). В начале 1970-х Кардинале развелась с Кристальди и через несколько лет вышла замуж за режиссера П.Скуитьери, у нее родилась дочь.

Как и большинство европейских секс-символов 1960-х, в 1970-е и 1980-е годы Кардинале переходит на психологические роли в фильмах Фицкарральдо (Fitzcarraldo, 1982) В.Херцога, Красная палатка (1971) М.Калатозова, Аудиенция (L»Udienza, 1971) М.Феррери, Шкура ( La Pelle, 1981) Л.Кавани. Актриса снялась почти во всех фильмах своего мужа, в том числе в Железном префекте (Il Prefetto di ferro, 1977) и Корлеоне (Corleone, 1977). В 1989 Кардинале сыграла в фильме Скуитьери Акт скорби (Akt of Affliction), где рассказывается о трагической судьбе матери, которая, не сумев избавить сына от наркотической зависимости, кончает жизнь самоубийством.

За вклад в киноискусство в 1988 актриса получила итальянскую национальную премию «Давид», в 1995 ей был вручен французский орден. Фильмография Кардинале насчитывает свыше сотни кинокартин. Она постоянно живет в Париже, часто появляется в телевизионных и документальных фильмах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *