Рубрики

Контакты

Как нас обманывают в ресторанах. 4 элементарных правил этикета для любого мужчины

Воскресенье, Ноябрь 9, 2014 , 02:11 ПП

Как нас обманывают в ресторанах

Недавно корреспондент «КП» попала на закрытую дегустацию минских рестораторов. Привезли новые продукты из Австралии, рассказывал про них московский шеф-повар одной из самых крупных московских сетей ресторана. На  дегустационных тарелках — сибас и мясо мраморного теленка, а на десерт — пару секретов для внутреннего пользования, которые случайно услышали журналисты. «Комсомолка» собрала топ хитростей московского гуру, а еще — откровения минских поваров и официантов.

За 10 минут блюдо не готовят, его размораживают

На дегустации нам выдали два каталога с полуфабрикатами: на десять минут в печку — и готовы и ваши ниоки, и блинчики, и сосисочки по-сицилийски, и кебаб. Представляете, как их для вас полчаса лепят на кухне? Если блюдо такого рода приготовится за 10 — 15 минут, значит, имя повару — разморозка. Обычно мгновенно принесенный заказ воспринимается посетителями как признак высокого класса, но в действительности за несколько минут можно только разогреть.
Пиво наполняют веселящим газом

Бочковое пиво заряжают углекислым газом уже в пабе, чтобы оно пенилось и пузырилось. Правда, в последнее время бары все чаще отказываются от углекислого газа в пользу гелия, того самого, которым надувают шарики. Дело в том, что углекислый газ, грубо говоря, довольно быстро раздувает желудок, так что быстро приходит и чувство насыщения. Пиво же, заправленное гелием, можно цедить бокал за бокалом и испытывать чувство жажды, а это, безусловно, ресторану выгодно. Кстати, продаются такие аппараты официально, потому что никакого запрета на пиво с гелием нет, пусть бары и не стремятся афишировать такой прием.

В зале мы носим их на руках за вкусные блюда…
Фото: kinopoisk.ru

Кебабы и котлеты идут на начинки

Блюдо дня или блюдо, которое вам предлагает официант, — это то, что в большом количестве было приготовлено накануне и что до завтра не доживет, так что его стараются продать сегодня. Если не получится, мясное перекрутят на кебаб или котлеты, которые, если и их не съедят, становятся начинками для пирогов. Круговорот мяса продолжается, а мы все кушаем то самое блюдо дня.
Ресторанов с разнонациональной кухней не бывает

Чтобы приготовить блюда японской, европейской и китайской кухни, требуется как минимум три профессиональных повара, их опыт и специальные продукты. Повара не волшебники и приготовить все одинаково профессионально и вкусно не умеют или… смотрите пункт два.
За название платят больше

Никто не закажет гречневую кашу, зато паровую подушку из гречки — на раз, уверяет шеф-повар. Салат на кусочке багета — вряд ли, а вот салат на брускетте (то же самое) — легко и с удовольствием…
Хлеб переносят от столика к столику

Хлеб и масло кочуют от столика к столику к новым клиентам, просто предварительно опять его подогревают или замораживают на кухне. То же самое происходит с оливками, лимоном и пармезаном, который тертым подают к блюдам.

...но никогда не знаем, как и кто готовит за гастрономическими кулисами.
Фото: kinopoisk.ru

В зажаренном стейке мясо хуже

Если, придя в ресторан, вы решите заказать хорошо зажаренный стейк из красного мяса, не ожидайте, что вам принесут мясо лучшего качества. Повара часто используют для этих целей куски более низкого качества или край вырезки, а лучшие, из середины, идут для стейка с кровью.
Свежих морепродуктов у нас не бывает!

Не стоит заказывать пасту со свежими дарами моря, так как незамороженных морепродуктов в нашей стране нет и не может быть! То же самое касается и суши.
В детских десертах больше сахара

Оказывается, в детские блюда большинство ресторанов подсыпают больше сахара, чем положено, для того чтобы ребенок привыкал именно к такому вкусу блюда и полюбил его. Поэтому родителям зависимого ребенка придется еще не раз вернуться, чтобы заказать «те самые вкусняшки», напичканные двойным количеством углеводов.
Две порции в одной тарелке

Обратите внимание — цены в меню могут быть указаны за 100 граммов продукта, а в блюде, например, 500 граммов. Так что в счете вы увидите сумму в 5 раза большую, чем указана в меню. И еще, если вы хотите съесть две порции, лучше закажите их отдельно, вторую не раньше чем после того, как принесли первую. Если закажете сразу, рискуете получить полторы порции в одной тарелке и еще не факт, что качество приготовления блюда вам понравится.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как определить хороший ресторан?

— Если блюд в меню немного, значит, они готовятся из свежих продуктов, которые закупают чаще, чем рестораны с многотомным меню.

— Лучше интересоваться, из каких продуктов готовят в заведении и где их покупают. Идеальный ответ должен быть таким: все продукты закупаются у местных поставщиков, поскольку только это гарантирует свежесть блюда. На самом деле, никто не покупает французские булочки во Франции, а мраморный говяжий стейк в Австралии, еще хуже, если это правда – такие продукты могут по полгода в замороженном виде, обработанные, храниться в холодильнике. Поэтому самые натуральные продукты – выращенные на своей земле.

— Обратите внимание на персонал. Официанты должны быть не слишком молодыми или слишком старыми, не слишком суетиться или волочить ноги, и главное — должны быть ненавязчивыми и не мешать беседе за столом.

— В хорошем ресторане, как правило, видна кухня. Если видна кухня — это значит, что нечего скрывать, а аромат с такой кухни должен идти приятный, а не запах жарки и гари.

— Опытные гости определяют уровень ресторана по туалетной комнате. Там не должно быть неприятного запаха, обязательно наличие индивидуального мыла, крема, салфеток и/или полотенец.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Наш текст внимательно прочитал ресторатор с 20-летним стажем, который пожелал остаться неназванным:

— Ресторан продает в первую очередь хорошую атмосферу. Я сразу обращаю внимание на стиль места, обращение персонала, ненавязчивое и искреннее обслуживание. Например, никогда не вернусь в место, где грязно, сразу же не убрали стол для гостя, не обратили должного внимания. Значит, это политика заведения, а это уже точно значит, что такой же хаос творится и на кухне! Все сказанное выше в местах общепита действительно возможно, но ресторан – это ведь команда единомышленников. И в Белоруссии действительно хватает мест с атмосферой и хорошей кухней.

14 элементарных правил этикета для любого мужчины:

14 элементарных правил этикета для любого мужчины:

1. По улице мужчина, должен идти слева от дамы. Справа могут идти только военнослужащие, которые должны быть готовы отдать воинское приветствие.

2. Необходимо поддержать женщину за локоть, если она оступилась или поскользнулась. Но в обычной ситуации решение брать мужчину под руку или нет, принимает дама.

3. В присутствии женщины мужчина не курит без ее разрешения.

4. На входе и выходе в помещение кавалер открывает перед дамой дверь, а сам идет позади нее.

5. Поднимаясь или спускаясь по лестнице, мужчина подстраховывает свою спутницу, идя на одну-две ступеньки сзади или спереди соответственно.

6. В лифт первым заходит мужчина, а на выходе же из него, вперед следует пропустить даму.

7. Из автомобиля первым выходит мужчина, он обходит транспортное средство и открывает дверцу со стороны пассажиры, при этом помогая женщине выбраться. При условии, что мужчина управляет машиной сам, он должен открыть дверцу и поддержать женщину за локоть, когда она садится на переднее сиденье. В случае если мужчина и женщина оба пассажиры такси, им полагается ехать на заднем сиденье. Первой в салоне устраивается дама, мужчина садится рядом.

8. Заходя в помещение, мужчине следует помочь женщине снять верхнюю одежду, выходя же из комнаты, стоит подать ей одежду.

9. В обществе также принято не садиться, если дамы стоят (это касается и общественного транспорта).

10. По этикету, мужчине не следует опаздывать на встречу с дамой. Напротив, кавалеру стоит прийти на несколько минут раньше, ведь его задержка может сконфузить даму и поставить ее в неловкое положение. В непредвиденных случаях необходимо предупредить и извиниться за опоздание.

11. Любой женщине любого возраста следует помогать нести крупные предметы и массивные сумки. В их число не входит дамская сумочка, легкая шуба или манто, за исключением тех случаев, когда она по состоянию здоровья не может нести их сама.

12. В обществе неприемлем откровенный разговор о даме с третьим лицом, а особенно в мужской компании.

13. Во время разговора мужчине не следует складывать руки на груди или держать их в карманах. Так же не стоит крутить в руках разные предметы — это неуважение к собеседнику.

14. Полезно знать: Мужчина входит в ресторан всегда первым, главная причина – по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение, и кто будет платить. В случае прихода большой компании – входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа посетителей встречает швейцар, то мужчина обязан пропустить первой женщину. После чего кавалер находит свободные места.

14 элементарных правил этикета для любого мужчины:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *